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groumetに関するel-condorのブックマーク (45)

  • 【追記】炊飯器で炊くとおいしいもの教えて

    ご飯と一緒に炊けるやつでよろしく。 ちなみに茄子はめちゃくちゃうまかった。 【追記】 炊き込みご飯みたいなのじゃなくて一緒にべられるおかずを同時調理できるやつってつもりだったんや……すまん……。 なのでブクマできかれてたけど、茄子はクッキングシートで茄子を丸ごと包んで早炊きモードで作った。 そしたらトロトロ茄子になってめちゃうまだったんだわ。 ご飯に臭いつくかな?と思ったけど、平気だった。 ちなみにタレはこのタレ作った。 https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/376079

    【追記】炊飯器で炊くとおいしいもの教えて
    el-condor
    el-condor 2023/09/23
    カルディで売ってる海南チキンライスの素。具材は同商品の案内を見ると良い。通販のURLは https://shorturl.at/mAWY2
  • 穴の空いた食べ物

    追記 みなさんが正解を出すまで、4時間と59分もかかりました。 二重の意味で穴だらけのリスト ドーナツ バウムクーヘン れんこん マカロニ パイン輪切り パイン輪切りアイス パイン飴 トローチ 笛ラムネ (追記)ちくわぶ しかない。

    穴の空いた食べ物
    el-condor
    el-condor 2023/07/06
    空心菜/まあでも量子レベルで見れば何でも穴だらけだよな(極論)
  • 妻「お昼できたよ。カルボナーラ」 ぼく「……。」 妻「何?文句あるの?」..

    「お昼できたよ。カルボナーラ」 ぼく「……。」 「何?文句あるの?」 ぼく「……なんでハムなの?」 「せっかく作ったのになんで文句言うの?くぁwせdrftgyふじこlp!!!」 ぼく「……。」 (追記) みなさん反応どうもありがとう 「作ってもらって文句言うな」は「誰の稼ぎで飯がえると思ってんだ」と同等のモラハラだと思うんですがどうでしょうかね? (追記2) あと「自分で作れ」という人もいますが、ぼくがベーコンなりパンチェッタなり買ってきてカルボナーラを作ったとしたらどうなると思いますかね? (追記3) お前らホントこういう話題大好きすぎだよ お前らがあんまりブクマするせいでにバレたが?

    妻「お昼できたよ。カルボナーラ」 ぼく「……。」 妻「何?文句あるの?」..
    el-condor
    el-condor 2023/04/26
    チーズ入りクリームパスタをカルボナーラと呼ぶなパンチェッタチーズ卵塩胡椒以外使用禁止、というところまで筋を通しかつそれを自分で作るならまあわからないではない。
  • https://twitter.com/hallhallcion/status/1614458760571027456

    https://twitter.com/hallhallcion/status/1614458760571027456
    el-condor
    el-condor 2023/01/15
    大体ある程度抽象化すると人の営みに大差ないわけでな。自民族に対する視線はそれくらい距離を置いたもので良いと思う。
  • 賛否両論地元メシ

    静岡の清水に「なすそば」という地元メシがある。ちゅうかなかむら家という店で出しており昼メシ時には行列ができるほど地元では有名かつ人気がある。 「なすそば」はナスと豚肉の甘辛い餡が乗ったラーメンなのだが、甘辛いの甘いと辛いが両方とも主張が激しい。辛さもそれなりなのだが、大量の砂糖をぶち込んだと思われる甘さがヤバい。 その甘さにより好き嫌いがはっきり分かれる。ハマる人もいれば、甘すぎて嫌いという人もいる。唯一無二と言ってしまえばそれまでなのだが、それが並んでまでべる人が多い理由なのだろう。自分は甘すぎだろと毎回思うのだが、甘すぎるくせに辛くて汗かきながらうのにハマってしまいついついべに来てしまう。 この前いに行った時に隣でべてた他県民と思われるカップルの女性の方が甘すぎると呟きながらべていたが結局半分以上残していた。地元の有名店だと思って観光がてら来たんだろうがハズレたようだ。 こ

