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ヤマザキパンに関するmaeda_aのブックマーク (3)

  • 風評に惑わされるな! 「食品添加物は危険」のウソ:日経ビジネスオンライン

    放射性セシウムの暫定規制値を超える牛肉が全国で確認され、国民の不安が高まっている。その3カ月前に、生肉料理べた幼児を含む4人が亡くなった腸管出血性大腸菌による中毒事件も重なり、肉全体への不信感は一層深刻化している。とはいえ、実際のリスクに伴って被り得る被害とは別に、リスクの実態のない“風評被害”がはびこっているのも事実。 品添加物に対する風評被害もかまびすしい。「品添加物を摂ると健康を害するのではないか」という巷の噂も科学的根拠はなく、いわゆる風評だ。品添加物への誤解を正すべく、経済学者の有路昌彦氏がこのほど、『無添加はかえって危ない』を著した。安心するためには、品添加物について正しく理解すること。間違った情報に惑わされて、不安に陥らないためのノウハウを聞いた。 (聞き手は日経BPコンサルティング・プロデューサー中野栄子) 問:今や、品スーパーに行けば、「無添加品」があ

    風評に惑わされるな! 「食品添加物は危険」のウソ:日経ビジネスオンライン
  • 添加物入り食品、怖がる前に押さえておけ!

    「パンがカビないのは品添加物のせい……?」。Twitterのタイムラインをどんぶらこっこと流れてきた、これ。「うちの手作りパン、3日以上カビないよ……」とコメントしたところ、「ええええー!」という反応が。 これに関しては品衛生と添加物とがごちゃごちゃに混ざってるんだよな、きっと。うーん……ここらでちょっと、品添加物とかの話をしてもいいかも、と思った次第。 ヤマパンはなぜなかなかカビないのか あのtumblrの出典は、「ヤマザキパンはなぜカビないか」のようで、この記事自体が日品安全協会のサイトに載せられている(リンク先はPDFファイルです)論文からの抜粋のようです。 この論文を書いた方は鈴鹿医療科学大学保健衛生学部医療栄養学科の教授、品化学が専門の先生で、かの悪名高い『発掘あるある大辞典』の「レタスで快眠」の回で、ご自身の実験結果をとんでもない取材方法でTV放映されてしまった方で

    添加物入り食品、怖がる前に押さえておけ!
  • 食の安全について 保存料メーカーが説明します 上野製薬株式会社

    まず、どのようなものでも摂りすぎると健康に悪影響があります。砂糖を摂り過ぎれば糖尿病のおそれがありますし、塩だと高血圧などのおそれがあります。ヒトに健康影響があるかどうかは、量によって決まります。 添加物は、一生毎日摂り続けても安全と考えられる量(ADI)が求められています。そして、その量を大きく下回る量しかヒトに摂取されないように、必要に応じて使用できる品や量が決められています。実際にヒトが摂取している添加物の量も調べられており、健康に影響するような量が摂取されていないことが確認されています。 従いまして、身体を害するような量の添加物を摂ることは実質的には考えられません。安心してバランスの良い生活を楽しんでいただければと思います。

    maeda_a
    maeda_a 2014/06/20
    面白い.「ヒトの身体に化学物質は摂取しない方が良いのではないですか?」「現在使用が許可されている添加物の中で、わずかでも毒性があるものはどれですか。」「どうして合成の添加物を使うのですか。天然の…」
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