タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

コンビニと添加物に関するfosanafoのブックマーク (1)

  • コンビニで食べるべき商品、食べてはいけない商品 « ハーバー・ビジネス・オンライン

    コンビニ品の高クオリティが認められつつある中、さらに栄養バランスやカロリーなど“健康”に気を使った商品も増えている。 しかし、一方で添加物などが気になる商品も少なくないのが現実。昨年はWHOがソーセージなどの加工肉について、発がん性のリスクを発表している。品によって危険性がかなり異なるようだ。 そこでコンビニでべていい品・べないほうがいい品とはどんなものなのか。管理栄養士の中沢るみ氏に聞いた。 その1:ドーナツ 昨今、話題によくのぼるドーナツは「脂で揚げているため、過酸化脂質が多く、体を酸化させてしまいます」とのこと。過酸化脂質はがんの発生原因のひとつと考えられている成分だ。 「しかも、ショートニングを使用していることが多く、トランス脂肪酸を大量に取ることになります。トランス脂肪酸は心臓病などのリスクを高めるとして問題になっており、欧米では規制が進んでいる成分ですね」 これは、

    コンビニで食べるべき商品、食べてはいけない商品 « ハーバー・ビジネス・オンライン
    fosanafo
    fosanafo 2016/04/14
    ドーナツ好きなんだけど良くないのか~。
  • 1