    賛否両論地元メシ
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    el-condor 2022/11/11
    個人的には麺はコシ派なので伊勢うどんには挑戦する勇気が持てずに未経験なのだが、そうかあれ地元でも賛否両論あるのか……伊勢の人は麺にコシを求めないのだと思っていたよ……
  • マンボウはどんな味がするのか?クリティカル・フード・アタック ~極めて大胆不敵な食事~ Vol.2「マンボウ・アタック」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    私の舌は、もう何年も「保守」に陥っている。 気付けば毎日、繰り返すように同じような肉、同じような魚、同じような野菜を摂取し続けている。目新しい調理法に挑戦することもなく、革新的な味覚によって脳を刺激することもなく、つまらなそうに箸をたぐる日々を重ねている。 こんなことではいけない。はたと気付き、私は「未を巡る冒険」におそるおそる足を踏み出すことにした。個人的にこれまで口にしたことのないフードへと手を伸ばし、「保守」に染まった自分の舌にアタックをかける旅である。 ところがその挑戦を初めてすぐの春先、「まん延防止」なるワードが世にはびこり始めた。 通称「まん防」は外のタイミングを失わせ、私はすぐさま窮地へと追い込まれた。 「べたことのないものをべる」ためには、「訪れたことのない飲店を訪れる」のが何よりも手っ取り早い。ミャンマー料理やジビエ料理、それから抹茶小倉スパにキジ鍋に分子ガスト

    マンボウはどんな味がするのか?クリティカル・フード・アタック ~極めて大胆不敵な食事~ Vol.2「マンボウ・アタック」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    el-condor
    el-condor 2022/08/25
    釜石で酢味噌和えの刺身を頂いたことがあって、大変に淡白な味だった。もう一回食べたい、と思うほどの強い印象はないな。
  • ピロシキ、めちゃうまい

    お盆に長野に遊びに行ったんだが、たまたま立ち寄った道の駅でウクライナ人がチャリティーの店を出してたので、ほーんと思いながら、ちょっとのぞくことにした。 そしたらなんとメニューがたった一つしかなく、冷たいボルシチとピロシキとアイスコーヒーのセットで1000円。 くそたけえな、と内心思いつつ、収益の一部を支援金に回すらしいし、まあこれも何かの縁かと思い、購入、べてみると、ピロシキがめちゃうまい。 正直味はそんなに期待してなかった、チャリティだし、素人が作ってるんだし、そもそも外国人が作ったメシってあんまり日人の口に合わないし。 実際、冷たいボルシチの方はコンソメ入れた肉じゃがみたいな感じで、ふーんって感じの味だったし。 でもピロシキは違った。普通に旨かった。 揚げパン?のはずだがカレーパン的な脂っこさがなぜかなく、具のひき肉とたまごと白滝?がいい感じにおかず感を出していて、何よりもパン生地

    ピロシキ、めちゃうまい
    el-condor
    el-condor 2022/08/17
    個人的には、那須高原の南ヶ丘牧場 https://bit.ly/3wa1qOx のペロシキをお薦めしておく。当地の牛乳と一緒に頂くと良いのでは。
  • ホヤを刺身でしか食べたことがない人へ。ホヤはお取り寄せして加熱調理するとめちゃくちゃうまい【レシピ付き】 #ソレドコ - ソレドコ

    東北旅行べたり、居酒屋で刺し身や酢の物を注文したり……といった経験はあっても、「ホヤ」を自分で買って調理したことがあるという方は多くはないのでしょうか。 独特な見た目、香りと苦味の強さから「珍味」として捉えられがちで、生でべるイメージが強いホヤですが、実は加熱してもおいしくて日常のごはんにも取り入れやすい万能材らしいのです! というわけで今回は、ホヤにハマっている料理家の河瀬璃菜さんに、ホヤのさばき方や加熱調理レシピなど、ホヤがもっと好きになるあれこれを教えてもらいました。 こんにちは、河瀬璃菜です。皆さん、ホヤはお好きですか? おいしいですよね! でも、ホヤ好きでも「自分で買ってさばいて調理してべたことがある」という方は少ないのではないでしょうか……? ホヤはその見た目から「海のパイナップル」とも呼ばれていて、これから迎える夏の季節が旬の魚介類です。貝類だと思われがちですが、生

