鳥取市民のソウルフードとして半世紀以上親しまれてきた「素ラーメン」。その元祖「武蔵屋食堂」(鳥取市職人町)が県産の小麦を使った自家製麺で素ラーメンを提供することになった。県産の食材で安全安心なグルメを楽しんでもらおうというもので、6日から提供する。 これまで外国産小麦の麺を仕入れていたが、県の中小企業の経営革新の補助金を受け、製麺所と製麺機を導入。6月から、同店4代目の吉村泰行さん(43)らが自家製中華麺を試行錯誤してきた。小麦は鳥取市内と県西部で作られた県産を50%、その他の国内産を50%使用。やさしい味のスープに合うよう香りと食感を工夫、柔らかめのコシの縮れ麺に仕上げた。 新しい麺を使った素ラーメンを披露する試食会が4日、同店であり、常連客や近隣の人らが参加。市内の主婦、田中加奈さん(33)は「麺は小麦の香り、もちもち感があっておいしい。あっさりとしたスープとからんで食べやすい」と満足