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食に関するTa-nishiのブックマーク (31)

  • 1貫50円から!あの安くておいしい「美登利寿司」に行くなら池袋駅エチカがおすすめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。@narumi です。 この連載では誰でも気軽に行きやすい、お手頃かつ美味しいお店を中心に紹介していこうと思います。 というわけで今回はお寿司です。 といっても、安くておいしい立ちい寿司のお話です。 渋谷マークシティでおなじみの光景 その前に、渋谷マークシティを日常的に通る人にはおなじみのこの光景。見たことある人いますか? 毎日毎日めちゃくちゃ並んでるんです。 逆からみるとこう。みんなが目指すお店が遥か遠くに見えます。 そう、美登利寿司の渋谷マークシティ店ですね。お昼も夜も当にすごい行列で、永遠に並ぶんじゃないかと思えるくらい。しかも毎日。どういうわけか観光客も多い。 整理券みたいなものを受け取る仕組み。すごいですね。 僕も美登利寿司は大好きです。やっぱり安いし、美味しいと思う。いや、もっと安いお店はあるし、もっと美味しいお店はあるんだけど、値段と美味しさのバランスが一番ち

    1貫50円から!あの安くておいしい「美登利寿司」に行くなら池袋駅エチカがおすすめ - ぐるなび みんなのごはん
    Ta-nishi
    Ta-nishi 2016/05/13
    おいしそう。
  • 松屋の「ごろごろチキンカレー」はカレー好きが唸るほど美味い! コスパ面ではここ数年に食べたカレーで一番だ。 - サツグルメ!

    札幌市中央区の『松屋』に行って来ました。 採点★★★★☆ オススメ度★★★★★ 新商品が美味しいというので来てみました。 松屋 ごろごろチキンカレー こいつです、こいつ。 左上の。 カレー好きとしてはべなければ。 2016年4月12日からの新メニューです。 ▲ごろごろチキンカレー(大盛) 690円 注文してから1分ほどで到着。 ツイッターのリプを打ち終わる前にくるという早さ。 さすがのファーストフード。 では、早速。 まずルーからひとくち。 う、美味い..........。 美味いぞこのカレー。 ちょっとなめてた。松屋のことなめてた。 ネットで評判だったとはいえ、予想ではコ◯イチのように具材で楽しむカレーのイメージでいたんですが。 これは違うぞ。 ルーが美味しい。 インドカレーとはまた違うんだけれども、サラッとスパイシー。 サラッとしつつも、しっかりコクがあって、単に辛いだけじゃなくて奥

    松屋の「ごろごろチキンカレー」はカレー好きが唸るほど美味い! コスパ面ではここ数年に食べたカレーで一番だ。 - サツグルメ!
    Ta-nishi
    Ta-nishi 2016/04/19
    チキンはうまそうだけど、ルーは普通のカレーと同じなのか…アレ、個人的には辛すぎてダメだから悩む。
  • StackPath

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    Ta-nishi
    Ta-nishi 2016/02/26
    私もよく行くし、一人回転寿司が敷居高いっていう感覚は、確かにわからん。
  • コンビニからドーナツ攻めされたミスタードーナツ、そつなく致命傷を回避 : 市況かぶ全力2階建

    決算発表が出ないことを怪しんでストップ高まで買われたエックスネット、TOBされるどころか逆に資提携解消で切られて過剰にお金が流出するお笑い劇場に

    コンビニからドーナツ攻めされたミスタードーナツ、そつなく致命傷を回避 : 市況かぶ全力2階建
    Ta-nishi
    Ta-nishi 2016/02/22
    誰が食べてもミスドの勝ちだと思うであろうくらいクオリティに差があるのに、出始めた当初、「セブンのドーナツ旨すぎてミスドピンチ」的な記事いくつも読んだのはなんだったのか…
  • ココイチのカレー割高問題を追う

    千葉雅也 Masaya Chiba @masayachiba ココイチでカレーべて、会計でまた例によって、なんでこんなものにこんな値段を払ってるんだろう、と思う。あのどうでもいい味をべたくなるのだが、毎回、こんな無駄なカロリーにこんな無駄な金、何なんだろうと気分が翳りながら、満腹の気持ちよさがある。味は学みたいなものだ。 2015-09-06 18:14:21 千葉雅也 Masaya Chiba @masayachiba ココイチのカレーはあんなレトルト同然の味で高いと文句を言っておきながら、また来てしまった。味は求めてないのかもしれない。ライスは200gに減、これはさらにべ残すが、加えてチキン煮込みとパリパリチキン。なおパリパリの皮はべない。というふうに、たんぱく質指向のアレンジができる。 2015-07-06 11:26:59 千葉雅也 Masaya Chiba @masa

