タグ

京都大学と遺伝子に関するmohnoのブックマーク (2)

  • 神経の元になる細胞「60代から10代に」 マウスで若返りに成功:朝日新聞デジタル

    ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

    神経の元になる細胞「60代から10代に」 マウスで若返りに成功:朝日新聞デジタル
    mohno
    mohno 2021/12/16
    「ヒトでいうと60代が10代の神経幹細胞に若返ったようなもの」←これでまた10代のように働けるな、ってか。この前の報道とは別モノか→ https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000368.000021495.html
  • 「ゲノム編集」で1.5倍の大きさの魚に NHKニュース

    これまでの遺伝子組み換え技術よりもはるかに正確に遺伝子を操作できる「ゲノム編集」と呼ばれる技術を使い、高級魚として知られる「マダイ」を通常の1.5倍程度の重さにまで大きくすることに京都大学などの研究グループが成功しました。今後、魚の品種改良が格的に始まる可能性があると注目されています。 「ゲノム編集」は、これまでの遺伝子組み換え技術よりもはるかに正確に遺伝子を操作できる技術で、ここ数年、急速に研究が進んでいます。 研究グループは、この技術を使い、高級魚として知られるマダイで筋肉の量を調節している「ミオスタチン」という遺伝子を操作しました。 その結果、ふ化して1年の時点で、大きいもので通常の1.2倍から1.5倍の重さにまで育つマダイを作り出すことに成功したということです。 品としての安全性は、今後、検討されるということですが、この技術を使って魚の品種改良が格的に始まる可能性があると注目

    mohno
    mohno 2015/07/30
    「食糧問題にも貢献できると考えられる」←餌が1.5倍必要だったら、あまり意味がないような気が。「ねらいどおりにできるようにしようと開発されてきたのが「ゲノム編集」の技術」←それはそれで凄いけど。
  • 1