散歩に行こうとしたけど雨降っててやめた 夕飯はレトルトカレー
可哀そうに、本当の力うどんを食べたことがないんだな。 明日自分でこの店に行ってください。美味い鍋焼きうどんを食べられますよ。 みたいなことがあったので、その店に行ってきた。 結論クオリティの高い街のうどん屋さん。 天ぷらうどんがおすすめ。 レポートなんで力うどんの話題で鍋焼きうどんの写真を紹介するんだろう?とボブは訝しみつつも、まあ写真の鍋焼きにも焼いた餅が乗っていたのでいいかと思いながら、牛込神楽坂まで行ってきた。 写真の見栄えの良さのわりに、店はいたって普通の雰囲気。 昼時だからか、客は多く、評判のよさがうかがわれた。 価格は普通。町の蕎麦屋と同程度か、やや安い。 鍋焼きうどんを頼んだところ、写真そのままのものが出てきた。 具材は焼きもち、しいたけ、海老天、牛肉、しめじ、かまぼこ、ねぎ、卵、油揚げ つゆはあっさり目で、うどんは透明感があり、噛むと柔らかく、しかししっかりと受け止める、弾
ラーメンだと「豚骨・みそ・しょうゆ」なんかの味だったり「博多・喜多方・尾道」とかの産地だったりでわりと具体性のある名称が付くのに うどんになると急に「きつね」とか「たぬき」になるのなんなん? 由来を紐解くと意味はあるんだろうけど取り合えずひとひねりを加えたがる。 卵のせただけでも「月見」にしちゃうし。 挙句の果てに「ちから」てw (追記) 思いのほかトラバ&ブクマ集まったな。みんなサンキューな。 ブクマにある「かけ」もさあ、いきなり見たらなんなのかわかんなくね?主体がないというか……。 あと思い出したんだけどさあ 「しっぽく」 になるともう誰もわからないレベルじゃね?
「気をつけたほうがいい、俺達の持っている妖刀不知火は妖邪たちをおびき寄せる」 「それもそうだな。まあとりあえずあそこの飯屋に入ろうぜ!」 トタトタトタトタ 「ったく飯のことしか考えてねんだからなアイツは」 ガラガラガラガラ 「ねえちゃん!うどん一つ!超大盛りに天麩羅盛り合わせ!」 「あいよ」ニヤリ ザザザザッッ サパー ドンッ! 「はい、おまちどおさま」 「かーっ。うっまそー!いただきまーす」 シューギュルンギュルンギュルン 「ん???」「がっはぁ!いぎがあ!いぎがあ!」 「オーホッホッ!かかったわね、わたしの名前は讃岐妖怪うどんの女!わたしのこしらえたうどんはね…食べようとする人のクビに巻きついて窒息させてしまう死のうどんなのよ!」 〜ここで書くの飽きました〜
パスタそーすはあるけど、パスタ麺が足りない、でも、うどん麺はあるという状況。 こういう状況なので、同じ麺だから大丈夫じゃねという理論で、うどんを茹でて、パスタそーすに絡めようか迷ってる。 誰かやったことある人っていませんか?アドバイスいただけるとうれしいです 追記 起きたら、そこそこ伸びてた。皆さん、様々なアドバイスありがとうございます。 体験談語ってくれる方、実際こういうメニューがあると紹介してくれた方、他にも歴史語ってくれる方もいて、興味深かったです。 深夜一時に書いた増田でその時点ではトラバもブクマもついてなかったので、結局自分で決めたんです うどん茹でて、カルボナーラソースかけて食べたんですけど、自分には合わなかったです。 うどんのつるつるしてる舌触りとやわな食感がどうしても違和感として出てきちゃったんですよね。 やっぱりあのパスタの程よい神ごたえがいいんですよね。 私的にはパスタ
伊勢うどん。俺たち伊勢市民にとってのソウルフードだ。ぶよぶよの麺。見た目は濃そうだが食べてみるとそうでもないつゆ。 俺たち伊勢市民はこれをうまいと思って育ち、伊勢を出て、伊勢うどんはクソマズいという周囲の評判に戸惑う。これはもう伊勢市民全てが通った道である。通ってないやつはここでは便宜上伊勢市民ではないこととするので全員通っている。 Google検索をすると速攻でサジェストに「まずい」が出てくるほど評判の悪い伊勢うどん。なぜこれほど評判が悪いのか。伊勢市民がうまいと思っている伊勢うどんはどうすれば食べられるのか。 まず、8割の観光客が実際に伊勢うどんを体験する場所となっているであろうおかげ横丁の某店。ここがまずいともっぱら評判である。こんなこと言って風評被害で訴えられたらどうしよう。俺が伊勢に住んでいたのは10年以上前なので、今はうまいかもしれない。というか俺はこの店に行ったことがない。お
