8分に立てた練乳生クリームが余っていたので、生クリームに合うといえばコーヒー風味のお菓子でしょってことで作った、コーヒーモカマフィアのレシピを記そうと思います。モカに特段意味はありません。なんかモカって名付けたくなるんですよね(笑)。 材料 6個取りマフィン型 ・バター 35g ・サラダ油 35g ・グラニュー糖 60g ・全卵 1個 ・粉末インスタントコーヒー 10g ・薄力粉 150g ・ベーキングパウダー 3g ・チョコチップ 40g 常温で固体バターと、液体のサラダ油を半々で使用します。バターは溶かして混ぜるのでお手軽に作れます。チョコチップは板チョコ1枚でもOKです~。 ・バターを湯煎またはレンジで溶かす ・薄力粉、ベーキングパウダーはふるって使う ・マフィン型にグラシンを敷くまたは離型油を塗る ・オーブンを180℃に予熱する 作り方 1. バターを湯煎またはレンジで溶かし、サラ