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毒に関するsds-pageのブックマーク (8)

  • 農林水産省「絶対に食べないで」 注意喚起に「知らなかった」「広まるべき」

    モロヘイヤは栽培が簡単なことに加えて、栄養価が高いことから、日でも親しまれている材です。 旬は夏とされていますが、ゆでたり炒めたりと、さまざまな調理方法がある点から、通年消費されています。また、離乳に使用されることも少なくありません。 モロヘイヤの毒性について、農林水産省はこのように解説し、注意を呼びかけました。 モロヘイヤの種には強心配糖体(強心作用のある成分)が含まれていて、めまいや嘔吐などの中毒を起こしますので、絶対にべてはいけません。 長崎県で、実のついたモロヘイヤをべた牛が死亡するという事例が報告されています。 モロヘイヤの強心配糖体は、成熟した種子に最も多く含まれる他、成熟中の種子、成熟した種子の莢(さや)、発芽からしばらくまでの若葉などにも含まれます。 ただ、収穫期の葉には含まれず、野菜としてのモロヘイヤ、モロヘイヤ健康品、モロヘイヤ茶などからも検出されないことが

    農林水産省「絶対に食べないで」 注意喚起に「知らなかった」「広まるべき」
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    sds-page 2024/04/25
    「知らなかった」でコロコロされる奴出てきそう
  • 料理に使う八角そっくりの実を拾ったので調べてみたらじつは猛毒を持っている事が判明「これは怖い」

    inori @kusabanaasobi 先日『シキミ(樒)』という木を初めて知りました。木の下に中華料理に使う『八角』そっくりの実が落ちていたので「ハッカクの木だ」と喜んでその実を拾っていたのですが、よく調べてみるとそれはシキミといって、お墓などのお供えにする猛毒をもつ木でした…💧まだまだ知らない事が多いです。 pic.twitter.com/ponO761rZp 2019-01-18 14:01:11

    料理に使う八角そっくりの実を拾ったので調べてみたらじつは猛毒を持っている事が判明「これは怖い」
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    sds-page 2019/01/21
    スターアニスでアイカツネタが無いとか終わってるな
  • ご注意ください!- (※有毒)紫陽花(あじさい)の葉を青掻敷(青かいしき)にして羊羹を供された

    ( 症例1) 2008 年 6 月 13 日、茨城県つくば市の飲店で、料理に添えられていたアジサイの葉をべた 10 人のうち 8 人が、後 30 分から吐き気・めまいなどの症状を訴えた。 (症例2) 2008 年 6 月 26 日、大阪市の居酒屋で、男性一名が、だし巻き卵の下に敷かれていたアジサイの葉をべ、 40 分後に嘔吐や顔面紅潮などの中毒症状を起こした。いずれも重篤には至らず、 2 ~ 3 日以内に全員回復した。 刺身のツマのように、時々料理に添えられることがあるが、用は避けるべきである。 厚生労働省 自然毒のリスクプロファイル:高等植物:アジサイ リンク oisiiryouri.com 料理を盛る器にしく【掻敷,皆敷,苴】(かいしき)の意味 | 日料理、会席・懐石案内所 和料理用語「雑学、豆知識」 今回は料理の器にしく木の葉や紙の【掻敷、皆敷、苴(かいしき)】の意味

    ご注意ください!- (※有毒)紫陽花(あじさい)の葉を青掻敷(青かいしき)にして羊羹を供された
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    sds-page 2018/05/28
    アジサイより毒性強そうなキョウチクトウがその辺に植えられてるという事実が怖い
  • サンゴの天敵「オニヒトデ」を食べてみる

    近年、沖縄ではサンゴの減少が問題になっている。 水質悪化などいろいろな原因があるようだが、サンゴをべ荒らす直接の天敵として槍玉に上げられがちな生物がいる。オニヒトデだ。ヒトデのくせに全身を毒針で武装したいかついやつらである。 今回はこのオニヒトデをべてみることにした。ひょっとすると、僕がオニヒトデの天敵になれるかもしれないと思ったからだ。

