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食べ物に関するmogmognyaのブックマーク (3)

  • ママたちは食べ物が心配 「ゼロリスク」が価値生む - 日本経済新聞

    東京都小平市。冬の寒さを感じさせない栽培ハウスの中で、ホウレンソウが元気に育っていた。「小さな子どものお母さんたちから『おいしい』と言われるのがうれしい」。有機農産物を宅配する「大地を守る会」(千葉市)に野菜を卸す農場主の川里賢太郎(42)は話す。ホウレンソウは妊娠中の女性に必要な栄養素、葉酸に富む。川里は農薬や化学肥料も一切使わない。こうした情報が大切な価値となる。「できるだけ自然」年の

    ママたちは食べ物が心配 「ゼロリスク」が価値生む - 日本経済新聞
    mogmognya
    mogmognya 2015/01/12
    日経がずいぶん不用意なタイトルつけるもんだ。
  • 世界中の子どもたちは朝ごはんにどんなものを食べているのか?

    By Jodimichelle ある調査によるとアメリカ人の大部分は朝にシリアルをべるそうですが、西アフリカのブルキナファソでは雑穀のおかゆをべるそうです。他にもジャマイカではオオバコ・ピーナッツ・コーンミールなどをすりつぶしたもの、ニュージーランドではトーストにベジマイトを塗ったもの、キューバやブラジルなどのラテンアメリカでは朝からミルク入りのコーヒーを飲む子どもも多く、国々の特色が子どもの朝ごはんにも色濃く反映されています。ただし、大抵の場合は朝ごはんにほんのり温かい発酵品や風味の良いものがべられており、味としては酸っぱいものが多い、とのことです。 What Kids Around the World Eat for Breakfast - NYTimes.com http://www.nytimes.com/interactive/2014/10/08/magazine/e

    世界中の子どもたちは朝ごはんにどんなものを食べているのか?
    mogmognya
    mogmognya 2014/10/16
    関係ないが子供のしかめっ面ってかわいいな。
  • 山崎製パン | パンのカビ発生メカニズムと保存試験の結果について

    温暖で湿度の高い気候を有するわが国では、品のカビは切実な問題となっております。 特に夏季にパンのカビについて、よくお問い合わせをいただいておりますが、パンのカビ発生のメカニズムは、詳細に研究されてきておりますので、その概略についてのQ&A及び弊社製品と他社製品のカビ発生に関する保存試験結果につきまして、ご紹介いたします。 Q1.どうしてパンにカビが生えるのですか? パンは、およそ38%前後の水分を含有しており、細菌が増殖しやすいかどうか判断する目安となっている水分活性値(注1)でみますと、パンの水分活性値は0.96とカビの生えやすい品といえます。 パンの製造は、通常200~250℃で30~40分間の焼成工程があり、その際の中心部の温度は95℃を超えカビは焼成により死滅するため〔但し小麦由来の耐熱性菌(枯草菌)の芽胞は死滅せず残存しますので、焼成後の温度管理を適切にする必要があり

    mogmognya
    mogmognya 2014/03/08
    ヤマザキパンの本気。とても良いことなのでマクドナルドもやるといいとおもう。
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