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お店に関するu4kのブックマーク (9)

  • 10000RTされた話題の「痛風鍋」を食べに行ってみたら、プリン体を忘れて親子の絆と地元愛に感動した話【仙台】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「痛風鍋」 そのネーミングを耳にしただけで、足の親指がチクチクと痛くなってしまいそうなのは気のせいでしょうか。旬の牡蠣や白子、あん肝をこれでもかと豪快に盛り付けた鍋のインパクト抜群の写真は、ツイッターへ投稿されるや否や一気に1万リツイートを記録! 先日お客様のご要望によりカキ、たらきく、あん肝を盛り合わせた「痛風鍋」なるものを作らせていただきました!見た目のインパクトも強烈ですが、味の方は唸るくらい美味しかったそうです!要予約で1人前2500円ほどでご用意出来ますよ! pic.twitter.com/BBSmpJLXBa — 地酒と宮城のうまいもん処 斎太郎 (@saitarou323) 2016年3月7日 そんな話題沸騰の「痛風鍋」は、どこでどのようにして誕生したのか。そして、一体どれぐらいのプリン体が含まれているのか。期待と恐怖に胸と足を膨らませて、ツイート主である仙台のお店を訪れてみ

    10000RTされた話題の「痛風鍋」を食べに行ってみたら、プリン体を忘れて親子の絆と地元愛に感動した話【仙台】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 銀座、伊東屋のリニューアルに思う。愛好家が好んでいたのは日々の営みの上澄みであった - 日毎に敵と懶惰に戦う

    銀座の伊東屋がビルの建て替えのために長らく休業となっており、仮店舗での営業が続いていた。そしてこの6月16日にリニューアルオープンとなった。12階建ての新築ビルの伊東屋。伊東屋大好きな自分はそのオープンを愉しみにしていて、早速行ってきたわけです。 文房具専門店- 銀座・伊東屋 - より美しく、心地良い空間 新しい「銀座・伊東屋」大解剖! 実は野菜工場もある“高級ホームセンター”!? - 日経トレンディネット すっかりきれいになった店にワクワク入り、おお、1階はおしゃれになってるなー、ちゃんとエスカレーターがある!以前は上の階まで階段で上がったり、エレベーターをずっと待ったり大変だったからなあ、階段も広いぞ、なんて思いながら2階に上り、ここもおしゃれだなー、なんて思いつつ。3階、4階…とあがると、どんどん違和感が。 確かに、7階に入った竹尾見帖とか、ずらり並ぶ紙のフロアは素敵だった。しかし

    銀座、伊東屋のリニューアルに思う。愛好家が好んでいたのは日々の営みの上澄みであった - 日毎に敵と懶惰に戦う
    u4k
    u4k 2015/07/02
    ある日突然、贔屓にしていた店から「あなたの様な客はヨソ(Amazonとか)へ行って下さい。ウチにはあなたの様な客は必要ない」と言われる寂しさ。
  • 大阪グルメの本場!難波(なんば)でとびっきり美味しいオススメ店14選 - メシコレ(mecicolle)

    大阪グルメの場!難波(なんば)でとびっきり美味しいオススメ店14選 最終更新日 : 2018/03/19 この記事で紹介するのは…大阪・難波(なんば)の美味しいグルメ情報について紹介している記事です。宮崎尾崎牛をワインとともに楽しめる『肉割烹 吟~ぎん~ 難波店(にくかっぽう ぎん なんばてん』や、数量限定のハラミ肉重がオススメの『DININGあじと』(ダイニングあじと)、裏難波の人気ラーメン屋『丈六 JouRoku』(じょうろく)、「肉吸い」が名物の老舗『千とせ(ちとせ)』などの有名店が登場。さらには、お好み焼き屋の絶品焼きそばや、スイーツなど、ミナミの中心・難波で出会える美味しいグルメが目白押しです。 いわずと知れたグルメの激戦区・大阪。中でも人気エリアであるミナミの中心・難波(なんば)には、あらゆるの名店が軒を連ねています。 今回は、メシコレの誇る通の皆さんが「ここは間違いなく

    大阪グルメの本場!難波(なんば)でとびっきり美味しいオススメ店14選 - メシコレ(mecicolle)
  • 箕面の山中にこんな名店が!海鮮居酒屋「ほっこり」に行ってきました - ギャラリークラフト

    大阪府箕面市小野原にある、海鮮料理の美味しいお店「ほっこり」に行ってきました。 当にうまかった!記憶をもとに描いてるので一部適当なのはお約束で。 リンク 海鮮あぶり料理「ほっこり」 海鮮料理ほっこり ほっこり - 箕面市その他/居酒屋 [べログ] 追記 小野原は箕面の山中じゃないだろ!というお叱りをいくつか頂いています。すみません。インパクトのある見出しにしたくて大げさに書いてます。まあ大阪市内から見れば山ですけどね(適当) ほっこりについて詳しくききたい人はレスター伯まで↓ 遅ればせながらの敷居亭夏コミ打ち上げ。ほっこりは当に最高なので、行きたい方は是非一声おかけください/後、俺ふなQだったか / “箕面の山中にこんな名店が!海鮮居酒屋「ほっこり」に行ってきました - ギャラリークラフト” URL 2013-09-26 22:03:28 via Hatena

