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Webと食に関するmetroqのブックマーク (27)

  • 板橋はチャーハンが熱い町は本当か?

    1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:立川で「でっかい角煮」をべました(チャーハンもべた) うわさをきいてかけつけた 2024年3月23日(水)の春分の日。予定が何もなかったのでチャーハンをべに行くことにした。チャーハンをべる予定ができた日である。 まずはどこに行こうか。あ、前に仕事で来た時になんかよさそうなお店があったのを思い出した。そこに行こう。 志村三丁目駅についた。 今、神奈川県を走る相鉄線が東急目黒線に直通運転しており、一で板橋区に行けるのだ。板橋にいつでも気軽に行ける時代である。 徒歩5分ぐらいのところにあったお店に行ってみる。以前、仕事の関係で近くを通ったときに気になったのだが、その時は時間がなく後日行こうと思っていたお店で

    板橋はチャーハンが熱い町は本当か?
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    metroq 2024/04/11
    丸鶴と慶修も行ってほしい
  • ファストフードを批判し続けてきた私が、ついにハンバーガーを口にした:朝日新聞GLOBE+

    私が加工度の高いファストフードをどう思っているか、みなさんすでによくご存じかもしれない。特に、アメリカの巨大複合企業によって地球規模で製造されているハンバーガー、ピザ、フライドチキン、冷凍即席ミール、あの緑と黄色のロゴのカウンター式サンドイッチチェーン。これらは私たちののシステム、教育、健康、環境、文化などあらゆる面にとって問題となる。脂肪、糖分、炭水化物を巧みに合成した安い工業用部品(私は「原材料」、まして「べ物」などと呼んで威厳を持たせたりしたくない)をところかまわず複製・構築しながら、世界中でその土地固有の文化や農業、そして人々の健康を破壊しているのだから。 だからこれから言おうとしていることは、どこかこう、矛盾して見えるかもしれない。しかしながら告白しようと思う。私は先日、世界で最も有名なハンバーガーチェーン二つのうち一つでハンバーガーを購入、摂取した。パティを「直火焼き

    ファストフードを批判し続けてきた私が、ついにハンバーガーを口にした:朝日新聞GLOBE+
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    metroq 2021/10/14
    良かったね
  • 松屋18禁にしてくれオムニバス|夢顎んく

    もう3ヶ月ぐらい、日記をちょぼちょぼメモ帳に書き溜めている。そろそろネットにアップしなきゃなーと見返してみると、あることに気がついた。 松屋の若い客に対して度々キレてんな。 職場から駅までを繋ぐ大通りに昨年、松屋がオープンした。 以降よく通うようになったのだが、駅前という立地のせいか客層があまり良くない。松屋のめしの味は個人的に好きなのだが、それでもカバーできない程の不快が頻繁に襲ってくる。そこで感じた憤りが、ダイレクトに日記へぶつけられていた。 とりあえず、これまでの日記から松屋の客にブチギレている箇所のみを抜き出してみた。感情のない方はこれを読むことで取り戻していただければ幸いである。 2020年10月8日 帰りに商店街を通る。 あれ?あれあれ?晃星堂書店が潰れてた。いつ?調べたら4月末。えーっ?そんな前なの?ぜんぜん気付かんかった。 ふない焼きもなくなってこの通りもどんどん寂しくなる

    松屋18禁にしてくれオムニバス|夢顎んく
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    metroq 2021/10/12
    松屋18禁
  • サバみそ缶を冷蔵庫にぶち込んでおくと2分くらいで「冷やしサバみそ缶カレー」が食べられる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは、まかないカレー「冷やしサバみそ缶カレー」です。 必要なものは、冷蔵庫で冷やしておいたサバみそ煮缶と水、あとはカレー粉に大葉(青じそ)やラー油などのトッピング。カレーといっても、お湯を沸かすこともなく、電子レンジの出番もなしで作れるので、サッと作ってべたいまかないメシに大活躍してくれます。 ヤスナリオの「冷やしサバみそ煮缶カレー」 材料:1人分 サバみそ煮缶(冷やしておく) 1缶(190g程度) カレー粉 小さじ2 水(冷やしておく) 100ml 温かいご飯 200g 大葉(せん切り)、ラー油、粗びき黒こしょう、一味唐辛子(粗びきタイプがおすすめ) 適量 作り方 1. ボウルにサバみそ煮缶を汁ごと、カレー粉、水を入れて、 サバの身を軽くほぐしながらよく混ぜる。 2. 器にご飯を盛り、1をかける。大葉を添え、ラー油、粗びき黒

