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お店と日本に関するblueribbonのブックマーク (6)

  • インド人が驚く日本の「ナン」独自すぎる進化(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース

    インド料理店に行くと、こんな光景がよく見られる。ターリー皿(銀色の丸い大きな皿)の上に、バターチキンなどのカレーと生野菜サラダ。そしてその横には、ターリー皿からはみ出した巨大ナン。ところがカレー場・インドでは、こうした大きなナンはまず見られないという。なぜ日のナンは、インドよりも大きくなったのか。その謎を解くカギが、近年激増しているインド・ネパール料理店、通称「インネパ店」にあった。 【写真】日人にも人気がある「インネパ料理屋」はこんな感じ ■ナンを見たことのないインド人も そもそもインドでは、ナンというべ物自体がそれほど一般的ではないという話をよく聞く。実際はどうなのだろう。インド器輸入販売店「アジアハンター」店主でインド現地の事情に精通する小林真樹氏に話を聞くと、こんな答えが返ってきた。 「ナンは北インドやパキスタンの一部では日常的にべられていますが、それ以外の地域では高

    インド人が驚く日本の「ナン」独自すぎる進化(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース
    blueribbon
    blueribbon 2019/05/06
    「ロンドンを経由したスタイルは、日本でその後さらなる大進化を遂げることになる。その中心的な役割を担ったのが「インネパ店」(ネパール人が経営するインド料理店)だった。」
  • スタバ好きなら行くしかない!日本が世界に誇る「美し過ぎるスタバ」13選 - Find Travel

    みんな大好きスターバックス!なぜかスタバに居るだけで、自分もイケてる気分になれるから不思議です。 そんなオシャレなスターバックスの中でも、 デザイン性にこだわって作られた『コンセプトストア』というのがあるのは知っていますか?国内にある13個のコンセプトストアを一挙ご紹介。ぜひ土日にふらっと、もしくは旅の途中に足を運んでみてはいかがでしょうか!? (世界一美しいと言われる店舗も、富山にありますよ!) 1.神戸 北野異人館店【兵庫県】 神戸の異人館エリアには、登録有形文化財が並んでいます。スタバのある北野物語館も、1907年(明治40年)に建築された木造2階建て住宅。1995年(平成7年)の阪神・淡路大震災の被害が大きく、取り壊される予定でしたが、神戸市が建物の寄贈を受けました。民間事業者に部材を譲渡し、平成13年に現在の場所に再建・移築されたものです。 特製ロゴ看板を見て♪

    スタバ好きなら行くしかない!日本が世界に誇る「美し過ぎるスタバ」13選 - Find Travel
  • 渋谷センター街の入口「大盛堂書店」の謎 - TokyoHeadTerminal

    歴史って面白いよね!というお話です。 渋谷センター街の入口に「大盛堂(たいせいどう)書店」という屋さんがあります。けっこう大きめの看板なのですぐに目に飛び込んできます。 »大盛堂書店 店舗情報・地図 扱っている雑誌などは渋谷らしい感じのラインナップで、ごく普通の屋さんです。 【注意】この記事を読み終える頃には、大盛堂書店に対する価値観が完全に変わります! 大盛堂書店の代表取締役会長だった人のプロフィールです。 舩坂 弘(ふなさか ひろし、1920年10月30日 – 2006年2月11日)は、日陸軍の軍人、大盛堂書店代表取締役会長。全日銃剣道連盟参与、南太平洋慰霊協会理事、大盛堂道場館主。テキサス州名誉市民章授与。最終階級は軍曹。アンガウルの戦いで活躍した。 軍人さんだった弘は、アンガウル戦の当時23歳でした。 3日目には、弘も米軍の攻勢の前に左大腿部に裂傷を負う。米軍の銃火の中に数