    ホヤを刺身でしか食べたことがない人へ。ホヤはお取り寄せして加熱調理するとめちゃくちゃうまい【レシピ付き】 #ソレドコ - ソレドコ
    el-condor
    el-condor 2022/05/23
    "「脊索動物」カテゴリを用意するのは難しい"それだと魚も牛もこのカテゴリに入るからなあ。分類群として「貝」と近い粒度だと普通に綱レベルにするか。でもそれだと「ホヤ」でカテゴリの意味薄いしなあ。
  • 全農広報部【公式】日本の食を味わう on Twitter: "皆さまへご報告です。お餅をいれて炊き込みご飯を作ると、おこわになります。浸漬したお米に調味料、規定量までのお水を入れて混ぜ、切り餅、具を載せて炊飯します。炊けたら全体を混ぜて完成です。文字数の関係で画像に補足を書きました。ぜひお餅… https://t.co/WsLlODJqOS"

    皆さまへご報告です。おをいれて炊き込みご飯を作ると、おこわになります。浸漬したお米に調味料、規定量までのお水を入れて混ぜ、切り、具を載せて炊飯します。炊けたら全体を混ぜて完成です。文字数の関係で画像に補足を書きました。ぜひお… https://t.co/WsLlODJqOS

    全農広報部【公式】日本の食を味わう on Twitter: "皆さまへご報告です。お餅をいれて炊き込みご飯を作ると、おこわになります。浸漬したお米に調味料、規定量までのお水を入れて混ぜ、切り餅、具を載せて炊飯します。炊けたら全体を混ぜて完成です。文字数の関係で画像に補足を書きました。ぜひお餅… https://t.co/WsLlODJqOS"
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    el-condor 2022/02/02
    おお怖ー
  • ほうとうもっとがんばれ

    去年親戚からおすそわけでもらったほうとうセット。それがほうとうとの初対面だった。 味噌味のうどん、くらいの感覚でべたら全く別のもの。味噌がうまい、なんだあれは。麺がうまい。もっちもっち。 以来一番旨い麺もしくは一番旨い鍋はほうとうになった。 あの味噌の絶妙な塩味とピリ辛感、麺のナイスバディさ、名古屋の味噌煮込みうどんよりずっとずっとおいしい。きしめんよりずっとずっとおいしい。 味噌だけでも勝負できる。つけてみそかけてみそよりずっとずっとおいしいのに。 山梨の人は売り込みが下手なのか?あんなおいしい味噌と麺は他ではあんまりないぞ? もっとがんばれ山梨県!もっとがんばれほうとう! 山梨は4年くらい前に行ったときべた鹿肉のグリルと山梨ワインが今でも忘れられない。おいしいものいっぱい。また行きたい。次は現地の物のほうとうをべます。

    ほうとうもっとがんばれ
    el-condor
    el-condor 2021/12/05
    南瓜ほうとう美味いよね。冬の我が家の定番メニューの一つにしてる。シマダヤの製品もあるくらいだし、風土食としてはかなり健闘している部類だと思う。
  • ししとうの存在意義がわからない なんであんなロシアンルーレット食べるん

    ししとうの存在意義がわからない なんであんなロシアンルーレットべるん

    ししとうの存在意義がわからない なんであんなロシアンルーレット食べるん
    el-condor
    el-condor 2021/08/19
    寧ろ辛いのが当たりと思うの当方だけか/ https://nico.ms/sm881771
  • レシピ投稿している料理家さんたちが「これ入れたらもっとおいしい」けど「持ってない人多いし代替品でレシピ書いとこ」となっている調味料の話

    ジョーさん。(料理研究家) @syokojiro ふだん簡単レシピを投稿してる料理家は、「実はこれ入れたらもっとおいしいんだけどなー」と思いつつ、「持ってない人も多いし、代替品でレシピ書いとこ」ってなってる調味料がけっこうあるので そういう調味料をランキングにして、1位のものを普及させるべくTwitter料理家みんなで投稿して遊びたい 2021-07-26 17:00:18 ジョーさん。(料理研究家) @syokojiro 料理研究家丨「。」までが名前丨の企画会社にて3年の勤務を経て独立丨レシピを5冊出版丨 ●レシピ→調理→スタイリング→撮影→現像までやれます丨レシピ動画の撮影/編集も実績多数丨DMは追いきれない為お仕事は joe-san@tabetano.co.jp へ。出版したレシピ→amzn.to/2RVfhaw tabetano.main.jp