    サバみそ缶を冷蔵庫にぶち込んでおくと2分くらいで「冷やしサバみそ缶カレー」が食べられる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    metroq 2021/09/14
    インターネット上に手軽に作れて美味しい料理のレシピをアップする際、言葉遣いが荒くなる例をよく見るが、これは手軽さ(雑に作ってもOK感)をより強調するための演出なのだろうと思う。私は嫌い。カレーは好き。
  • 「ボリュームがはんぱない」松のやの豪華定食を食べてみた

    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

    「ボリュームがはんぱない」松のやの豪華定食を食べてみた
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    metroq 2021/04/16
    あれ…
  • 「サバ缶まるごと鍋」をとにかく一度試してみてほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    レシピマンガ】とにかく一度はべて欲しい! サバ缶をまるごと使った鍋がなにかと最高すぎた【晩酌天国】 サバの水煮缶は、いろいろな応用ができるうえにDHAも豊富で身体にもいい万能材。しかもコスパもいいし、料理もカンタンといいことずくめ。今夜はこんなお鍋でポカポカに温まるのはいかがでしょうか。 www.hotpepper.jp 書いた人:なかむらみつのり 主にや体験ルポ漫画を中心に活動。 1999年ヤングマガジンにてデビュー。 「ももちゃん先生料理のやくそく」(少年画報社)デジタル書籍「夕焼け商店街〜営業マン寿くんの寄り道ごはん」(ぶんか社)など発売中 Twitter:@JETNAKAMURA 過去記事も読む

    「サバ缶まるごと鍋」をとにかく一度試してみてほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    metroq 2020/12/10
    ニンニクいっぱい。加熱すれば生よりも胃腸への負担は減るんだっけ?
  • Googleを牛乳に浸して食うとウマい

    Googleを牛乳に浸してうとウマい

    Googleを牛乳に浸して食うとウマい
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    metroq 2020/04/14
    I'm Feeling Lucky
  • 「ブロッコリー」を大量にもらったので、毎日食べても飽きない方法を考えてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    栄養価たっぷりな「野菜の王様」ブロッコリーレシピあれこれ 書いた人:なかむらみつのり ラーメン好き。漫画とか描く人。自治会役員。1999年ヤングマガジンギャグ大賞 優秀賞受賞『ハゲ60W』にてデビュー。単行『びんぼうまんが家!都内で月3万の3DKに住んでます』(芳文社)、『出版業界すっとこ編集列伝』(アスキーメディアワークス)など。 Twitter:@JETNAKAMURA 過去記事も読む

    「ブロッコリー」を大量にもらったので、毎日食べても飽きない方法を考えてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    metroq 2020/02/12
    茹でたり蒸したりレンチンしたブロッコリー嫌いなので参考にしたい。
  • 高速SAのラーメンはなぜ美味いのか、鹿児島から青森まで全てのSAでラーメンを食べてきた。【pato】 #さくマガ #さくらインターネット - さくマガ

    【完全版】高速SAのラーメンはなぜ美味いのか、鹿児島から青森まで全てのSAでラーメンべてきた。著者:pato 「やりたいこと」を「できる」に変えるWEBマガジン「さくマガ」をご覧の皆様こんにちは。インターネットでよく分からない文章を日々公開しているpatoと申す者です。 今回、この「さくマガ」に寄稿するにあたり、こんなやりとりがありました。 「何かやりたいことないっすか?」 と「さくマガ」編集部より突然の質問だ。 その質問の趣旨をよく理解していなかった僕は、ちょっとピントのズレた答えを出してしまったのだ。 「そういや高速のSA(サービスエリア)でべるラーメンってめちゃくちゃ美味いですよね。なんでですかね。是非ともべてみてその謎を解き明かしたいです」 かなり素っ頓狂な感じだ。ちょっと何を言ってるのか理解に苦しむ。そうしたらこう返ってきた。 「あ、じゃあ鹿児島から青森まで全部のSAで

