タグ

うなぎに関するmohnoのブックマーク (5)

  • おじさんがLINEで「。」を付けるのに違和感→実際自殺相談機関にもマニュアル化されてる話だった

    うなぎ(steel_eel) @dancing_eel おじさんはLINEで文の終わりに「。」をつけるのはどうして?みたいな内容の漫画を見て「えぇ……」となったけど「逆にどこに「。」付けたら納得するんだよ」みたいに批判的ツイートしてる方々も文末に「。」を付けてないのを見て「やっぱりつけないんじゃないか!!」ってなっちゃった。 2022-08-10 11:39:09 如月 宗一郎 @S_kisaragi これ、けっこう深刻な問題で、自殺相談のような十代向けの対応をする機関では、「ツールはLINE」で、かつ、「親近感を出すために句読点をつけない」のがマニュアル化されていた。それくらい句読点に対する(年長者への)忌避感が若い世代にはある。 twitter.com/dancing_eel/st… 2022-08-10 12:55:29 如月 宗一郎 @S_kisaragi ちなみに、ソースはNHK

    おじさんがLINEで「。」を付けるのに違和感→実際自殺相談機関にもマニュアル化されてる話だった
    mohno
    mohno 2022/08/13
    「自殺相談のような十代向けの対応をする機関では、「ツールはLINE」で、かつ、「親近感を出すために句読点をつけない」のがマニュアル化…それくらい句読点に対する(年長者への)忌避感が若い世代にはある」マジか
  • 一正蒲鉾株式会社 - 商品情報

    お問い合わせINDEX 商品に関するQ&A 会社情報に関するQ&A IR情報に関するQ&A ■お電話でのお問い合わせ フリーコール 0120-023-773 ※受付は、日曜日・祝日を除く、午前9時から午後5時とさせていただきますので、ご了承ください。 ※お客様とのお電話は内容を正確に承るために、録音させていただいております。

    一正蒲鉾株式会社 - 商品情報
    mohno
    mohno 2016/07/03
    ネタで食べてみたい気はするが、400円ちょっとと聞くとコスパが良い気がしないなあ。
  • うなぎ高騰で“ナス重”人気 NHKニュース

    27日は、土用の丑(うし)の日です。 うなぎが高騰するなか、群馬県太田市の堂では、焼いたナスをうなぎそっくりの味付けにした「ナスのかば焼き重」が人気を集めています。 群馬県太田市の堂では、メニューの1つに4年前から地元で採れたナスを使った「ナスのかば焼き重」を出しています。 皮をむいて蒸したナスに甘辛いたれをつけながら鉄板でふっくらと焼き上げたもので、ご飯の上に載せるとうなぎのかば焼きと似た味覚を楽しめると人気を集めています。 価格は600円と、高騰を続けるうなぎと比べて安いこともあって、口コミで人気が広がり最近は1日に30を売り上げるということです。 ナスのかば焼き重をべた女性は、「見た目も味もまるでうなぎのようです。べて元気になれそうです」と話していました。 また、別の70代の女性は、「うなぎは最近高いので、このナス重でうなぎをべたつもりにしています」と話していました。

    mohno
    mohno 2012/07/27
    御飯に鰻のタレをかけて食べればよさそう。
  • うなぎは、なぜ加工したものしか売っていないのですか? - 自宅で焼いたら出来たてでもっとおいしくなるのにと思うのですが、どこ... - Yahoo!知恵袋

    一度、ご自身で料理してみてはいかがですか? 私はうなぎ釣りにいって、自分で調理してべます。 うなぎの料理は難しいんです。 うなぎは死ぬと急速に質が落ちますし、また皮膚から粘液が出て、処理が大変です。 ですから、調理直前まで生かしておくことが大事なんです。 では、生きてるうなぎ…? これまた、さばくのは熟練が必要です。 さらに、うなぎを焼くことは、ガスではうまくいかないし、街中で七厘では難しいですし。 それでもと流通させたいというのなら、串打ちしたものの急速冷凍品か、白焼きですね。 もっとも活魚に、チャレンジされるなら、、各地にある川魚の取り扱い店、またうなぎやから入手可能ですよ。 天然うなぎは、おいしいですよ!!! 追記 なんだ!! ネット検索を繰り返しただけで専門家気取りのやつばっかり。 誰一人うなぎに触ったことないんだろう。 うなぎやに話を聞いたことないんだろう。 うなぎに骨はないし

    うなぎは、なぜ加工したものしか売っていないのですか? - 自宅で焼いたら出来たてでもっとおいしくなるのにと思うのですが、どこ... - Yahoo!知恵袋
    mohno
    mohno 2012/07/02
    だいぶ前だけど実家に帰った時、割と近所の(といっても遠いが)スーパーで生のウナギを売っていたんだよな。地域性があるんだろうか。
  • 土用丑の日 知恵比べ 「“牛”の日」「豚蒲焼き」で客足逃さず+(1/2ページ) - MSN産経ニュース

    コンビニ各社も土用丑の日に向けた販促活動が熱を帯びてきた。ローソンは通常のうな重の半分サイズを販売するなど、割安な商品で販売拡大を狙う=東京都品川区のローソン ゲートシティ大崎 7月27日の「土用の丑(うし)の日」を前に、ウナギ商戦が熱い。今年は稚魚の不漁で昨年以上に仕入れ値が高騰し、大幅な値上げが必至。外や小売り各社は、ウナギの代わりにアナゴや豚バラのかば焼きを商品に加えたり、「丑」にひっかけて牛肉弁当を出したりと、知恵比べしている。 ウナギの養殖に使う稚魚のシラスウナギの3年連続の不漁で、今年は国産品だけでなく、台湾中国産も高騰。サイズを小さくして値段を下げるのにも限界があり、代替品に打って出るところが相次いでいる。 代替品はアナゴやサンマ、イワシにとどまらない。京王百貨店は、丑ならぬ松阪牛を使った「牛めし弁当」などを7月に展開する。国産ウナギのかば焼きや弁当は、昨年よりも約2割の

    mohno
    mohno 2012/06/24
    これか。“蒲焼”が重要なわけではないんだが。
  • 1