タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

生活とすき焼きに関するfosanafoのブックマーク (1)

  • <牛肉ともやしの甘辛しょうが煮>ご飯にのせて、お弁当のおかずにピッタリ。牛肉のしぐれ煮をよりヘルシーに! - 還暦からの再起動

    人なら誰もが好む「牛肉のしぐれ煮」。 甘辛い味付けは、まさにソールフードですね。 今日ご紹介するのは、そんな牛肉のしぐれ煮をよりヘルシーに、 そして家で簡単に作っちゃおうというご提案。 材料を入れて20分、ただ煮るだけの簡単クッキング。 唐辛子や山椒をふりかければ、大人の味に大変身! ただし、「ご飯のべ過ぎ注意報」にはご注意くださいね(^^♪ さて、それではレシピにいってみましょう! 材料(2人分) ・もやし 1袋 ・牛肉の細切れ 200g ・しょうがの薄切り 10枚 ・水 100cc ・酒、みりん、醤油、砂糖 各大匙2 ・ごま油 大匙1 ・粉山椒、赤唐辛子 お好みで 作り方 ①もやしは洗って、塩を入れた湯でさっと茹で、水気を切っておく。 ②鍋に材料を全て入れて火にかけ、沸騰したら弱火で20分煮る。 *調味料は、「さ・み・し・さ同量大匙2」。覚えやすいですよ(^^♪ それでは、どちら

    <牛肉ともやしの甘辛しょうが煮>ご飯にのせて、お弁当のおかずにピッタリ。牛肉のしぐれ煮をよりヘルシーに! - 還暦からの再起動
    fosanafo
    fosanafo 2017/07/25
    「さ・み・し・さ同量大匙2」←めっちゃ覚えやすいです。
  • 1