    高速SAのラーメンはなぜ美味いのか、鹿児島から青森まで全てのSAでラーメンを食べてきた。【pato】 #さくマガ #さくらインターネット - さくマガ
  • りょうくんグルメの文体を自動でもとに戻すやつを作りました - 開け閉め

    りょうくんグルメをご存知だろうか。知らなくても、人のツイートの雰囲気は料理レシピなんかで一度は見た文脈のはずだ。 こんなやつ。 まじでこの世の全てのタピオカ好きに教えてあげたいんだが新宿三丁目のceleb縁味には全ての人間を虜にする禁断のオレオミルクフォームがある。 これが濃厚黒糖で超絶美味いからぜひ全国のタピオカ好き、タピオカを愛する者たち、タピオカを憎む者たち、全てのタピオカ関係者に伝われ pic.twitter.com/wnnPvkJ2pr— りょうくんグルメ (@uryo1112) 2019年6月15日 「りょうくんグルメ」は文章が情報量に対してやたら長いので、pythonの練習も兼ねてアイデンティティである上から目線の構文を取り去ることにした。逆りょうくんグルメである。 手順は大雑把に分けて以下の3ステップ。 1. Twitterからりょうくんグルメのツイートをスクレイピング

    りょうくんグルメの文体を自動でもとに戻すやつを作りました - 開け閉め
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    metroq 2019/06/26
    いい話
  • "手放しタピオカ" "Mr.マリック"との一致はありません。

    "手放しタピオカ" "Mr.マリック"との一致はありません。

    "手放しタピオカ" "Mr.マリック"との一致はありません。
  • タケマシュランさんの日記一覧 [食べログ]

    「『結婚っ!!』とか叫んだりはするけど、マナーとして言ってるだけで、別に当に結婚したいわけじゃないし」ジャニヲタの彼女は言った。意味がわからない。 「ほら、あたしの担当ってあたしとタメじゃん?だから普通に考えると結婚しかないでしょ?だから推しに向かって『結婚っ!!』とは言うものの、それはマナーとして言ってるだけで、別に当に結婚したいわけじゃない。何なら直接会って話したくもない。客席とステ... 緊急事態宣言が再発令された直後にお事のお誘い。ポップな女である。「そお?だって、緊急事態宣言なんて交通安全週間みたいなもんでしょ?」彼女は事もなげに言う。「みんなどれだけコロナにビビってんのかわかんないから、あたしからは誘いづらいんだよね。でもあんたは毎日べ歩いてるってことブログ見ればわかるから、アンパイかなって」 「そりゃあ、欧米級に全死因のトップがコロナ、みたいになったらあたしも立ち..

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    metroq 2018/08/14
    おもしろそうかも?
  • カフェラテ・コレクション

    お世話になっております。 皆さんはカフェラテ、お好きですか? エスプレッソとミルクに砂糖、マンダムな気分になりますね。ラテアートも楽しいですよね。 日はインスタ映え抜群のカフェラテ写真をご紹介します。 まずはスタンダードなものから。よく売っているマウントレーニアのカフェラテです。 昔はマウントレーニアという名前の山だと思っていましたが、マウントは山という意味でしたので、山の名前としてはレーニアですね。 100円ローソンのカフェラテ。280mlも入ってます。 今の2つの商品の成分表示の違いをご覧ください。マウントレーニア(左)の乳脂肪分は2.7%なんですが、100円ローソンのは0.5%。アイスクリームでもそうですが、通常は乳脂肪分が高いほどコクを感じます。 そして、原材料表示を見ると、使われているものが結構違うことが分かります。ここは沢山使っているものから順に表記します。(水は表記する必要

    カフェラテ・コレクション
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    metroq 2018/04/16
  • イギリス料理「ウナギのゼリー寄せ」はどのようにして人気を博していったのか?

