タグ

食とブログに関するmetroqのブックマーク (9)

  • 大阪で食ったり食ったり食ったりした日記 - ネットに影響される人の日記

    想定外の大阪遠征が決まってしまいわざわざ大阪まで行ってライブ見るだけで帰るのもアレなのでなんか美味いもんうかということで以前見かけてチェックしておいたブログやグルメ記事などを思い出して参考にしながらったり街を散歩してノリで入った店でったりとにかくってばかりの日記が出来上がりました。そこそこの数になったのではてなブログの目次機能を初めて使ってみた。 BOTANI CURRY(ボタニカリー) れだん わなか 欧風料理 重亭 てんぷらシュワッチ CAFÉ TOKIONA(カフェ トキオナ) L'atelier caramel (ラトリエ カラメル) LA PÂTISSERIE KATSURA(ラ パティスリー カツラ) 純喫茶 アメリカン SWEETSBAR 鍵〜KEY〜 りくろーおじさん BOTANI CURRY(ボタニカリー) id:xKxAxKx 氏の大阪に行ってメシをっただけ日

    大阪で食ったり食ったり食ったりした日記 - ネットに影響される人の日記
    metroq
    metroq 2023/02/22
    これは良い天下の台所
  • 【厳選】東京都内で町中華系「肉そば」ならここ!そんな10選! - ラーメン食べて詠います

    最近、町中華屋さんにどっぶりとハマっている私ですが、いつもメニュー表見て気になってたメニューがあるのです。それが【肉そば】でして、聞こえはとてもシンプルなのですが、実際に頭の中でイメージができない。そば・うどんなら、ばら肉が乗ったのが思い浮かぶのですが、中華屋でそんな麺類見たことないような・・・。だったら一度注文してってみよう!という思いつきから実行してしまいました。 実際に10軒ほどべ歩いた結果、いろいろバリエーション・店主のセンスの広がりがあるものだな・・・というのが率直な感想です。 ・湯麺系 ・肉旨煮・広東麺系 ・肉絲麺系 だいたいこれらのイメージから成り立ってるように思え(※個人的感想)、そこから塩味か醤油味か、餡かけかそうでないか等の広がりがみえるようです。私の回った中では、割とタンメン・肉野菜炒め系から肉を強化した展開が、多かった気がいたします。 それでは順に見ていきましょ

    【厳選】東京都内で町中華系「肉そば」ならここ!そんな10選! - ラーメン食べて詠います
    metroq
    metroq 2020/03/12
    都内の町中華系肉そば
  • 異国のおじさんがデカイ鍋で料理する一部始終 - つるんとしている

    中央アジア地域には、プロフと呼ばれるコメ料理がある。この話は俺が中央アジアを旅行中に、地元のおじさんが大鍋を振るって百人前くらいのプロフを作っているのを、ただぼんやりと眺めていただけの記録である。 ・・ まずは角切りにした羊の脂身を鍋に入れる。じっくりと熱して脂を煎り出す。 にんじんを刻む。シェフはこのおじさん。気取らない服装に民族衣装の帽子がクール。 鍋がでかい。とにかく鍋がでかいぞ。直径1m近くある。そしていきなりの開放感。日陰にいるのに、少し横を向くと真夏の強烈な日差しがちらちら目に刺さる。実はこのキッチン、屋外にあるのでした。 次に、羊肉を塊から切り出していく。 あ、キッチンの下に子。 こっちおいでー おじさんが羊肉を小さく切り分けてくれた。やさしいぜ。 さて、鍋のなかは今こんな感じ。たまねぎかな?いい色に揚がっている。羊のべったりした脂のにおいと、野菜が焦げる香ばしいにおいが混

    異国のおじさんがデカイ鍋で料理する一部始終 - つるんとしている
    metroq
    metroq 2019/07/19
  • 1mmチョコ - パル

    はいこんにちは。どうですか?シャコとかの話もあるんだけど時期的にこっちやりますね。 こっち ざっくりいうとチョコレートそもそもあんま好きじゃなくて、ホワイトならまあ、という感じなのでホワイトでやっています イブニング 2018年5号 [2018年2月13日発売] [雑誌] 作者: 水城せとな,森恒二,天樹征丸,さとうふみや,山直樹,みずしな孝之,汐里,柴田ヨクサル,恵裕子,竹真,猪乙くろ,久保保久,日橋ヨヲコ,真船一雄,詠里,小林銅蟲,宮尾行巳,きくち正太,塩田武士,須壮一,柳内大樹,弘兼憲史,木城ゆきと,前田悠,福満しげゆき 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2018/02/13 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る チョコ成形においてテンパリングというだるい工程があり、つまりなんなのかという話をイブニングに描きました。特定の温度帯を順に通過しないとチョコ

