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感染症と実験に関するpowerbreathingのブックマーク (1)

  • 米糠発酵物 - Wikipedia

    米糠発酵物(こめぬかはっこうぶつ)とは、米を精米した際に、白米の副産物として得られるヌカを発酵させたものである。主成分はヌカであり、一般的には肥料となるほか、一部の成分が機能性品として検討されている。 肥料[編集] 米糠を発酵させたものは、肥料として利用することができる。米糠の肥料要素、窒素・リン酸・カリの比率 (%) は、2.12 : 4.76 : 1.07であり[1]、バランスは良いが、含有する脂肪等の分解により異臭を発したり、有機酸が発生するため、一般に油粕、腐葉土、木炭、籾殻等と混ぜて発酵させる[2]ことにより、ボカシ肥として施肥することが多い。 米糠およびその発酵物の土壌への添加により、センチュウ由来の病害が抑制されることが経験的に知られていた[3][4]。これは、米糠の発酵菌および、発酵により生成された物質が、線虫に対して有害であるためであり、Rhabditis terric

    米糠発酵物 - Wikipedia
    powerbreathing
    powerbreathing 2012/03/29
    米のとぎ汁乳酸菌(発酵物)の危険性を書いたウイキペディアの記事がありました。放射能除去が出来ない事も書かれています。
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