    箕面の山中にこんな名店が!海鮮居酒屋「ほっこり」に行ってきました - ギャラリークラフト
  • 家の二階で酒屋を始める方法

    お酒が好きな方で、自分が好きな酒を売る飲み屋や酒屋を始めてみたいなんて考えた事がある方は結構いるのではないでしょうか。 実際は、どう始めたらいいのか、資金はどれぐらいいるのかなど分からない事も多く、ぼんやりとした夢で終わることがほとんどです。 しかし、お店の経験も何もなく、日酒が好き過ぎて酒屋を始めてしまった女性がいました。しかも自宅の二階で。話を聞いてきました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:黒酢バナ納豆ジュースがうま過ぎる! > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製

    u4k
    u4k 2013/09/02
    素敵なご商売。こういうのこそ、生業と言うんでしょうか。
  • 「乙武炎上」にみる、日本人の不寛容さの理由:日経ビジネスオンライン

    突発的な出来事には、その偶然性だけによらない何らかの貴重な情報が含まれている場合が多い。 数日前にあった、『五体不満足』で知られる車いすの元スポーツライター、乙武洋匡さんのTwitterでの「騒動」についても同じことがいえるかもしれない。ここでは、「思いやり」や「他者に対する寛容」というテーマで件について考えてみたい。 事実の概要は次の通り。5月18日の夕方、乙武さんは次のようにツイートした(店名は伏せています)。 “今日は、銀座で夕のはずだった。XYZというイタリアンが評判よさそうだったので、楽しみに予約しておいた。が、到着してみると、車いすだからと入店拒否された。「車いすなら、事前に言っておくのが常識だ」「ほかのお客様の迷惑になる」――こんな経験は初めてだ。 お店はビルの2階。エレベーターはあるが、2階には止まらない仕組みだという。「それはホームページにも書いてあるんだけどね」――

    「乙武炎上」にみる、日本人の不寛容さの理由:日経ビジネスオンライン
    u4k
    u4k 2013/05/22
    逆じゃないかな。乙武さん、もしくは店長が(日本人が美徳とする)寛容の精神から外れたことをやったと思った人が突撃してるんじゃないか。突撃した人は不寛容なのではなく、寛容を重んじるからこそ許せなかったのでは
  • ほぼ日 - おいしい店とのつきあい方。【予約の準備】サカキシンイチロウの秘密のノート。

    楽しい事のはじまりは、 予約の電話をしようと 電話の受話器を持ち上げた瞬間から始まっています。 ボクはそう信じています。 でも、全てのお店にとって予約は必要か? ‥‥そうじゃありませんよね。 ファミレスやファストフードに行くのに ワザワザ予約の電話をする人はいないでしょう。 でも、これから行こうとするお店が いつ行っても余裕で席が残っている程度の、 目茶苦茶混んでる店ではないとしたら? そんな店でも予約の電話を入れる必要が あるんでしょうか? どうでしょう? まず、何回通おうが マニュアル通りのサービスしか受けられない ファミレスみたいなチェーン店の場合は 予約の必要、全くなしです。 だからここでは忘れておいて結構。 電話代に値しない行為です。もったいないだけ。 そのお店がどんなに混んでいようが、 予約の必要はないし、 何しろ予約の電話を受けた人がびっくりしちゃいます。 なんでうちみたい

    ほぼ日 - おいしい店とのつきあい方。【予約の準備】サカキシンイチロウの秘密のノート。
    u4k
    u4k 2013/05/22
    2003年のネタ。今こそ見ておきたい。ちと関係ないけど、お客様は神様だっていうけど、それは三波春夫さんの言葉が間違って伝わったモノだし、そもそも神様側も気を使うのが日本の文化だと思うのです。
  • 【スイーツ】人生最高のシュークリームは神の国島根にあり『フォルムモントローネのパリパリシュー』 - busidea

    【スイーツ】人生最高のシュークリームは神の国島根にあり『フォルムモントローネのパリパリシュー』 2013年1月15日 2021年8月24日 2020年以前の記事 あなたはまぎれもなく幸福です。 だって、まだあのシュークリームをべたことがないんだから。 ミシュラン三つ星の観光地、10年連続日一の座に輝く足立美術館の庭を見たあとに、最高のシュークリームでお茶をする感動をこれから味わえるんですから。 あのシュークリームをべたことがあるあなたも幸福です。 だって、あのお店は島根県の安来にしかないから、あなたはきっとその近くの住人なんでしょう? だったら飛行機なんて使わずにべに行けるじゃないですか。毎日210円を握りしめて、通い詰められるじゃないですか。お店でクリームをつめてもらえるじゃないですか。ああうらやましい。 あのシュークリームをべたけれど、大して感動しなかったあなたも、まあ幸福と

    【スイーツ】人生最高のシュークリームは神の国島根にあり『フォルムモントローネのパリパリシュー』 - busidea
  • あまりのウマさに牛タンの見方が変わる!? 仙台でも評判の牛タン焼専門店「司」に行ってみた!

    あまりのウマさに牛タンの見方が変わる!? 仙台でも評判の牛タン焼専門店「司」に行ってみた! 佐藤英典 2012年9月4日 記者(私)は諸事情により、最近何度か仙台に出かける機会があった。仙台のおいしいものと言えば、真っ先に浮かぶのが牛タンである。行くたびに牛タン専門店に足を運んだのだが、正直申し上げてビックリするようなお店には出くわしていなかった。地元のタクシー運転手に尋ねても「どこも一緒よ」と、やや冷めた回答しか得られない。 しかしどうやら、それは間違いであった。とある人物が紹介してくれたお店、牛タン焼専門店「司」の牛タンは、これまでべてきた牛タンとは一線を画し、記者は牛タンの見方が変わった。今でも思い出すだけで、口の奥から唾液がにじみ出てくる。そのウマさをお伝えしようと思う。 お店を紹介してくれた「仮名:小林さん」は、全国を渡り歩く営業職の人物。長年培った足と舌で、さまざまな地方のう

    あまりのウマさに牛タンの見方が変わる!? 仙台でも評判の牛タン焼専門店「司」に行ってみた!
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