    1mmチョコ - パル
    metroq
    metroq 2018/02/14
    “男ならいつかはエシレバターですよ 皆さんはどうですか”
  • ウツボつまみ食い - パル

    こんにちは。2017年もすぐ終わるといいですね。はやく年末になってほしい。年末最高。 そんで年末の話なんですけど、ざっくりいうとこういうことがあり、それについての補足を簡単にします。 ちょうこわい 氷水にぶちこんでおくと動かなくなり(動いている状態で針を外すのは不可能なので糸切って針ごと収容する)、調理環境に持ち込んだ時点ではまだ生きてたっぽい 酢 さんがログインして表面のぬめりが固まるので包丁で削ぐと意味不明なくらいとれる ウツボ太くてまな板の上の存在感がでかいのでとても良い、生物はでかいと楽しい 頭さん使わないらしいので貰った 一方、迫力が出ています 浮袋を激推しされたので湯通ししていました。加熱で縮むと厚みがあり、これ全体がコラーゲンじゃないのって感じでネッチリした歯ごたえがありとてもおいしい。 その他各種臓器も、消化器は開いて汚れを洗ってから茹でてみましょう ゆでた 肝はうまかっ

    ウツボつまみ食い - パル
    metroq
    metroq 2017/01/07
    ウツボでカマボコ
  • げに恐ろしきは、北千住駅構内…… | 林修オフィシャルブログ「いつやるか?今でしょ日記」Powered by Ameba

  • コロッケ - K Diary

    台風すげーっすね@東京。ということで、台風というとコロッケ(参考)なわけですが、おれはコロッケが好きで、知らない街を歩いていて、肉屋でコロッケが売っていたりすると良く買ったりするし、コンビニでもスーパーでもしょっちゅう買っている。そして、好きなそばはコロッケそばだ。好きな揚げ物は色々あるし、どれも甲乙つけがたいのだが、例えるならばコロッケは揚げ物界のビートルズであり、手塚治虫であり、福豊である。例えが分かりずらい。まあ、要はスタンダードであり、パイオニアであり、良さがある、ってことだ。余談だが神戸にはウマいコロッケをウリにしている肉屋が結構多い。 さて、コロッケに限らず、揚げ物というのは自分で作るのはめんどくさい。自分好みの味付けや大きさや材料を選択できるのは良いし楽しさもあるのだが、それよりもめんどくささが上回ってしまう。なので、たいていの場合は先に述べたように作られたものを買うことが

    コロッケ - K Diary
    metroq
    metroq 2016/08/22
    カレー味のコロッケ許せる人、ミュージシャンがインドに傾倒するの許せる人説。
  • コシャリ - パル

    こんにちは。インターネットがコシャリをわからせに来たので、わかりを取得しました。エジプトのファストフード的なものだそうです。なぜか異様にいたくなったので自作することにしましたが、ファストフードの特徴として自前で作ると結構だるいというのがあるので、なるべくラクをしていきましょう。材料はおおむねKALDIとかのおしゃれ材屋で揃います。おおむね。 トマトソースを作ります。トマト缶、ニンニク、オリーブオイル、クミン、塩。みじん切りの玉葱も入るようですが、だるいし入れないレシピもあったので入れません。 はい 貰ったけど運用が謎すぎて宙吊りだったキヌア、場のコシャリには入らないものシリーズです。レンズ豆が入手できなかったので、キヌアは感が全く違いますがとにかく代用します。 米、スパゲティ折ったやつ、マカロニは別々に茹でるとだるいので時間差をつけつつ同じ鍋で茹でます。キヌアはザルの目を通りそうな

    コシャリ - パル
  • なんという舌(タン) - 遠眼鏡

    スモークタンを知っているだろうか。 それはコンビニのチルドコーナーでひっそりと佇んでいるイカした奴である。チルドコーナーつっても、サラダとか弁当みたいな人の往来が激しいところじゃなくて、なんかハムとか豆腐とか置いてる地味な一角。上のほう。スモークタンはだいたいPB商品として販売されており、似たようなパッケージの加工肉類と一緒に並んでいる。 こんなの スモークタンを初めてったのは泊まりがけで観劇だか野球観戦に行ったときのことで、ひとしきりお店で飲んだけどまだもうちょっと飲みたい、じゃあもうビジホの部屋に戻って飲みましょうそうしましょう、そしたらコンビニ寄っていこうということになったのだった。で、もうお腹もいっぱいだし何かいいつまみは…と店内でふと目に止まったスモークタンとキャンディチーズを買った。そしたらこのスモークタンがめっぽううまかったのだ。 購入時にたいして期待していなかったぶん評価

    なんという舌(タン) - 遠眼鏡
    metroq
    metroq 2016/04/01
    べつやく風イラストの上手さ
  • 1