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フライパンに関するfosanafoのブックマーク (6)

  • フライパンは『鉄』意外あり得ない!鉄がおすすめな理由!

    フッ素加工とかダイヤモンド加工とか、ゴチャゴチャ言ってないで、フライパンは『鉄』が1番! 最近まで使っていたフッ素加工のフライパンは、ものの数年でボロボロ。加工も剥がれちゃってます。 それと比べて、実家で使っている鉄のフライパンは10年以上も使えている。 とゆうことで、鉄のフライパン 買いました! 『鉄』のフライパンをおすすめする理由強火で使用できるため料理が美味しい http://well-ness-club.jp 実は、フライパン全部が強火で使っていいものではない。 加工されているフライパンは意外と熱に弱く、加工が剥がれやすくなったり、その効果が得られなかったりするんですよ。 それに比べて鉄は強火だって、空焚きしたって大丈夫。 熱伝導も良く 材を焼くには最高っす。 強火が使えないと材の水気ばかり出て旨みも逃げてしまいますからね。肉もパッサパサになるし。 使えば使うほど材がくっつか

    フライパンは『鉄』意外あり得ない!鉄がおすすめな理由!
    fosanafo
    fosanafo 2016/10/25
    うちも鉄のフライパンです。前はコーティングされたフライパン使っていたのですが、すぐにコーティングが剥がれてきて一年保ちませんでした。
  • もう笑うしかない、最高のステーキはこの鉄フライパンで焼け - ソレドコ

    こんにちは、OKPと申します。私は毎日、朝・昼・夜の3を自炊しています。そんな中、以前からずっと気になっている調理器具があるんです。それは「鉄のフライパン」。 ずっと利用しているフッ素樹脂加工されたアルミのフライパンも使いやすいのですが、どんなに丁寧に使っていても徐々に表面が傷ついて、数年で買い換えを迫られてしまいます……。 一方で、鉄のフライパンは「丁寧に使えば一生モノ」なんて話もよく聞き、洋屋の厨房に吊された、使い込まれて黒光りしたフライパンに憧れております。 だけど、鉄の調理器具は「くっつきそう」「サビそう」「手入れが大変そう」というイメージもあって、なかなか手を出せないのが正直なところ……。 そんなときに、鉄鍋(鉄のフライパン)の魅力を教えてくれる心強い人がいると聞き、今回は神奈川県三浦半島の葉山までやってきました! 葉山の閑静な住宅街の一角にある「COOK&DINE HAYA

    もう笑うしかない、最高のステーキはこの鉄フライパンで焼け - ソレドコ
    fosanafo
    fosanafo 2016/07/29
    やっぱりスキレットは良いものがいいかな。
  • フライパンでカレーを作ったら時短で節約になるかもしれない - こがねもちなぶろぐ

    カレーを作るときに使うもの 私はカレーを作るときにはいつもシャトルシェフのお鍋を使っています。 www.momijimom.net 大きいサイズもあるようですが、私のシャトルシェフは1.6Lで中のお鍋がとても小さくて一人暮らしにはもってこいなのです。 サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ 1.6L ピーチ KBF-1600 PCH posted with カエレバ サーモス(THERMOS) 2013-08-21 Amazon 楽天市場 Yahooショッピング ただ、少量作ることができるのは良いのですが、小さいので具材を炒める時にかき混ぜにくいこととステンレス製なので肉がこびりついてしまうことが難点でした。一度こびりつくと洗うとき大変なんですよね。 スポンサーリンク 今回はフライパンを使ってみた 今回は私にしては珍しく、具材をフライパンで炒めてからお鍋に移して作ろうと思いつきました。「

    フライパンでカレーを作ったら時短で節約になるかもしれない - こがねもちなぶろぐ
    fosanafo
    fosanafo 2016/06/09
    うちもこれはたまにやります。でも量が多く作られへんから、カレー好きの旦那と子どもからはブーイングされます。
  • フライパンで作れる「驚きの料理3選」 焼き魚からパスタまで!

    あんな料理やこんな料理、フライパンひとつでいつもの料理が作れると洗い物も減るし、時短にもなります。 ここでは、いつもはハードルが高かった“あの料理”をフライパンひとつで作ってみました! これを読めばフライパンの出番が増えること間違いなし、ですよ。 【材料:2人分】 お好きな魚の切り身    2切れ 塩            適量 酢            適量 【作り方】 ①切り身に軽く塩を振る。 ※塩が振ってある切り身を使用する場合は、塩は振らなくてOK! ②フライパンを中火にかけて温める。 ③酢を切り身に軽く塗り、フライパンに蓋をして両面こんがり焼く。 フライパンでも、皮はパリっと身はふんわりと焼くことができます。 ポイントは、フライパンをしっかり温めてから焼くことと、酢を塗ること。こうすることで、フライパンに身や皮が張り付いてぼろぼろになるのを防ぐことができます。焼き上がりは、酢の匂

    フライパンで作れる「驚きの料理3選」 焼き魚からパスタまで!
    fosanafo
    fosanafo 2016/05/22
    お魚を焼くときに酢を使うのは意外でした。
  • http://www.cloudsalon.net/entry/tetubin20160412

    http://www.cloudsalon.net/entry/tetubin20160412
    fosanafo
    fosanafo 2016/04/12
    鉄のフライパンいいですよ。使い始めは手入れが大変ですが、慣れたら使いやすい。
  • フライパンで「焼き魚」レシピ。簡単、パリッとジューシー! | 三越伊勢丹の食メディア| FOODIE(フーディー)

    魚の調理法のうち、焼き魚はもっともポピュラーなもののひとつ。でも、後片付けの面倒さから避けてしまいがちです。そこで今回は、手軽なフライパンを使って、グリルさながらに焼き上げるコツを、伊勢丹新宿店・東信水産の石戸宏さんに教えてもらいました。外側はパリッと、中はふっくら&ジューシーに焼き上げるためには、3つのポイントがあるようです。 魚の身がふわっと焼けるグリルパンはこちら>> 三越伊勢丹バイヤーおすすめ! 今使ってほしいキッチンアイテムはこちら>> 鰆、鮭、鰤など切り身を使って、フライパンで焼き魚に挑戦! 「切り身、開き、1尾まるごと。どのタイプでも、フライパンで美味しく焼くコツは同じです。今回は鰆(さわら)の切り身を使って実演していきましょう」 ここでは鰆(さわら)を使いましたが、鮭や鰤(ぶり)などの切り身であれば、同じように作ることができます。 美味しく焼き上げるための3つのポイント ク

    フライパンで「焼き魚」レシピ。簡単、パリッとジューシー! | 三越伊勢丹の食メディア| FOODIE(フーディー)
    fosanafo
    fosanafo 2016/03/24
    魚の切り身も工夫次第でフライパンで焼くことができるんですね。
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