妻とは自転車関連の趣味で知り合った。 結婚してしばらくは借家住まいだったが、ようやく一軒家を建てることができた。 引っ越しも完了して落ち着いたある休日、妻が唐突に言った。 「お風呂うどんしよう! 準備して!」 そして部屋へ引っ込んで何かを始めた。 香川県には新築の家を建てると風呂でうどんを食べるという奇妙な風習があるというのはテレビで見たことがあった。 妻は香川県の出身なので、その習慣にならおうというわけだろう。 風呂の給湯器のスイッチを入れ、うどんを茹でていると妻が部屋から出てきた。 妻は自転車に載って走るときの服を着ていた。 「「何をしてんの?」」 寸分の狂いもなく、同じタイミングでお互いにそう言った。 「えっ? お風呂うどんするんやろ?」 「オフロードって言うたんやけど……」 そう、妻は自転車でオフロードを走りに行こうと言ったのだった。 Document ID: a0c0b110cf
うどんの評価基準が硬いか柔いかな人多くないか? 硬ければ硬いほど、コシがあってうまい!って言うやついるけど、硬さとコシは違うからな 餅は柔らかいけど、コシがあるだろ? グミは硬いけど、コシじゃない グミみたいなうどんを持て囃すのはもうやめようぜ
ラーメン作った、ならインスタント麺でも許されそうなのに、うどん作った、だと手打ちしないと許され無さそうなのは何故なんだぜ
嫁が出張でいない。 よし、今日は時間もあるし、ちょっと気合を入れてうどんを作ろう。うどんは去年の秋田旅行で買ってきた稲庭うどん、まだあったはずだ。 戸棚を確認。あった。ちょうど一人前ぐらいだな。よし。 冷蔵庫を確認。なす、ねぎ、白菜、しいたけ、ほうれん草。いい感じに結構揃ってる。冷凍庫に鶏肉もあるぞ。これも解凍して入れよう。 だし。この前友人から貰った煮出すタイプの高級だし、そういえばまだ1回も使ってなかったな。使ってみよう。 鍋で湯を沸かし、だしを取る。同時並行で具材を切る。いい感じにだしが出たところで鍋に投入。 さっと醤油と酒で味を整える。うん、うまい。出汁が効いてる。ほんだしより遙かに美味しいぞこれは。 具はもう少し柔らかめがいいな。このまますこし弱火で煮るか。 別の鍋で湯を沸かし、うどんを茹でる。いつもならめんどくさくて湯は少なめにするところだが今日はここで妥協しない。大きめの鍋に
これまで行った東京にある讃岐うどんを標榜する全ての店は、ただ固いだけのゴムみたいなうどんを出してきて、それを無知な客が「コシがある」とか言ってありがたがる。本場の讃岐うどんは違いますから!もっとうまいですから!こうして俺は腹を立てたまま死んでいくのかと思うが、世に知らしめる方法はないものか。
この前、はじめて伊勢うどん食ってびっくりした。大げさに言えばうどん観変わった。 伊勢うどん知ってる?伊勢うどん。麺がぶっとくて、真っ黒なつゆが申し訳程度に掛かってるの。 何よりヤバいのが、麺がやわやわなの。やわやわっていうか、フヨフヨっていうか、ブモブモっていうか、とにかく柔らかい。 そして驚くのが、それがうまいってことなんだよね。こんなんどう考えてもまずいじゃん。ゲテモノ枠じゃん。 讃岐うどんみたいに表面がツルツルしてないから濃い目のつゆがからむし、かといって中までは浸透しないからフヨフヨ感も楽しめる。つゆも見た目ほどにはしょっぱくなくて、ほんのり甘めでうまいの。 はなまるうどんに行ったり自宅で冷凍の讃岐うどんを食うようなうどんライフを送っていたから、すっかり「ツルツルシコシコのうどん=善」「軟弱うどん=悪」みたいな感覚になってたんよね。やる気のない社食の軟弱うどんとか、ホントなんなのお
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