ラテン語たん @Latina_tan 『何を飲んでるんですか?』 『ソーテルヌ…ボルドー地方のワインですよー』 『ボルドーに白ワインがあるはずないだろ!』 『!?』 #本当にあったワイン話 2016-11-12 12:11:32
菜ノ河 唯子 @YuikoNanokawa @bci_ 突然の質問で申し訳ないのですが、中国が水資源のため日本の森林を狙っている事について記事を書かれる予定はないでしょうか。 中国の水不足のため、という憶測は飛ぶもののどうやって日本から大量の水を運ぶのか不思議です。本当にそんな事をする中国人はいるのでしょうか? 2016-05-03 09:25:40 黒色中国 @bci_ 中国が日本の水源を狙っているという説は、私の知る限りは半分は正しいけど、「脅威」を大げさに扱って、日本国内の政治問題に利用しようとする「勢力」がいる…という風に考えています。この問題の本質的な「懸念」は2つあり、これは分けて考えられなければいけません @YuikoNanokawa 2016-05-03 09:58:58
中国の旧正月に当たる「春節」を迎え、大勢の中国人観光客らが来日するなか、うどん県として有名な香川県では、本場の讃岐うどん打ち体験が台湾や香港からの団体客に人気だ。 「こんぴらさん」の愛称で知られる観光地、金刀比羅宮(同県琴平町)。門前町の面影が残る表参道にある名物店「中野うどん学校」には台湾からのツアー客が押し寄せ、手打ちうどん作りを体験している。 リズミカルな音楽に合わせて踊りながら生地を踏んだり、麺棒で生地を伸ばしたりして楽しみながら作り、できあがったうどんに舌鼓を打っている。 家族6人でツアーに参加した台北市の高淑愼さん(85)は「日本に旅行することは多いが、四国は初めて。うどん作りは難しかったけど面白かった。土産に買って帰りたい」と笑顔で話した。 同店では8日から14日までの間、台湾や中国からのツアー客計640人から予約が入っており、予約なしの個人客も含めると800人を超える客が訪
日本のお餅、アメリカで「サイレントキラー」として紹介される。 1 名前: 目潰し(秋田県)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 12:17:12.99 ID:kBGVLlAm0●.net ◆海外で“新年のサイレントキラー”と紹介された日本のお餅 内閣府の食品安全委員会が発表した「食品による窒息事故についてのリスク評価」によると、お餅は最も危険な食品のひとつ。お餅はこんにゃくゼリーの30倍、飴の5倍ほど窒息事故の頻度が高い。あれだけ窒息事故で騒がれていた「こんにゃくゼリー」よりもリスクが高いというのは意外かもしれない。 およそ5年前ではあるが、2011年1月4日のウォール・ストリート・ジャーナルによる報道では、日本の伝統文化のひとつであるお餅について、“Mochi: New Year’s Silent Killer”という見出しで紹介されている。直訳すれば“新年の静かなる殺し屋”で、
米国で大量の穀物の中に落としてしまったiPhoneが日本の北海道で見つかり、持ち主の男性の元に返る──というちょっとした奇跡を米メディアが報じている。男性は娘の結婚式の写真などをiPhoneに保存していたといい、「とても信じられない」と喜んでいる。 報道によると、男性はオクラホマ州で農業を営むケビン・ホイットニーさん。ホイットニーさんのiPhoneは昨年10月、出荷を待つ128トンの穀物の中に落ちてしまった。「もう二度と出てこないと思った」という。 ホイットニーさんが米国内の全国農業協同組合連合会(JA全農)から電話を受けたのは今年5月下旬。「ケビン・ホイットニーさんですか?」という問いかけに「はい」と答えると、「携帯電話をなくしませんでしたか?」。 iPhoneは穀物とともにルイジアナ州の集積所に運ばれ、船で鹿島港(茨城県)に。さらに運ばれた北海道の製粉所で見つかった。iPhoneは全農
