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ブックマーク / www.hotpepper.jp (5)

  • パクチーの意外な真実←畑に行ってみて分かった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    パクチーってどう育てるの? 2016年今年の一皿にも選ばれた「パクチー料理」。『メシ通』でも、パクチーボーイことエダジュンさんが、いろいろとパクチー料理を紹介していますよね。 そして、近年のパクチーブームにあやかって、私もパクチーレシピレシピを担当させてもらったり、イベントをさせてもらったりしています。 今回はパクチーをべるだけでなく、パクチーってどうやって育てているの? と思い、千葉県野田市にあるパクチー畑に行ってみることに。 案内をしてくれるのは、オリジナルのコリアンダーペーストを販売している株式会社ZUCH(シュチ)の社長。千葉県産のパクチーで船橋を元気にしよう! という「パク友の会」会長でもある桑垣さん。 では出発。まずは国道16号で野田市を目指します。 道中は、もちろんパクチー話でひと盛り上がり。 桑垣さんがコリアンダーペーストを作ろうと思ったのは2011年。あ、念のためコ

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  • 【感激の味・やみつき】チキンティッカマサラのつくりかた【東京カリ~番長】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    でらいつカレーvol.12 「チキンティッカマサラ」のつくりかた 「チキンティッカマサラ」 ご存じですか? 「なにそれ?」という方に、簡単にご説明いたしますと、 「チキンティッカ」が入った「マサラ」のことです!(まんまかよ!) 「チキンティッカ」というのは、鶏肉をヨーグルトとスパイス等でマリネして、串に刺してタンドールで焼いたものでして、まぁ「タンドーリチキン」の一種なのですが、「タンドーリチキン」というと骨付き肉を指すことが多く、「チキンティッカ」は、骨なしでかつべやすい大きさにカットされたものを指すことが多いようです。 あ、あと、鶏ムネ肉を使うことが多いですね、「チキンティッカ」は。 「マサラ」ってのは…… ま、カレーのことですよ(アバウトだな~)。 パウダースパイスを数種類ミックスしたものに「ガラムマサラ」ってのがありますが、ここで言う「マサラ」は、「スパイス数種を使って作った料理

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  • 【ふるさと納税】メガ盛りすぎる絶品食材まとめ【寄付金1万円でもらえる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    メシ通レポーターのハガです。 みなさん「ふるさと納税」をおこなっていますか? 今回は、各自治体が用意する「ふるさと納税」の数多ある返礼品の中から 寄付金1万円でもらえるメガ盛りの絶品材を紹介する、いしん坊男子必見の企画です。 【鶏肉】宮崎県産鶏一口チキン南蛮総重量5.6キロ【宮崎県 都城市】 ふるさと納税寄付金額1位の宮崎県都城市の返礼品のひとつ、「チキン南蛮」5.6キロ! 宮崎のソウルフード「チキン南蛮」をべ尽したい方はこちら! 2種類のタルタルソースがついているので飽きないです、きっと。 詳細はこちら:宮崎県都城市ふるさと納税特設サイト 【鶏肉】宮崎地頭鶏・若鶏セット【宮崎県 都城市】 こちらも宮崎県都城市の返礼品のひとつ「宮崎地頭鶏・若鶏セット」。 鶏をべ尽くすにはもってこいの返礼品。その昔、地頭職に献上されていたことから名前が付いたという地頭鶏と県内産の若鶏5キロの組合せで

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  • 京都で知らない人はいない!?謎のプレート洋食「ピネライス」ってなんだ? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさま、こんにちは。メシ通レポーターのナガオヨウコです。 いきなりですが、「ピネライス」ってご存じですか? 「ピネライス」は京都生まれのワンプレート洋。京都人なら知っていて当然、しかし、知らない人にとっては想像もつかないナニソレメニューだと思われます。 ということで、ご存じない方のために詳しくご紹介していきますね。 「ピネライス」の発祥は西陣 「ピネライス」の発祥は西陣エリア。着物の西陣織で有名な地です。しかし、このあたりは西陣の端っこなので、普通の住宅街。市バスなら「堀川下立売」から徒歩3分です。 車派の方もご安心を。 無料駐車場が4台ありますよー。 46年の歴史ある洋店 こちらが「ピネライス」がべられるお店「キッチンゴン 西陣店」。昭和45年創業、46年の歴史をもつ洋店です。 ドアを開けるとクラシカルな雰囲気のカウンター席。取材にご対応いただいた照内シェフはちょっぴりシャイな

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  • 手軽な山形の「だし」の作り方。だいたいでいい。だいたいでなくてもいい。 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    夏になると関東のスーパーでも見かけることのある山形の「だし」。夏野菜を刻んで、ねばりをもった……と、ちょっと説明に困るローカルなご飯のお供です。 山形では白いご飯に乗せてべる夏の風物詩なんですが、山形出身の筆者からすると「わざわざ買ってべるものか?」という疑問が。 いやいや、もちろん商品として並んでいるものは絶品の味つけだったり、絶妙のカットサイズだったりとプロの技が活きているんでしょうし、山形でももちろんスーパーで売っているんですが、来は「冷蔵庫に特に何もないときにサッとできる手軽な家庭料理」なんです。 というわけで山形の「だし」、ちょっと昼につくってみましょう。 用意するもの 材料は、キュウリやナス“など”の夏野菜です。 この辺からすでにアバウトでOK。我が家ではキュウリ、ナス、ミョウガ、シソがレギュラーですが、ニラやネギをメンバーに加えるとスタミナっぽくなりますし、オクラや

    手軽な山形の「だし」の作り方。だいたいでいい。だいたいでなくてもいい。 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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