とんかつ店の名脇役、せん切りキャベツ。ソースをかけただけでも美味しくて、何度もおかわりしてしまうふわっふわの食感です。家庭でプロのように切るのは難しい……と思っていたら、意外なコツがあったんです! 「キャベツを塊のまま切っている方が多いのですが、間違いです。形が不揃いになってしまいます」と教えてくれたのは、伊勢丹新宿店・フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフ。
とんかつ店の名脇役、せん切りキャベツ。ソースをかけただけでも美味しくて、何度もおかわりしてしまうふわっふわの食感です。家庭でプロのように切るのは難しい……と思っていたら、意外なコツがあったんです! 「キャベツを塊のまま切っている方が多いのですが、間違いです。形が不揃いになってしまいます」と教えてくれたのは、伊勢丹新宿店・フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフ。
市販の梅干しは、はちみつやアミノ酸が入っていたり、減塩で まろやかな味わいだったりと 酸っぱみを抑える傾向にありますが、塩だけでつくるシンプルな梅干しは シャキッと目がさめるような酸っぱさで、これはこれで美味しいです。 原料は梅と塩だけ。ちゃんと天日に干せば、シソを入れなくても綺麗な梅干し色になり、常温で長期保存が可能です。今年はくせになる酸っぱい梅干しに挑戦してみませんか? 対象の方 今回のレシピは こんな方が対象です。 昔ながらのすっぱい、塩っぱい梅干しを食べたい方 カリカリでは無く、ブニュと柔らかい、香りの良い梅干を作りたい方 少々塩っぱくても良いので、カビのリスクは避けたい方 一粒一粒愛着の持てる梅干しを作りたい方 常温で長期保存したい方 食べられるまでに少々時間がかかっても大丈夫な方 市販の減塩梅干しの塩分濃度は3~10%、減塩でないものは10~18%程度。このレシピの場合18~
光のハワイ日記ハワイ島在住フリーランスライター相原光のハワイ情報。Webマガジン「MY LOHAS」、総合旅行サイト「トラベルコちゃん」などに記事を書いています。電子書籍版「光のハワイ島日記」BOOKWALKERで独占先行発売中!夫婦で営む玄米寿司店「ドラゴンキッチン」は8年目に入りました。 ドトーの年末年始が終わり、 少し落ち着いてきました! ああ、疲れたよ。 これで繁忙期も一段落かな? とはいえ、 去年に比べるとかなり忙しいんですけどね。 やはり観光客が増えているみたいです。 ハワイブームなのかなあ。 さて、 本日は酒ネタです。 最近、立て続けにバナナを頂きまして、 食べきれないのでお酒にすることにしました。 どぶろくの延長の、 自家製ワインです。 (アメリカでは合法です、念のため) 以前、パパイヤのワインについては書いたんだけど、 バナナワインのことは書いてなかったっけ? じつは、
おでんのじゃがいもが煮崩れしない方法!入れるタイミングは?みなさんはおでんは好きですか?冬といえばおでんですよね!みなさんはおでんに「じゃがいも」は入れますか?ホクホクとしてとても美味しいので、必ず入れるという家庭も多いと思います。しかしじゃがいもは、荷崩れしてしまう点があります。その理由から、おでんには入れないという人も多いでしょう。そこでこの記事ではじゃがいもの煮崩れしない方法について紹介しています。煮崩れしない方法が様々な料理に使用できますので、是非覚えてもらいたい方法です。是非この記事を読んで習得してください!
綺麗でホクホク「おでんのじゃがいも」が煮崩れしない3つのコツ 味がしみしみでおいしい、おでんのじゃがいも♪ でも煮崩れしやすいので、家で作る時には入れない、という方も多いのではないでしょうか。こちらの記事ではおでんに入れても安心、じゃがいもが煮崩れしにくいコツをご紹介します。ポイントは3つだけ!ぜひチェックしてくださいね。 2023年10月11日 更新
おでんにじゃがいもを入れると型崩れしやすいが、下ごしらえをきちんと行えば綺麗なまま美味しくできあがる。今回は、おでんにおけるじゃがいもの調理方法を紹介していきたいと思う。 じゃがいものおでん種は全国区ではないが、年々各地方で食べられるようになってきた。ウェザーニューズの2018年の調査によれば、近畿圏では6〜8割が「おでんに入れる」と回答し、中国地方や四国の北側、関東地方でも親しまれているようだ(2018/11/15 14:37 ウェザーニュース)。不動産サービスのアットホームの調査では、じゃがいもは奈良県、兵庫県、京都府で人気がある一方、おでんの具で要らない物として3位に挙がっている(at home VOX「おでんの具・人気ランキング! 特定の地域に愛されているおでんの具は……」)。 東京のおでん種専門店でも取り扱うお店は多い。とりわけ店頭で販売する調理済みおでんで見かけるが、自宅で調理
Toru Miyamoto @toooochan0514 @t6s @yokuyama FF外から失礼します。当方Pinus属(主にゴヨウマツ類)を題材に植物の系統分類を研究している学生です。こちらの球果はキタゴヨウ(Pinus parviflora var. pentaphylla)のものでしょうか??もし差し支えなければどの地域で採集したものなのかも教えて頂けるとありがたいです! 2019-06-04 21:23:30 Takafumi Saikawa @t6s @toooochan0514 @yokuyama replyを頂いたtweetのものは同定してないですが二針葉の松でした。その後ゴヨウマツの球果も採集しました(添付の写真)が、そちらもキタゴヨウかどうかわかりません。採集場所はどちらも北海道北見市の市街地です。詳細な場所をご希望であれば、dmを頂ければお知らせいたします pic