皆さんは海外で現地の人に食事を招待されたとき、「うわぁ、これは無理」となったことはないだろうか? しかしそれは現地では、ごく当たり前の食事だったり、ご馳走だったりする。おもてなしをしてくれているので断わりづらい……。 実はそんな体験を、私たちも外国人にさせちゃっているかもしれない! 海外サイトBuzzFeedが「『これだけは無理』っていうアジアの食べ物23選」をまとめているのだが、23項目中、日本のものが10項目も入っているのだ! えええ!? 早速チェックしたい! 【「これだけは無理」っていうアジアの食べ物23選】 その1:納豆(日本) 納豆の臭さも、欧米人には耐えられないらしい。しかし、ドリアンのニオイよりかはマシで、まだ慣れやすいとのこと。 その2:ハブ酒(日本) 沖縄などで飲まれるハブを長期間焼酎に漬け込んだお酒。毒は抜けているというが、見た目も含めチョット怖い。男性が飲めば精
アメリカ人 「いやーステーキをレアで焼いて、日本のわさびをつけて食べると最高。和食って最高」 1 名前: フライングニールキック(秋田県):2013/09/14(土) 20:53:25.73 ID:Kr9eD2Ds0 ●チューブ入りの本格練りワサビ(アメリカ) 日本食は、世界のスタンダードになりつつあります。とはいえ、外国だと、本格的な日本食材を手に入れるのが難しいことも多いみたいですね。 アメリカは、お寿司屋さんはじめ、日本食レストランが多いですから、わさびくらい探せばありそうなものです。はてはてと思っていたら、どうやら、検疫の関係で、生きた植物をアメリカに持ち込むのは難しいので、生の本わさびを、お土産にするのは厳しいんだそうです。 チューブ入りの本格わさびは保存が利くし、お値段もお手ごろだし、日本食好きな人には好評なのだとか。 アメリカ人の友人曰く、「いやーステーキをレアで焼
2013年04月27日 Tweet 米国人女性「恐ろしい体験だった」…日本の不思議な食べ物「かまぼこ」 食生活│12:50│コメント(74) 1 : トンキニーズ(徳島県) :2013/04/27(土) 11:13:58.18 ID:Lwc3SWy/0 BE:1260247829-PLT(12001) ポイント特典 日本での滞在経験がある米国人女性は、日本文化に関する情報を発信するブログ「1000thingsaboutjapan.blogspot」で、蒲鉾(かまぼこ)について記した。 日本に来た当初、筆者は、スーパーやコンビニエンスストアでキャンディのような食べ物を見て、何だろうと疑問に思っていたという。「波形やピンクや白の渦巻き模様になった食べ物」だと説明し、外見は、「米国にあるマッシュポテトやジャガイモで作った食べ物を思い出させる」と語った。「かわいい渦巻きはもちろんキャンディではない
たこ焼き専門店がインドネシアで急増中だ。「手軽で、おしゃれなおやつ」と評判で、若者らの間でじわじわ人気を広げている。首都ジャカルタ東部のたこ焼きフランチャイズ店「オイシ・タコ」。女性店員が日本製プレートに生地を流し込み、細い棒を使って慣れたしぐさでクルクルと回して上手に焼いていた。 日本語の「おいしい」にちなんだオイシ・タコのブランドを2009年に立ち上げたのはアジス・ユヌスさん。会社勤めをしていた際、インターネットでたこ焼きを知り、丸い形に「独特な魅力がある。これは売れる」と感じた。調理法をネットで学び、料理学校を卒業した妻と開業した。 フランチャイズ加盟店はジャワ島以外にもスマトラ島、マルク諸島にも広がり、現在36店。アジスさんは「都市部だけでなく、郊外でも売れるようになった。ビジネスとしては将来有望だよ」と笑顔で語る。(共同)
