パクチーってどう育てるの? 2016年今年の一皿にも選ばれた「パクチー料理」。『メシ通』でも、パクチーボーイことエダジュンさんが、いろいろとパクチー料理を紹介していますよね。 そして、近年のパクチーブームにあやかって、私もパクチーレシピ本のレシピを担当させてもらったり、イベントをさせてもらったりしています。 今回はパクチーを食べるだけでなく、パクチーってどうやって育てているの? と思い、千葉県野田市にあるパクチー畑に行ってみることに。 案内をしてくれるのは、オリジナルのコリアンダーペーストを販売している株式会社ZUCH(シュチ)の社長。千葉県産のパクチーで船橋を元気にしよう! という「パク友の会」会長でもある桑垣さん。 では出発。まずは国道16号で野田市を目指します。 道中は、もちろんパクチー話でひと盛り上がり。 桑垣さんがコリアンダーペーストを作ろうと思ったのは2011年。あ、念のためコ