    サンゴの天敵「オニヒトデ」を食べてみる
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    sds-page 2017/02/28
    いろんな毒をちょっとずつ取り入れて毒への耐性付ける毒使いキャラ感出てきた
  • 猛毒魚を食べる直前、Twitterで命拾い 「ピピピって音なかったら即死だった」

    11月19日、猛毒を持つと見られる魚を海で釣り上げて「これからべる」と予告していた人物が、Twitter上で「たべちゃだめ!!」と忠告を受けて一命を取り留める出来事があった。

    猛毒魚を食べる直前、Twitterで命拾い 「ピピピって音なかったら即死だった」
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    sds-page 2016/11/20
    葬式ハギ
  • 有毒魚バラハタ、中華料理店で6人に提供 築地で販売:朝日新聞デジタル

    東京都中央区の築地市場で中毒を引き起こす恐れのある「バラハタ」1匹が売られていた問題で、東京都は13日、同区で中華料理店を営業する男性が購入していたと発表した。12日夜、バラハタを蒸し魚にして2グループ計6人の客に提供した。体調不良を訴えている人はいないという。 バラハタは宮崎県産で、全長45センチ、1・2キロ。12日午前8時半ごろ、巡回中の都職員が、販売自粛を求めているバラハタに似た魚を仲卸店で見つけた。専門家らに確認するために約1時間、現場を離れた間に、同じハタ科のスジアラと思い込んだ仲卸店が4277円で販売していた。 「私が買った魚では」。男性がニュースを見て、都に電話をしたのは13日午後3時25分。都は、聞き取りや伝票などでバラハタと確認。客には男性が症状の有無を電話で尋ねたという。バラハタのシガテラ毒をべると、頭痛や下痢などの症状が起きる。発症時間は後1~8時間で、都は今後

    有毒魚バラハタ、中華料理店で6人に提供 築地で販売:朝日新聞デジタル
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    sds-page 2016/04/13
    食えそうな見た目と名前なのに
  • バラクーダなど魚による中毒「大幅上方修正」、米国の研究グループ | Medエッジ

    バラクーダなど熱帯の魚の持つシガテラ毒によって病気になった人が思いのほか多いと海外から報告されている。  地球温暖化で北上の可能性も指摘されており、場合によっては被害の範囲も広がりかねないようだ。日も無縁ではないかもしれない。 一般的な中毒 米国のフロリダ大学の研究グループが、米国熱帯医療・衛生学会の発行するアメリカン・ジャーナル・オブ・トロピカル・メディシン・アンド・ハイジーン誌のオンライン版で、2015年6月29日に報告した。  シガテラ中毒は、魚に関連する中毒では最も一般的なもの。毒は熱帯や亜熱帯の暖かい海の珊瑚礁で育つある種の海藻に含まれていると研究グループは説明する。小さな魚がこの海藻をべて、さらにその魚を大きな魚がべるという物連鎖で、最終的に人間がべている。  研究グループによると、シガテラ毒を持つ魚としては「バラクーダ」のほか、「ハタ」「カンパチ」「ベラ」「フエ

    バラクーダなど魚による中毒「大幅上方修正」、米国の研究グループ | Medエッジ
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    sds-page 2015/07/08
    魚類による人類への反撃か
  • ビール飲み56人死亡 ワニの胆汁混入か モザンビーク:朝日新聞デジタル

    アフリカ南部のモザンビークで、伝統的な製法でつくられたビールを飲んだ56人が死亡し、49人が病院に搬送された。同国の保健当局が11日発表した。AP通信が伝えた。 同通信によると、56人は週末に開かれた葬儀に出席し、キビやトウモロコシの粉から作られたビールを飲んだ。当局者は「ビールにワニの胆汁が混入された可能性がある」とみている。当局がビールなどの試料を採取し、原因を調べている。AFP通信によると、死者には2歳の幼児も含まれている。(マラボ〈赤道ギニア〉=三浦英之)

    ビール飲み56人死亡 ワニの胆汁混入か モザンビーク:朝日新聞デジタル
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    sds-page 2015/01/13
    爪とか毒針とか攻撃機能として持ってるならなら分かるけど生物濃縮が考えにくい状況で胆汁に毒は眉唾
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