2011年11月13日19:05 カテゴリオタクin中国アニメ 中国オタク「ベン・トーという作品には日本の創作能力の恐ろしさを感じた」 10月開始の新作アニメは注目作が当初の期待を裏切らないことが多く、中国オタクの面々もかなり楽しんでいるようですが、中には「予想外に面白い」というダークホース的なことになっているアニメもあるようです。 そんな中国オタク的ダークホースだったアニメの一つが 「ベン・トー」 だそうです。 この作品を理解するには「日本の一般生活関連の常識」がある程度必要ということで、中国オタク的には少々ハードルの高い作品となっているようですが、一旦それを乗り越えれば「たかが半額の弁当」のために熱い戦いを繰り広げるという内容について、イロイロと楽しめるようになるのだとか。 また、「弁当」の中国語訳の一つである「便当」が中国オタク用語では 「作品においてキャラが死亡退場すること」 を意
【社会】 「食卓全部をキムチにしたらよかったのか。自分の身分わきまえろ」 ~訪米の韓国大統領に日本食、韓国での批判に中国の見方は? 1:有明省吾 ◆BAKA1DJoEI @有明省吾ρ ★ 2011/10/27(木) 10:14:51.04 ID:???0 米国のオバマ大統領が訪米中の韓国の李明博(イ・ミョンバク)大統領を招いて開いた 国賓晩餐会で日本食が出され、韓国メディアが「外交上、失礼なこと」と批判している問題が 中国でも報じられ、中国人ネットユーザーから韓国の批判に対して非難の声が寄せられた。 環球時報(電子版)が26日付で報じた。 晩餐会で出された料理の中には、サンマに似た魚の卵がのせられた寿司(すし)があり、 韓国メディアは「韓国料理と言えなくもないが、日本の寿司と呼ぶほうがふさわしい」と指摘。 さらに、メニュー表では「ダイコン」と日本語発音で表記されていたほか、 メイン料理のス
元ネタ www.youtube.com/ 久々にビールを飲んだら良い気分で寝落ちしたのでサクッと。 お題は記事タイトルの通り。 では、興味のある方は続きをどうぞ。 :) richsra アメリカ 35歳 動画主 Japanese Eel Pie!! 2011/06/01 再生回数 4,344 回、高評価 343 人、低評価 7 人 ☆ この動画に寄せられたコメントを一部抜粋 ☆ zambimaru 日本のバイアグラ旨ぇぇぇえええええ!! funnygames93 イスラエル 18歳 ちょっくらうなぎパイ買って来るっ。Q.Q KeepASecretForMe イギリス 17歳 粉砕したウナギ骨入りだとぅ・・・・・・ぬかしおる。 ziosamsamsam イタリア 24歳 うなぎパイなんて本当に美味しいの??? rampage222555 プエルトリコ 26歳 うなぎの
猫物語 (白) & ノ・ゾ・キ・ア・ナ 6 猫物語(白)届いたああああああああAAAaa!!! オオゥ・・・本作は阿良々木さんじゃなくて羽川が語り部になってるぅ。 そう来たかぁと思って読み進めてると真宵キタ━━━━ッ!! やっぱ八九寺はイイわ~。普通に会話してるだけでほっこりするよ。 さすが、管理人内ランキング、癒し系キャラNO.1だけのことはある。 でも、直ぐに退場しちゃったし、噛んでくれなかった・・・・・・orz その後は、羽川と戦場ヶ原の絡みが続くのだけど、すっかりデレて普通の 女の子になったと言われてたガハラさんが、以前の様な毒をまだ持ってたことがメッチャ嬉しかった。これは本当に心配してたから。 ストーリーは、羽川が目撃した虎の怪異を中心に進んで行きます。 主のピンチにブラック羽川も再登場。 阿良々木さんは別件にかかりきりで忍も心もとない状況に。 果たして羽川の明日はどっちだ・・・
マヨネーズ、とんかつソース、きのこの山… 日本の“庶民の味”が米大手通販アマゾンを通じてひそかな人気になりつつある。米国では、日本のお菓子や調味料は日本食品店などでしか入手できなかったが、アマゾンの取扱商品が広がったことで、自宅にいながらワンクリックで購入可能になったためだ。アマゾンのサイトでは、日本の絶妙な味付けの菓子や何にでも合う調味料に、病みつきになるリピーターが続出しているという。サイト上でも称賛が寄せられ、販売増につながる好循環が生まれつつある。(今井裕治) 「こんなにもおいしくなり得るなんて誰が知っていたのか」。米アマゾンのサイト上で、ユーザーから絶賛を受けているのがキユーピーの「マヨネーズ」だ。 7月現在、12人のユーザーがレビューを書いているが、うち11人が最高評価の5つ星を与え、トータルの評価でも、5つ星を獲得している。キユーピーによれば、同社の米国でのマヨネーズ販売は