    レシピ投稿している料理家さんたちが「これ入れたらもっとおいしい」けど「持ってない人多いし代替品でレシピ書いとこ」となっている調味料の話
    el-condor
    el-condor 2021/07/27
    ナンプラーなんてニョクマムの代用品でしょ(←問題発言)/オイスターソースは最近ならどこのスーパーでも普通に置いていそうな気がするが、あれも使い切るのは結構大変なんだよなあ
  • わしが川崎駅付近に遊びにいったときに食べるめしランキング

    1.バーガーキング うまい アプリのクーポンが使えるのでおとく 2.いきなりステーキ うまい ハンバーグしかわなくなった 3.TAJ うまい ビリヤニがほんものでうれしい ほかにあればおしえて

    わしが川崎駅付近に遊びにいったときに食べるめしランキング
    el-condor
    el-condor 2021/06/30
    カワサキか…(そうじゃない)
  • 日本で買える一番うまいヨーグルトって何?

    の乳製品が外国産よりあまりおいしくないという話題が出てるので聞いてみたい。 ・最高に旨いヨーグルト ・それより安くて普段べるのに向いてるヨーグルト みたいなの誰か教えて とりあえず健康に安ければいいと普段ブルガリアぐらいしか買ってないけど凄い旨いのがあるならべたい

    日本で買える一番うまいヨーグルトって何?
    el-condor
    el-condor 2021/06/15
    関東で入手性が良いとなるとヤスダかな…
  • 自家配合の「カスタム七味唐辛子」食卓をさらに香り高くする試み - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    七味って、辛すぎないですか? こんにちは、ちみをです。 私、辛いのは好きなんですが、辛すぎるのは苦手なんです。 だって辛すぎると何をべてるかわからなくなるじゃないですか。舌は痛いし、鼻水も出るし。 そして特に思うのがこれ。 「市販の七味は、私にとっては辛すぎる!」 そもそも七味って唐辛子以外「辛み」はないはずなのに。 巷の棚に並ぶ七味は唐辛子の量が多いんですよね。ほかの六味の味が際立たないので製品ごとの違いも感じ取りづらい。 と思っていたある日、浅草の某有名七味唐辛子店の七味を手に入れる機会がありましてですね。さっそく使ってみるとこれが、ウルトラ旨い……!!!!! 人生で出会ったことのないコクと華やかさに衝撃を受けました。 何だこれはと思い今まで使っていたウチの七味と比べると、明らかに内容が違う。 ▼自宅にあった七味 ▼対して有名店の七味 こうして見てみると黒胡麻が多いのがわかりますが、

    自家配合の「カスタム七味唐辛子」食卓をさらに香り高くする試み - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    el-condor
    el-condor 2021/02/09
    カスタム七味良いな。安心して信州まで行ける情勢になれば、八幡屋磯五郎本店でお願いしたいところだけれども。
  • 【新時代到来】職場で誰にもバレず米を炊けるだと…? 世紀の大発明「おひとりさま用 超高速弁当箱炊飯器」が “弁当の概念” を壊しにかかっている模様

    » 【新時代到来】職場で誰にもバレず米を炊けるだと…? 世紀の大発明「おひとりさま用 超高速弁当箱炊飯器」が “弁当の概念” を壊しにかかっている模様 特集 【新時代到来】職場で誰にもバレず米を炊けるだと…? 世紀の大発明「おひとりさま用 超高速弁当箱炊飯器」が “弁当の概念” を壊しにかかっている模様 亀沢郁奈 2020年3月2日 様々なアイデア商品で消費者の度肝を抜き続けている『サンコー株式会社』の公式オンラインショップで、現在約2カ月待ちの品切れ状態なのが「おひとりさま用超高速弁当箱炊飯器」だ。商品ページには大きく「早炊き14分」の文字がある。 正直なところ早炊きに関しては通常の炊飯器や鍋でも似たような所要時間であるが、注目すべきはそのサイズだ。幅24×奥行き10×高さ8(cm)は “完全に弁当箱” といえる小ささ。それで当に炊飯できるんやろか……? 気になったので秋葉原のサンコー

    【新時代到来】職場で誰にもバレず米を炊けるだと…? 世紀の大発明「おひとりさま用 超高速弁当箱炊飯器」が “弁当の概念” を壊しにかかっている模様
    el-condor
    el-condor 2020/03/02
    定格電力185Wということは100V/2Aなら使えるということで、ということはこれ、新幹線で使える…?
  • おすすめの七味唐辛子を教えて欲しい