    ココイチのカレー割高問題を追う
    Ta-nishi
    Ta-nishi 2016/01/20
    ココイチ、人気あるしみんなアレがうまいと思って食べてるのかと可哀想に思ってたから安心した。
  • 海鮮丼問題

    私は海鮮丼に違和感を覚える。海鮮丼ってのは複数の魚介類のお刺身がご飯の上に乗っている。私はお刺身の魚介は一種類ごとにべたい。 たまに、複数の魚介を一度に口に運ぶ人がいる。この人はこれをどう思っているんだろうか。味をちゃんとわかっているんだろうか。 例えば〆鯖とサーモン。それぞれ味があるよね。私はこれをそれぞれ味わいたい。一緒にべると、味の価値と言うか、意味が解らなくならないか。ステーキとハンバーグ同時に口に運ぶ? 秋刀魚の塩焼きと鮭の焼いたの一緒にべる? という問題だ。 これを延長した、「まかない丼」みたいなのが結構人口に膾炙してきている。コマ切れの小さな刺身が丼になっているあれだ。これが解せねえ。一度に複数の魚介が口に入って、味が混じっちゃうよ。 ちょっと言葉が悪いが、これは下品なべ物だと思う。たまに回転寿司で違うネタ(例えば私の友人はサーモンとイカの組み合わせが好き)を一緒に

    海鮮丼問題
    Ta-nishi
    Ta-nishi 2016/01/05
    うまけりゃよし。アボガドサーモン丼、美味しいですしおすし。
  • もしも村上春樹が意識の高いデブで、食レポを書いたら(焼肉編) - Deboo!JAPAN

    「完璧な焼肉などといったものは存在しない。完璧な牛が存在しないようにね。」分かるような気がしますと僕は言ったが、その当の意味が理解できたのはそれからずいぶん後のことだった。 僕が生まれたのは一九八二年の十一月二十九日だ。つまり――いい肉の日ということになる。記念的といえば記念的と言えなくもない。でもそれを別にすれば――僕の出生に関して特筆すべきことはほとんど何もない。 幼少期から僕は焼肉が大好きだった。その因果関係は不明だが、人よりもずいぶん太っていた。ロックミュージシャンが野外フェスで流すほどの汗を、僕は身動きもしないで流すことができた。 その焼肉店を教えてくれたのは、僕が通う大学の同級生だった。大学に入学後、三番目に寝た女の子だ。彼女は僕が焼肉好きであることを知らなかった。 「私も焼肉が好きでその店には何度か行ってたのよ。前から。ほら、私も幾分か人よりべるのが好きだからね。でもあな

    もしも村上春樹が意識の高いデブで、食レポを書いたら(焼肉編) - Deboo!JAPAN
    Ta-nishi
    Ta-nishi 2015/12/22
    "ロックミュージシャンが野外フェスで流すほどの汗を、僕は身動きもしないで流すことができた。"この時点で死んだw
  • 所得低いほど栄養バランスよい食事取れず NHKニュース

    所得が低い人ほど、コメやパンなど穀類の摂取量が増える一方で、野菜や肉の摂取量が少なく、栄養バランスのよい事が取れていないことが、厚生労働省の調査で分かりました。 それによりますと、コメやパンなど穀類の1日の摂取量は、所得が200万円未満の世帯では、男性は535グラム、女性は372グラムと、所得が600万円以上の世帯より20グラムから40グラム多くなっていました。 一方、野菜の摂取量は、所得が200万円未満の世帯では、男性は253グラム、女性は271グラムと、所得が600万円以上の世帯より40グラムから70グラム少なくなっていました。 所得の低い人は肉の摂取量も少なく、所得が低い人ほど栄養バランスのよい事が取れていないことが分かりました。 また、健康診断を受けていない人の割合は所得が600万円以上の男性では16.1%だったのに対し、所得が200万円未満の男性は42.9%と、所得が低くなる

