タグ

NHKと寿司に関するmohnoのブックマーク (2)

  • 【すしと眉毛】 - ワケあって、このカタチなの。

    https://www.nhk.jp/p/wake-kata/ts/P848MPKM57/episode/te/PKGVK8MV26/ 【すしってだ円じゃなくてもよくない?】実は職人のアイデアの積み重ねで到達して、お客さんの期待を超えていったカタチなの!【細眉ブームのワケ】眉毛を細くすると理にかなった驚きの効果が!身の回りのカタチに潜む意外なワケを、ゆりやんレトリィバァ演じる人形と一緒に考えよう。解き明かす村上信五・髙橋ひかる・木村昴は台なし!謎を解きながら、ゴールへ!ワケがわかった時の爽快感をぜひご一緒にお楽しみください!

    【すしと眉毛】 - ワケあって、このカタチなの。
    mohno
    mohno 2022/12/19
    #nhk #ワケあってこのカタチなの ニュースの後で、沢城みゆきさんが語りで出てきたので見たんだけど、これで3回目なのか。需要あるのか、これ。
  • コメ使わない「すし」販売へ 糖質制限ニーズ高まりで | NHKニュース

    健康志向で糖質を抑えた事のニーズが高まっているとして、外チェーンが新たなメニューを相次いで打ち出す中で、回転寿司チェーン大手がコメを使わない「すし」の販売を始めることになりました。 この「すし」は、いわゆる「しゃり」の代わりに大根の酢漬けを使います。大根の酢漬けを細かく刻んで、しゃりのようにしたうえに、マグロなどのネタを乗せて握りずし風にしたり、ネタと一緒にのりで巻いて巻きずしのようにしたりしています。 大根の酢漬けは、しょうゆやゆずこしょうなどで味付けされ、感もしゃりに近づける工夫をしているということです。 価格は、この店の通常のすしと同じですが、糖質を60%から80%程度抑えているということで、会社では生活習慣病の予防などで糖質を抑えたメニューを求める消費者を取り込みたいとしています。 「くら寿司」の運営会社の、田中信副社長は、「しゃりには、こだわりを持ってきたが、時代のニーズに

    コメ使わない「すし」販売へ 糖質制限ニーズ高まりで | NHKニュース
    mohno
    mohno 2017/08/29
    「コメを使わない「すし」の販売を始めることになりました」←それ、刺身なんじゃ…と思ったら違ったw 「「しゃり」の代わりに大根の酢漬けを使います」
  • 1