    疲れているせいなのか、欲しいものもやりたいことも今一つ思い浮かばない。 最後の砦は欲。 凝った料理をする元気はないけど、いつも使っている調味料をちょっと変えてみたら何か生活に張り合いが出るんじゃないかな、なんてぼんやり考えた。 そこで、七味唐辛子だ。 いつもスーパーで売っている大手メーカーの七味唐辛子を適当に買っている。 普段とちがう七味唐辛子が、あせた日常に少しの色を取り戻してくれるのではないか。 お気に入り・おすすめの七味唐辛子があったらぜひとも教えて欲しい。 増田に新しい刺激を与えて欲しい。

    おすすめの七味唐辛子を教えて欲しい
    el-condor
    el-condor 2020/01/17
    とりあえず八幡屋礒五郎は試されたか。話はそれからだ。
  • マイタケは「スーパーで手に入る食材では最強クラス」の性能を持っているらしい「試してみたい」「いい知見を得た」

    ノーザンルビー🥔すろちる @slow_children_ マイタケのタンパク質分解酵素はスーパーで手に入る材で最強クラス 非加熱のマイタケでは茶碗蒸しが作れないレベル (酵素が生きてるので卵液のタンパク質が分解され固まらなくなる) twitter.com/Kazzforze/stat… 2020-01-07 00:35:23 リンク ライブドアニュース マイタケ入りの茶碗蒸しは作れないって当?「マイタケの酵素で卵が固まらない」 - ライブドアニュース 和らしいメニューのひとつである「茶碗蒸し」。旬の具材となめらかな舌触りが魅力で、定についてくると「ラッキー!」と思うひとも多いだろう。鍋や天ぷらで人気のマイタケは、タンパク質を分解する酵素を持って 1 user リンク NHKテキストビュー | 生活に役立つNHKテキストの情報サイト 秋の味覚「まいたけ」が持つ注目の成分とは | N

    マイタケは「スーパーで手に入る食材では最強クラス」の性能を持っているらしい「試してみたい」「いい知見を得た」
    el-condor
    el-condor 2020/01/07
    興味深い。まあ単体でも食材としてコスパ最高レベルだと思うけれど
  • 料理家のアメ横(御徒町)買い出し指南

    アメ横がダメになってきたというブログ上がってたけど、そんなことは”全く”ない。 プロの料理家だけど、アメ横への買出し�隔週で1回位行ってる。 アメ横は絶対に買ってはダメなものと、ここでしか手に入らないものが混在した日の中のアジアなんだよ。 年末買出しに行く人とかもいると思うので、アメ横の攻略法を書いてみる。 <最重要事項> ○絶対に魚介類をアメ横の路面店で買ってはダメ さすがにこれは有名になってきたが、最重要事項なので改めて。 アメ横の路面の叩き売りの魚介は解凍→冷凍→解凍を繰り返した超粗悪品。 下手すると腐ってて生すると中毒レベルのものも混ざってる。 絶対に買ってはいけない。これだけは守ってくれ。約束だぞ! <初級編> ○魚介が欲しかったら、御徒町駅前のスーパー「吉池」へ (訂正;ここは新潟県の寺泊から進出したスーパー → ごめん!角上とごっちゃになってました。吉池は新潟県十日町の

    料理家のアメ横(御徒町)買い出し指南
  • 我が家の我流インドカレーレシピ - 渋谷駅前で働くデータサイエンティストのブログ

    時々色々なところで写真を披露していますが、僕の15年以上に渡る趣味の一つにインド料理があります。元はと言えば偶然通うようになったインド料理屋が実は日国内のインド料理業界との関わりの深いお店で、そこで教えていただいた知識をもとに様々な都内の有名インド料理屋を巡ったり、はたまた所縁のあるインド料理研究家の方のレシピを読むようになったりして、今ではインド料理べ歩くのも自分で作るのも同じくらい好きという有様です。 そんなわけで、これまた時々インドカレーレシピを教えて欲しいというリクエストをいただくことがあり、我流で恐縮ですが恥を忍んで(来のブログの趣旨とは完全に異なりますが)我が家のレシピを書いてみることにしました。ただ、以下に記すレシピは完全に我流で正統なものではないので、正統派のレシピの載っている参考文献を併せてご紹介することとします。 最低限のインド料理の基礎知識 我が家のレシピ

    我が家の我流インドカレーレシピ - 渋谷駅前で働くデータサイエンティストのブログ