食べられるのは、画像のような成熟したものでなく、まだ若くて小さい松ぼっくりですけどね。 ロシアでは、松ぼっくりをジャムにして食べるのです。 本当ですよ。 【目次】 1.松ぼっくりジャム 1-2.松ぼっくりジャムをパンに塗ってみた 1-3.松ぼっくりジャムをカップケーキに混ぜてみた 1-4.松ぼっくりジャムをクッキーに混ぜてみた 1-5.松ぼっくりのレアチーズタルトを作ってみた 2.松ぼっくりジャムは自分で作れる 3.松ぼっくりの収穫方法と時期 4.松ぼっくりに関して予備知識 5.松ぼっくりの下ごしらえ 6.松ぼっくりジャムを作る 7.松ぼっくりティー 8.松ぼっくり果肉入りクッキー 9.松ぼっくりと紅茶のシフォンケーキ 10.松ぼっくりチョコレート 11.中間まとめ 12.松ぼっくりの料理を調べる 13.松ぼっくりの健康効果 14.イワシの松ぼっくり煮 15.松ぼっくりの佃煮 15-1.松
青髪のテツ|野菜のプロ @tetsublogorg ブロッコリーのカサには虫や汚れが潜んでいます。洗い方を工夫し、汚れをしっかり落として頂きましょう。 ①余分な茎や葉を取り除く ②蕾を下にしてビニール袋にポイッ ③蕾が浸かるまで水を入れる ④15分間放置 ⑤最後にシャカシャカ振る 小さい虫や汚れが浮いてきます。 試してみて! pic.twitter.com/9IS8Fx9DRC 2021-07-05 16:36:01 青髪のテツ|野菜のプロ @tetsublogorg 野菜販売歴10年以上|現在は経営者|毎日17:00に野菜のツイート|僕の活動が漫画になりました(固定ポスト参照)|NHKからタメになるアカウントと紹介されました|野菜関連の本を5冊出版|ブログ「やさいのトリセツ」運営|お仕事のご依頼はteccha5357@gmail.comまたはDMまで tetsublog.work
プロローグ:究極の焼き芋レシピを追い求めて突然ですが、この記事を目にしたそこのあなた! 焼き芋が美味すぎて、芋を二度見したことはないだろうか? photo credit: Untitled Sarah via photopin (license) 「焼き芋」など別に嫌いでも好きでもなかった筆者ですが、 ある時、飲み友が焼いてくれた焼き芋を食べて 人生観が変わるほど衝撃を受けてしまったのです。 その美味さと言ったら、焼き芋の概念がくるりと変わるほど! 焼き芋の美味さを表現する際、 「ホクホクだね」とか 「しっとりしてるねぇ」とか言いたくなる。 けれど、衝撃的なほど美味い焼き芋を口にした私は、 決してそんな月並みな言葉では 言い尽くせないほど打ちのめされたものでした。 むろん、その適切な表現はいまだに見いだせていません。 あえていうならば「トロットロッで濃厚!超クリーミーぃ!!」だろうか? ※
シーザーサラダ友の会 副業でシーザーサラダ研究家をやっている私が、誤解の多いこのサラダの真の姿をご紹介します。 シーザーサラダとの出会い シーザーサラダの歴史 シーザーサラダ真のレシピ シーザーサラダの作り方(写真付き) (ためになる?)シーザーリンク集 昨今のシーザー事情 シーザーサラダ: (Not) Frequently Asked Questions このページが、今うちの一番の人気ページのようです。最近メディア各社の取材もちらほらと…(ただ、正直言って、対応し切れません。ごめんなさい。お返事してもなしのつぶてのこともあり、それはそれでガックリですが)。締め切りのきつくない小文なら、お受けできるかもしれません(笑)。ただし、私は専門家ではありませぬので…。 あなたのシーザー情報お待ちしています。全てにお返事を書くことはできませんが、ページ充実の参考にさせていただきます。また、当ページ
屋久島の天然記念物「屋久杉」のような王者の風格 ゴーヤの茎です。今年はすごい立派な茎でした。 無理やり切られた傷跡が痛々しいですが・・。 っというわけで、今日で今年のゴーヤレシピは最終回です まずは、普段は捨てている「種」「わた」、栽培している人用に「葉」のレシピ。 そして、保存方法をご紹介いたします。 ******************************** ゴーヤのワタ・種をたべましょう~ ゴーヤで料理を作るときって、必ず「ワタと種」を取り除きますよね。 でも、これも食べられるんですよ ゴーヤを栽培している人は「葉」も食べられます。 率直な意見として・・葉と種は「食べられる」という感じ。 ワタは「食べてください!」という感じ・・。 わかります? ワタって美味しいんですよ~ 生のまま食べてみてください。まったく苦くないんですよ 調理する時、ワタと種を分けます。ちょっと面倒なので、
なんだって!?黒ごまプリンに成功したの?どんぐりで?これが、ホントにうまく出来ちゃった。銀座の三丁目にある、ユニクロの入っているビルの地下になんと、スーパーオーケーが出来たんだよね!そこで手に入れたよ!オーケーは都内だからって高い訳じゃなく、いつも通り安 ... れ : ママ、クヌギはもう、キノコ用にしなよ!今日も、ラジオで結構言い忘れてたなーって反省している、れおんくんのママです。どれどれ?ん?なんなの?この汚い色のふにゃふにゃしたのは?こんにゃく?実はこれこそが今の研究を発展させてきた原点です。初めてやったク ... れ : そうそう、アミガサタケの話もしたんだね。白 : アミガサタケって食べる以外に使えるもんね。 白 : そそ、胞子画についてね。過去最高記録だった、60gのアミガサタケ。ふつーに食べるには勿体無いから、冷蔵庫にしばらく入れっぱなしにしていた。逆にそれがよ ... あ、
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