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生活とご飯に関するfosanafoのブックマーク (2)

  • 料理研究家の土井善晴氏 お勧めは「ご飯とみそ汁」 - ライブドアニュース

    > > > > 料理研究家の土井善晴氏 お勧めは「ご飯とみそ汁」 料理研究家の土井善晴氏 お勧めは「ご飯とみそ汁」 2017年5月24日 12時53分 料理研究家の土井善晴氏(60)が24日、都内で、出演するNHK・Eテレ「きょうの料理」(月〜木曜、午後9時)の会見に出席した。  同番組は57年11月にスタートし、今年は放送開始60周年となる。土井氏は「生活文化が日の芸術を高めています。料理は日文化的な土台を作るもの。その意味で、この番組では大変な役割を任されていると思っています」とあいさつした。  また、現代の視聴者にお勧めの料理を「1人暮らしの方ならご飯とみそ汁」と紹介。「一汁一菜の中で栄養価をまかなえるし、作ることで自分の自信にもなる。故郷の親に電話して『みそ汁を作ってべている』と言うと親も安心する」と語った。さらに「日常、味付けにはこだわらなくていいんです。欧州では自分

    料理研究家の土井善晴氏 お勧めは「ご飯とみそ汁」 - ライブドアニュース
    fosanafo
    fosanafo 2017/05/24
    土井先生のご飯とお味噌汁だけでも良い。そのお言葉は献立に悩むお母さんの気持ちを軽くさせてくれます。
  • ご飯のおいしい炊き方とは? お米の種類や炊飯の基本を知ろう - ソレドコ

    Photo by ume-y つやつやの表面にふわっと柔らかい感、やさしい甘み――。毎日の事に欠かせないメニューといえば、やはり「お米」ではないでしょうか。何かとべる機会が多いお米ですが、自分好みのお米の種類を知ったり、研ぎ方を変えたり、炊飯のコツをおさえたりするだけで、もっとおいしく楽しむことができます。そこで、知っておきたい「お米」の情報を調べてみました。 いつまで“新米”? お米の種類や自分の好みを知る お米のおいしい炊き方 ご飯のおともを手作りする ごはんが余ったら いつまで“新米”? お米が収穫される秋ごろから「新米」という言葉をよく見かけるようになりますが、そもそも「新米」とはいつのお米をさすのでしょうか。米穀安定供給確保支援機構の公式サイトによると、生産された年の12月31日までに精米され、容器に入れられた(包装された)お米は「新米」と表示していいそうです。2015年に

    ご飯のおいしい炊き方とは? お米の種類や炊飯の基本を知ろう - ソレドコ
    fosanafo
    fosanafo 2017/03/09
    うちの家はもっちり系が好きですね。
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