料理初心者に最初に送るべき料理本は、何が良いと思いますか? 新社会人の後輩に「今まで料理を全然してなかったけど作り始めたい、何かないか」と聞かれたんです。「ミニマル料理」は第一候補。ただこの本は、ある程度料理をする人が振り返るのに面白いかもとも思いまして。 ちなみに自分としては、母が買ってしまい込んでいた主婦と生活社「クッキングアルパ」10巻セットが原点です。とても良い本でしたし、レシピも読み返してみると意外とシンプルで作りやすそうでしたが、さすがに古過ぎて後輩が面食らうだろうと思い、除外するつもりです。 『ミニマル料理』は、ベーシックな料理本がまず一冊あって、その横に副読本として置かれるべきものだと思います。もしくはおっしゃる通り、ベーシックを一通りマスターした後の一冊、という感じですね。 ちなみに既に作り始めている続編は、それだけでベーシックを兼ねるものになりそうですが、まだ一年近くか