このこここのこ 2 & 絶対少女聖域アムネシアン (1) 少し積んでた「このこここのこ」の2巻をやっと読んだー。 親が再婚してできた義理の姉妹&兄と高校男子の主人公&姉の5人に よる家族ドラマみたいな感じの作品です。 なかなか面白い性格をしている義理の姉で同級生となった千尋(表紙の 女子高生)に惹かれたので2巻にも手を出したわけですが、この間の最 後で主人公に一瞬トキめいてたなと。それに、秘密にしてたクラスメー トたちにも義理の姉とバレてしまったので、3巻は急展開になりそう。 絶対少女聖域アムネシアンの方は、神無月の巫女の千歌音が好きだった からゲットしてみたのだけど・・・・・・・・・うん、別人だね。orz ファンサービス満載だけど、この千歌音ではあまり嬉しくなかったり。 2巻はたぶんスルーさせて頂きくことになりそう。 パリパリ伝説―不思議いっぱいパリ暮らし! (1) (イタリア家族で海外
寒天の原料のテングサやノリなどの海藻(紅藻類)は人間の消化酵素で分解できないため、ダイエット食品としても使われているが、日本人の一部は腸内細菌の力を借りて、紅藻類を分解して栄養分にしていることが仏パリ大学の研究で分かった。北米では、こうした腸内細菌を持っている人は見つからず、食習慣の違いが影響しているらしい。8日付の英科学誌ネイチャーに発表する。 研究チームは、紅藻類を分解する酵素を海洋の微生物から発見。公開されている遺伝子のデータベースを調べたところ、この酵素の遺伝子を持つ陸上の微生物はいなかったが、日本人の腸内細菌から見つかった。 日本人では13人中5人がこうした腸内細菌を持っていたが、北米の18人で持っている人はいなかった。日本人は古くからノリなどをよく食べており、腸内細菌は、ノリなどと一緒に口に入った微生物から紅藻類を分解する遺伝子を取り込んだらしい。 東京大学の服部正平教授(情報
世界一おいしいコーヒーが飲めるのは、日本!特に缶コーヒーはすばらしい Tweet 1 名前: 時計皿(三重県)[] 投稿日:2010/03/14(日) 16:47:37.60 ID:ClZOVbwr BE:610128746-PLT(12000) ポイント特典 日本通で知られる台湾人男性が、「知日部屋」というブログに日本に関する知識や雑感を 掲載。さまざまな話題を取り上げており、「世界で一番おいしいコーヒーは、日本にある」と、 日本のコーヒー事情を述べた。 「コーヒーは苦くてまずい、と昔は思っていた」というブロガーだが、「留学先の日本でコー ヒーを飲むと、おいしかった。まろやかでなんて優しい味なのだろう!」と感激し、大のコーヒー 党になってしまったそうだ。「すっかりコーヒーにはまり、毎日飲んでいた。だが日本を離れた 後は飲まなくなった。その理由は、どこで飲んでも日本ほどおいしくないから…」
以前、『外国人もビックリ 日本の宅配ピザ価格!』という記事をお伝えした。「日本の宅配ピザ料金はあまりにも高額すぎる!」という記事で、日本のピザの価格に外国人が驚いたという内容である。「ミディアム(日本ではラージ)に30ドルかよっ!? 味が違ったりするわけ? 俺が行く地元のピザ屋は、エクストララージ(直径16インチ 約41cm )の美味しいピザがいつでも15ドルだぞ」とコメントするほど、外国人からすると日本の宅配ピザは高いという。 そこで、じゃあ日本人は日本の宅配ピザを高いと思っているのか? という疑問がわいてくる。ということで、全国の老若男女3000人に「宅配ピザは値段が高いと思う?」という質問をして意見を集めてみたぞ! その結果は以下の通り。あなたの意見と世間の意見は一致しているだろうか? <宅配ピザは値段が高いと思う?> 1位 高すぎる 1479票 (49.3%) 2位 やや高い 11
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