    所得低いほど栄養バランスよい食事取れず NHKニュース
    Ta-nishi
    Ta-nishi 2015/12/14
    厚生労働省のお役人なんかだと、戦後農家が多かった時代の感覚をひきずって、「野菜は庭で採れるから、貧乏人でもタダで食える」的なこと考えてる人すらいそう。
  • 【都内近郊】超美味いおススメカレーベスト10をランキング形式で紹介する - 太陽がまぶしかったから

    超美味いおススメカレーベスト10をランキング形式で紹介 超美味いおススメカレーベスト10をランキング形式で紹介。あくまで僕個人がべた店の中からのランキングなので、普遍的なものではないのだけど、心からオススメできる店とメニューを選んだつもり。前置きはさておいて、10位からいってみよう。 10位 CoCo壱番屋「蒸し鶏と根菜の和風カレー」 根菜の和風カレーは蒸し鶏と里いも、れんこん、人参、ごぼう、厚揚げ、こんにゃくなどが入っており、鰹だしが効いている。蕎麦屋のカレーというか、和屋のカレーと言うか。個人的には魚肉ソーセージも入っていて欲しい。 良くも悪くもココイチは欠かせない。コスパが悪いってわかっているのにココイチ禁断症状に襲われる。季節メニューの蒸し鶏と根菜の和風カレーhは厚揚げや鰹だしが美味い。キャベツメンチをつけたら税抜1100円のブルジョア飯なのに、芳醇ソースやトビからスパイスなど

    【都内近郊】超美味いおススメカレーベスト10をランキング形式で紹介する - 太陽がまぶしかったから
    Ta-nishi
    Ta-nishi 2015/12/14
    個人的には、アサノはあまり好みではないのであった。スープカレーだけど、八王子の「奥芝商店」がマイ人生ではいまのところ最強。 http://tabelog.com/tokyo/A1329/A132904/13048177/
  • いきなりステーキに行く人は是非これを試してほしい。本当に美味しいから。

    いきなりステーキ、今では誰もが知る東京を中心に躍進するステーキハウスだ。 1号店の開店からたった2年で74店舗、ほとんどが関東に集中しているが大阪にも難波周辺に4店舗出店している。 ランチ時には1200円で300グラムのステーキがあり、大阪の店舗でも行列ができていることが多いこのお店、既に著名な方々がたくさん記事にされてるので今さら僕がレポートする内容などないと思っていたのだが、一つだけ言わせてほしい。 みんなご飯残しすぎだろ! 昨今、糖質制限ダイエットが普及してることもあり、なにかとご飯は目の敵にされている。それは理解しよう。ただ、不要なら頼まなければいい。少なくしてもらえばいい。なぜ残すんだろう、そういう疑問がずっとありました。 そんな憤りを覚える中、一緒にいきなりステーキにべに行った友人が糖質制限をしてるわけでもないのに何故かご飯を残していたんです。おいおいどうした相棒とばかりに理

    いきなりステーキに行く人は是非これを試してほしい。本当に美味しいから。
    Ta-nishi
    Ta-nishi 2015/12/09
    今日もカロリー摂取が捗るな。
  • 1食10万以上の食事をたまに食べる僕が勧める、人生で何度も通いたいお店 - World Digger

    年150万は費に突っ込む女が気で薦める、20代で通っていたお店 http://toianna.hatenablog.com/entry/2015/12/02/180000 毎回150円に費をおさえたい女が全力で薦める、20代で通わざるを得なかったお店 http://ponkotukko.hatenablog.com/entry/2015/12/03/164230 こういう中途半端な話せずにさー、メリハリつけて桁数あげようよー! というわけで、外の価格と自炊の価格が1000倍くらい違うこともよくある僕ですが、そうした外の中でも110万を超えるのはさすがにちょっと特別だ。 ぶっちゃけるとだいたいがワイン代によるものだし、こっそり書くと2人で10万以上という値段なのだが(1人10万以上ももちろんあるが)、まあそんな感じで!!! 和・日料理 かわむら http://tabelog.