    イギリスはさまざまな文化の発祥の地ですが、事に関してはなぜか「まずい」というイメージをもたれがち。「イギリス料理はまずい」というイメージの象徴としてしばしば語られ、海外からの旅行者にとっては衝撃的なイギリス料理の代表格が「ウナギのゼリー寄せ」です。このウナギのゼリー寄せがなぜイギリスでべられるようになったのかについて、ウナギからウナギのゼリー寄せが作られてお店に出されるまでの過程を映像で追っていったムービー「Jellied Eels, Anyone?」がYouTubeで公開されています。 Jellied Eels, Anyone? - YouTube ドン、とたらいのようなものに入れられて登場したのがウナギのゼリー寄せ。 「ウナギ」と「ゼリー」というあまり隣に並んで欲しくない名前と、衝撃的な見た目から、スターゲイジー・パイ(白身魚のパイ)と並んでネタにされることも多いべ物です。 ウナ

    イギリス料理「ウナギのゼリー寄せ」はどのようにして人気を博していったのか?
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    metroq 2017/07/07
    テムズ川を泳ぐうなぎのイラストです。
  • 食べログレビュアー「うどんが主食」が「高評価飲食店」から過剰接待 | 文春オンライン

    グルメサイト「べログ」でカリスマレビュアーとして知られる「うどんが主」氏(以下、うどん氏)が、自らが高評価をつけているレストランのオーナーから過剰接待を受けていることが週刊文春の取材で分かった。 5月に出した著書『うどんが主 私が通うウマい店100+80』のトップグラビアで「ウェスタ」を紹介 ©文藝春秋 うどん氏はステーキ店「ウェスタ」(東京・日橋)に「4.8」の高得点をつけ、〈私はここ以外ではステーキべたくありません〉と絶賛しているが、この店のオーナー、小林達彦氏と銀座のクラブで豪遊していたという。 二人が訪れたクラブのホステスが明かす。 「店でのうどん氏は楽しそうで、自ら持参した『うどんが主』ステッカーをいろんな女の子の携帯に貼りまくっていました(笑)。会計は当然、小林さんです」 ウェスタ関係者もこう言う。 「うどん氏はウェスタでも事代を奢ってもらっています。ロマネ・コン

    食べログレビュアー「うどんが主食」が「高評価飲食店」から過剰接待 | 文春オンライン
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    metroq 2017/06/08
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  • うどんが主食氏が食べログ問題に関してひどいポジショントークをしていたので指摘したら速攻でブロックされた話。 - #ほぼにちらーめん

    うどんが主氏というとても著名なべログレビュアーさんがいらっしゃいますよね。その方にあやかるならば、わたしはらーめ人間G。 a.k.a. らーめんが主といったところでしょうか、こんにちわ。 そんなみんなだいすきうどんが主氏、Twitterでひどいポジショントークをしていらっしゃいましたので、これはひどいとわたしがツッコミをいれさせていただいたところ速攻でブロックされてしまいました。ですので、今日はそのことに関連した話を書かせていただこうと思います。 ちなみにわたしはうどんが主氏のべログのレビューは写真は拝見していても、内容はほとんど読んだことはなく、べログに関してはお店の場所や営業時間を調べるのくらいにしか使っていないライトユーザです。やまもといちろう隊長風に言わせていただくならいつも「うどんが主さん頑張れ」「べログさん頑張れ」って思ってました。恐縮です。 当該のTweet

    うどんが主食氏が食べログ問題に関してひどいポジショントークをしていたので指摘したら速攻でブロックされた話。 - #ほぼにちらーめん
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    metroq 2017/06/08
    あとで
  • じゃじゃ嫁「パクチー育てて食べるぞ!」 - ソレドコ