    渋谷センター街の入口「大盛堂書店」の謎 - TokyoHeadTerminal
    blueribbon
    blueribbon 2011/10/23
    「舩坂 弘(ふなさか ひろし、1920年10月30日 – 2006年2月11日)は、日本陸軍の軍人、大盛堂書店代表取締役会長。最終階級は軍曹。アンガウルの戦いで活躍した。」
  • 気軽に買える!日本の皇室御用達品 | nanapi[ナナピ]

    気軽に買える!日皇室御用達品 に関するライフレシピをご紹介します。nanapi [ナナピ]は、みんなで作る暮らしのレシピサイトです。はじめに 世界で最も古い歴史を持つのが、日皇室。伝統的な技術を守り世代から世代へと受け継がれた日の”素敵”がここに! 世界の王室に引き続き、日皇室御用達品特集です♪ *皇室御用達品はコレだ! 木村屋の酒種あんぱん ”間違いなく笑顔になる、そんな差し入れの定番” 130年ほど前にイースト菌ではなく酒種酵母から作られ。以来その伝統を守り続けているあんぱん。風味豊かな香りは懐かしい印象。しっとりとした感も人気の秘密。 木村屋總店トップページ 箸勝の吉野杉の箸 ”メイドインジャパンの魅力。塗りより長持ちで、エコな箸” 塗りが剥げると使えなくなる塗り箸に比べお手入れも簡単。上品な紅で染めた色合いは日だけでなく様々な料理にもマッチ。 Cl

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    blueribbon 2009/11/13
    木村屋の酒種あんぱん→130年ほど前にイースト菌ではなく酒種酵母から作られ 箸勝の吉野杉の箸 文明堂のカステラB2 鳩居堂の匂い袋→平安時代から変わらない処方で作られる鳩居堂オリジナル
  • 知る人ぞ知る峠のわらび餅専門店「一軒家」で夏の終わりを感じつつわらび餅を食べてきた

    兵庫県三田市の山奥にわらび専門店があるらしいのですが、何でも藁葺き屋根の一軒家で、車かバイクでないととても行けないような場所にあるとのこと。知らない人は存在にすら気付かないけれど、知っている人は知っているというお店らしいので、夏の終わりを満喫すべく、わらびべに行ってきました。 なお、上記の画像はイメージ画像ではなくわらび専門店「一軒家」そのものです。 詳細は以下から。 地図で見るとココ。三田市と篠山市の境に位置しています。 大きな地図で見る 大阪から車を飛ばすこと約2時間30分。三田市内から永沢寺・篠山方面へ兵庫県道49号線を上っていきます。 大きな右カーブの左側に廃屋のような建物を発見。この向かい側に「一軒家」が存在します。 到着。 こちら側から上ってきました。 道路はさらに花菖蒲で有名な永沢寺、そして篠山方面へ続いています。 目印となった、現在使われていない建物。 店は藁葺き

    知る人ぞ知る峠のわらび餅専門店「一軒家」で夏の終わりを感じつつわらび餅を食べてきた
  • 秋の鎌倉散歩 - し村の住人M

    知人のご夫婦が鎌倉で個展を開いていたので、今日はそこにお邪魔してきました。 写真いっぱい載せちゃったので、重いです>< 個展が開かれていたアトリエキカ*1は、鎌倉宮の目の前にありました。 「アセビマコト+キクタヒロコ うつわとあかり展」旦那さまがうつわで、奥さまがあかりを作ってます。 ちょっと暗めの室内に、柔らかい光とすてきなうつわ 中のコケ玉は、旦那さまの陶芸教室の生徒さんの作品だそうです。 コケ玉、うまく育てれば何十年も生きるんだそうな。しらんかったー アトリエで常設されている作品たち。 あひー おふー あばばば(瞳孔ひらきっぱなし) 一時間近く眺めては楽しく悩んだ結果、お皿2枚とコケ玉を買わせてもらいました。 アトリエの人も作家のご夫婦も、放っといてほしいときはいつまでも放置してくれるし、尋ねたいときは感じよく対応してくれたので、とても居心地がよかったです。 さらにこのアトリエはケー

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