    1食10万以上の食事をたまに食べる僕が勧める、人生で何度も通いたいお店 - World Digger
    Ta-nishi
    Ta-nishi 2015/12/04
    ブコメでグルメマウンティング合戦がw
  • 食べログはなぜ素晴らしいのか - 食べるそして考える

    数年前に、バーチャル繁盛店、という言葉を見かけた事がある。 ネットの口コミでは評価が高いが実際にはさほど繁盛してるわけではない店を指してこう呼んでいた。 うまいことを言うなあと感心した。 私はそういう店をたくさん知っていたからだ。 それに、その頃ちょうど私が中心になって立ち上げたばかりのある店も当時まさにそのバーチャル繁盛店だった。 べログのユーザーは、個性的で格的で職人気質で商売っ気が無い(ように見える)店を高く評価する。 しかし実際に繁盛する店というのは、もっと平凡で、誰からも嫌われないように細心の注意を払い、ビジネスとして徹底した企業努力を隠さない店である。 来そこには優劣はなく、単に価値観やTPOの違いでしかないのだが、べログ上はあきらかに前者が優で後者が劣というバイアスが働く。 するとどういう事がおこるかというと、後者の「リアル繁盛店」のお客さんの一部が(それは当にほん

    Ta-nishi
    Ta-nishi 2015/11/12
    "食べログで割りを食ったのはチェーン店の、特に居酒屋だろう。"同感。
  • スウェーデンの食品庁が「コメの摂取制限」を勧告したことについて - スウェーデンの今

    火曜日、スウェーデンにおいて品の安全性を監督する役割を担う品庁は、一般市民に向けた物摂取に関する勧告のうち、コメの摂取についての勧告を変更した。変更内容は ・6歳未満の子どもにはライスクッキーをべさせないこと。 ・6歳以上の子どもを含む全ての子どもは、コメやコメからできた品(牛乳粥、ビーフン・春雨、朝シリアルなど)をべる回数を一週間にせいぜい4回までに留めること。 ・大人でも、これらの品を毎日べている人は、摂取量を減らし、週にせいぜい6回までにするよう努めること。 ・コメをべる場合は、玄米ばかりをべないようにすること。 という勧告も出されていた。 これらの勧告の理由は、コメには他の品よりもはるかに高い濃度の無機ヒ素が含まれているからだという。 コメといえば、日ほどでないにしろ、スウェーデンでもジャガイモやパスタ、スパゲティーの代わりに鍋で茹でてべることがある。外

    スウェーデンの食品庁が「コメの摂取制限」を勧告したことについて - スウェーデンの今
    Ta-nishi
    Ta-nishi 2015/10/07
  • 堀江貴文が語る「大手飲食チェーン店が個人経営店に絶対勝てなくなった理由」

    あなたはすき家やワタミのような大手チェーン店と個人経営のお店が競争したらどちらが勝つと考えるだろうか?普通は大手が勝つと思いがちだが、ホリエモンに言わせると今は外部環境が変わったせいで逆転現象が起きているという。 堀江貴文「昔はどこのお店行くかってなったときに、とりあえずワタミ入っておくか。それで大丈夫かってなってた」。 しかし、最近はべログのようなアプリが出てきたおかげで、個人経営の知名度がないお店でも評判さえよければ広く知れ渡るようになった。実は大手チェーン店よりも安いお店(しかも味もいい)は昔からたくさんあるわけで、スマホとアプリの普及を機に競争のルールがガラッと変わったのだ。 では、大手チェーン店はより安さを追及すれば個人店に顧客を奪われないで済むか?ホリエモンは「それは構造的に不可能だ」と断言する。 なぜならば店主や家族が働いている個人経営店では最低時給という概念がない無敵モー

    堀江貴文が語る「大手飲食チェーン店が個人経営店に絶対勝てなくなった理由」
    Ta-nishi
    Ta-nishi 2015/07/06
    やっぱり食べログだよね。
  • 『豚生肉まもなく提供禁止 「何食べたら」「売り上げが」:朝日新聞デジタル』へのコメント

    この件では「生肉べたらダメなのは家庭の常識」みたいな人をよく見たが、いったいどこの家庭の常識なの? それとも子供はみんな一度はいろんな肉を生でおうとしてママンに止められるもんなの? ワイルドなの? ネタ

    『豚生肉まもなく提供禁止 「何食べたら」「売り上げが」:朝日新聞デジタル』へのコメント
    Ta-nishi
    Ta-nishi 2015/06/12
    事実、私の家庭では「豚はゼッタイに生で食うな!」ってママンに止められまくってたな…
  • 松屋「うまトマハンバーグ定食」〜トマトの旨味と栄養が罪悪感を溶かす - 太陽がまぶしかったから