    どうも皆さんお久しぶりです。NOBOです。 世界には実にいろいろな料理材がありますが、中でも刺激が強いものというのは、特に印象に残りやすく、後を引く気がします。 嫁の中ではタイ料理がそれにあたり、特にパクチーのインパクトはかなり強烈だったようです。 最近ではパクチー専門店も増えてきて、世間のパクチーブームに正直驚きを隠せませんが、特別な扱いとしてではなく、もっと普段の生活に取り入れられる材となってもらえるといいなぁ、と思い今回はパクチーをテーマに描いてみました。 § 【楽天市場】 パクチー 種の検索結果 【楽天市場】 プランターの検索結果 【楽天市場】 スイートチリソースの検索結果 【楽天市場】 ライスペーパーの検索結果 【楽天市場】 アボカドの検索結果 【楽天市場】 マグロの検索結果 § 簡単なレシピの説明 ★パクチーソース 【材料】 パクチー、ナッツ類(今回はカシューナッツを使

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    metroq 2017/06/06
    ペースト、なるほど
  • UberEATSの配達員をやってみたら、長文になった : akiyan.com

    UberEATSの配達員をやってみたら、長文になった 2016-09-30 目次 1 UberEATS 開始2 配達員への支払い構造は歩合制3 待ってる間は暇だけど暇じゃない4 バッグがめちゃくちゃでかいが、わりと慣れる5 車両は自分で用意する6 ハンドル取り付け型スマホホルダー、大容量バッテリーも支給される7 最初はとにかく焦る8 出来上がりを待っている間は手持ち無沙汰9 受け取り操作して「配達開始!」10 アプリに正確な住所が表示されないトラブル11 たまたま2件とも配達先が同じだったので運良くトラブル回避12 配達員同士のコミュニケーションが楽しい13 評価機能はこわいけどよくできてる14 効率よく配達するテクニックを皆が使うと、乗車待ちタクシーと同じことが起きる?15 配達員イベントで配られたマニュアルがいい感じ16 道に詳しくなる17 客側でも注文してみたら、配達中にならずに到着

    UberEATSの配達員をやってみたら、長文になった : akiyan.com
  • 沢口靖子、最後のリッツパーティー開催 生配信&一般観覧も可能

    ヤマザキナビスコのクラッカー『リッツ』が今月を持って製造終了することを受け、1988年より28年にわたって同商品のCMに出演し、その中で「リッツパーティー」を開催してきた女優の沢口靖子が、今月19日に“最後のリッツパーティー”を開催することが16日、明らかになった。 同社は今年2月、米モンデリーズ・インターナショナルとの製造・販売ライセンス契約を今年の8月末で解消し、45年以上も製造・販売してきたビスケットの「リッツ」や「オレオ」など4商品の製造を終了すると発表。9月1日より商号をヤマザキビスケットに変更する。 「リッツ」の終了に伴い、CMで友人たちと「リッツパーティー」を開催し、上に材を乗せてべる「オン・ザ・リッツ」を楽しんできた沢口を心配する声が、ネット上で大きな話題に。「沢口靖子がリッツパーティーをできなくなるのは一大事じゃないか!」「これから沢口靖子は何でパーティーをするの?」

    沢口靖子、最後のリッツパーティー開催 生配信&一般観覧も可能
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    metroq 2016/08/16
    いい話だった
  • はっきり言います。家庭で熟成肉は作れません! | citrus(シトラス)

    第一印象は「ネットメディアとはいえ、こんなデタラメがまかり通るのか」という驚きでした。とある「ニュースサイト」に掲載されていた、「自作の熟成肉」を「こんなウマいステーキったことネェェエエエ!!」と煽りに煽った記事の話です。 「あのサイトだし」「ヘタにイジってPVに貢献するのもアレだし」「そもそも見ると気分悪くなるし」とスルーを決め込んでいたのですが、この件について書いてくれというリクエストを頂いたので、歯をいしばって状況を整理してみます。 まず上記ニュースはどうやら2013年の記事がPVを集めたので、焼き直したもののよう。やっぱりステーキだけに焼き直し……。とかいう、言いたいだけの小ネタはともかく(ああ、言ってしまった……)、元記事からしてツッコミどころ満載です。 上記「熟成肉」の作り方はステーキ肉にナンプラーをすり込み、ジップロックに入れて冷蔵庫で3日、取り出したらガーゼにくるんでさ

    はっきり言います。家庭で熟成肉は作れません! | citrus(シトラス)
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    metroq 2016/05/09