【用意するもの】 ジャガイモ、油、スライサー、キッチンペーパー(など油を吸うもの)、温度計 ※油で揚げる時には、取り扱いに十分注意してください。 (ヤケドしないようにね!) 【作り方】 ①ジャガイモをスライサーでスライスする ②スライスしたジャガイモを2分ほどお湯で洗う ③十分、水をふき取る ④油を180度に熱する ⑤少しずつ揚げる 塩など、お好みの味をつけて、、、 できあがり!! 作り方のポイントは ②スライスしたジャガイモをお湯で洗う と ⑤少しずつ揚げる です。 ●お湯で洗うわけ スライスした ジャガイモをそのまま揚げると、こげやすくなります。 こげる原因は、ジャガイモに含まれている糖(とう)という成分です。 (食パンを焼いたときに、茶色になるのも糖があるため) そこで、こげるのをふせぐために、ジャガイモの糖をお湯で洗い流すのです。 ●少しずつ揚げるわけ ジャガイモを油で揚げるのは、