    ご飯偏差値の問題 平日は仕事の帰りがどうしても遅くなってしまうので、ご飯偏差値の問題に悩まされる。家についてからご飯を作っていたら消化しきれない時間になってしまう。 かといって毎日のようにラーメンカレー、居酒屋に通っていたら身体を壊すし、格的なディナーを楽しんでいたら財布が空になる。 牛丼やハンバーガーなども選択肢なのだろうけれど、正直うぇってなってしまう。それで、さくら水産やてんやなどに通っていたのだけど、松屋であれば比較的安価に定べられると思い直した。 トマトの旨味と酸味と栄養に身体が喜ぶ 現在の松屋の季節メニューは、うまトマハンバーグ定。過去の人気メニューのリバイバルらしい。630円。ご飯大盛り無料なのだけど、普通盛りで。僕も老いた。 生野菜サラダや温玉がついているのが嬉しい。ハンバーグも安定している。タバスコをかけたくなるが、牛丼用の唐辛子で我慢。トマトの旨味と酸味と栄

    松屋「うまトマハンバーグ定食」〜トマトの旨味と栄養が罪悪感を溶かす - 太陽がまぶしかったから
    Ta-nishi
    Ta-nishi 2015/05/13
    牛丼屋は圧倒的に松屋派。うまトマは正義。
  • 盛り盛り!ヤミツキになる悪魔のサンドイッチを「3206 cafe」で - メシコレ(mecicolle)

    盛り盛り!ヤミツキになる悪魔のサンドイッチを「3206 cafe」で 最終更新日 : 2017/01/25 この記事で紹介するのは…東京でオススメの『3206(さんにいぜろろく)』(東京都港区虎ノ門3丁目11−12 水野ビル)について紹介している記事です。カフェやスイーツ事情に詳しいミスター黒さんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしてくれています。 ボリューム満点サンドイッチにテンションMAXひゃっほー! サン!サン!サンドイッチ! 今日の黒オススメは、盛り盛りサンドイッチ! パン・ケーキ・サンドイッチなどで人気のパティスリーベーカリーカフェ。 すぐ近くの店も最近移転オープンでカフェスペースできましたが、 黒的には何かこちらのカフェ支店が落ち着きます。 この具が溢れんばかりのサンドイッチは30種類近くあり、 もう見てるだけでテンション上がりますよ! どうですか! この盛り盛り具

    盛り盛り!ヤミツキになる悪魔のサンドイッチを「3206 cafe」で - メシコレ(mecicolle)
    Ta-nishi
    Ta-nishi 2015/04/02
    うまほー
  • 朝マックを昼以降も食べたい

    特にマックグリドル。あのジャンキーさは他のファストフード店でもコンビニでも味わえない。 朝メニュー限定にしなきゃいけない合理的な理由が分からないのだが誰か教えてくれないか

    朝マックを昼以降も食べたい
    Ta-nishi
    Ta-nishi 2015/04/02
    わかる。マックグリドルの世界にひとつだけの花感はホントやばい。年に1回くらい、無性に食べたくなるんだよな。
  • ラーメン屋の真実を明らかにした漫画がシビアすぎる : くまニュース

    マスコミにニンニクを乗せたラーメンを紹介されて 自分では当は美味いかどうかよくわからないけど マスコミがそう言うから美味いと思い込んでしまう

    ラーメン屋の真実を明らかにした漫画がシビアすぎる : くまニュース
    Ta-nishi
    Ta-nishi 2015/02/23
    ラーメン屋店主の諦めと哀しさが印象的。
  • 世界で1番美味しい煮卵の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 突然ですが、筆者は煮卵が大好きです!! ラーメン屋はもちろんのこと、 今までべに行った味玉トッピング可能の全ての店で必ず頼んできました。 1日3全ての卓に煮卵が並んだこともあります。 そんな筆者は、ついにべるだけでは飽き足らず、 好きすぎて自分で完璧な煮卵を作ってみたくなってしまいました。 最初は固ゆでになってしまったり、 味の付き方が上手にできなかったりで失敗の連続でした。 しかし、筆者の煮卵に対する情熱は冷めることはありませんでした。 そして研究に研究を重ねて、 ついに何回やっても再現度100%で美味しく作れる 完璧な煮卵のレシピが完成致しました!! しかも超絶簡単です!! 早速紹介させて頂きます。 材料・費用 1、卵    3〜4個    54~72円 A、麺つゆ  150cc 計、54円 作り方 ※赤文字は完璧な煮卵を作るために絶対守りましょ

    世界で1番美味しい煮卵の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    Ta-nishi
    Ta-nishi 2015/01/28