藍色カエル💉₄ @aiirokaeru 妹がホットクックを買って、「何作ったらいい?」「おすすめ何?」と聞いてきたので、私が普段作ってるものをツリーに繋げまーす!!!妹のところもうちと同じ、よく食べる幼児2人+やや少食の妻+めっちゃ食べる旦那の4人家族なのでちょうどよい。 2023-01-10 20:59:21
保存方法によって保存期間も異なります。また、保存後に料理する際に向いている調理方法も変わってきますので、自分に合った方法を試してみてくださいね。 常温保存 土付きのさつまいもは、常温保存が可能です。水分と暑さに弱いので、保存方法の一工夫が大切です。 収穫してすぐのさつまいもは2〜3日陰干しする 洗わずに手で軽く土を払う程度にきれいにする 1本ずつ全体を新聞紙等に包む 段ボールや発泡スチロールに入れて冷暗所で保存する 新聞紙に包み1カ月ほど置いておけば、さつまいもが追熟されてさらに甘みが増します。常温保存は秋〜冬にかけての時期が適していますが、気温の低い地域ではある程度温度が保てるように、発泡スチロールでの保存がおすすめです。 保存の一工夫で長期保存ができ、さらに追熟によって甘さが増していくので一石二鳥です。腐らせることなく、さつまいもの甘さの変化も楽しみたいですね。 さつまいもの冷蔵保存
袋のラップ「アイラップ」がいまキテいるらしい!? メシ通レポーターの裸電球です。 突然ですがみなさん、アイラップという袋のラップをご存知ですか? 昭和感が愛らしいパッケージ このアイラップは、岩谷マテリアル株式会社が45年前に発売したマチ付きポリ袋なんですが、近年需要が伸びてきているそうなんです。 その要因の1つとなっているのが、耐熱性に優れていて湯煎や電子レンジ調理ができるということ。なんと120℃まで耐熱性能があるため、通常のポリ袋よりも圧倒的に高機能なんだとか。 (※一般的なポリ袋には耐熱性能が備わっていない場合があるため、全てのポリ袋で安全に加熱調理ができるわけではございません。ポリ袋調理を行う際は、耐熱性能をご確認の上で実施してください。) 60枚入りで200円前後で購入可能なので1枚3.3円 アイラップの中に具材を入れて加熱するだけで、簡単に美味しい料理ができると話題を呼んでい
リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録469万人 Instagram登録184万人 公式LINE登録31万人 TikTok登録42万 総フォロワー約1000万人 レシピ本大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 毎日クソ暑くてクーラーガンガンにつけててもキッチンは地獄なのでブチギレて「火を使わないレンジレシピ」をモーメントにまとめました レシピ本一冊分を無料公開です そんなん無料でええんか…と思った方は是非拡散お願いします 一緒に猛暑を乗りきりましょう! twitter.com/i/events/11607… 2021-08-03 10:29:30
「あともう1品、何を作ろう……」 日々、一家の献立を考え料理を作っている人を悩ませるのが、そう「副菜」です。 時間にも脳のキャパにも余裕がなくて、献立を考えるのがしんどい ふと気付くとまた同じものを作っている……飽きた…… お惣菜は頼れる味方だけど、毎日は買い出しが面倒くさいし、財布の負担も大きい そんな悩みを抱いている方へ向けて、応用しやすくワンパターンに陥らない&もちろん簡単でサッと作れる「副菜の法則」を紹介します。 教えてくれたのは家庭料理のプロ(=沼人)4人。法則を用いたレシピ例もありますよ。 *ご協力いただいたみなさま* 奥薗壽子 家庭料理研究家。2人の子どもを育てた経験から、家庭料理の“しんどさ”を取り除くべく手間や味付け、素材を引き算した簡単レシピを提案。「大人のかしこい手抜きごはん」(学研プラス)など著書多数。 山口祐加 自炊料理家、食のライター。「自炊は週に3日くらいがち
(更新日: 2022/6/25) 利尻昆布(りしりこんぶ)について、この記事では産地と製造工程・種類と選び方・出汁の特徴と使い方・保存方法などを細かくご説明しています。利尻昆布について全般的に知りたい方はぜひご覧ください。 この記事は次のような疑問を持っている方にオススメです 「利尻昆布ってどんな昆布なの?」 「利尻昆布は食べる昆布?おだしを取る昆布?」 「利尻昆布を買いたいんだけど、どうやって選べばいいの?」 昆布全般(真昆布、羅臼昆布、日高昆布、ガゴメ昆布など)について知りたい方は次の記事が参考になると思います。 >>> 昆布の種類と選び方 >>> 昆布の出汁の取り方 目次 1. 利尻昆布とは 2. 利尻昆布ができるまで 3. 利尻昆布の種類と選び方 4. 利尻昆布の出汁の特徴 5. 利尻昆布の出汁の取り方(煮出し法・水出し法) 6. 利尻昆布のレシピ 7. 利尻昆布の出汁の保存方法
香りと甘酸っぱい風味が女性を中心に人気の梅酒。お店でオーダーして飲む梅酒もよいのですが、ご自宅で漬けた梅酒はおいしさが倍増ですよね。毎年自家製の梅酒や梅ジャムを作っているという方も多いのではないでしょうか。 ところで、梅酒を漬けたあとの梅をどんな風に活用していますか?そのまま食べるだけでなく、料理やデザートに使うことができるんですよ。 この記事では、梅酒の梅を取り出すタイミングやおいしく変身させるレシピをご紹介します! 甘い梅酒に合うおつまみって?実はどんなお料理にも梅酒はおすすめ! ほどよい甘さと飲みやすさから人気の梅酒。特に女性は好きな方も多いのでは?梅酒は甘めのお酒ですが、お料理にもよく合うんです。ロックやソーダ割など、色々な飲み方ができるので、さっぱりとしたメニューから濃い味まで、幅広く楽しむことができますよ。
夜遅く仕事や学校から帰ってきたときや、料理のやる気が出ないとき、時間がないときのための簡単レシピ集です。混ぜるだけや電子レンジでチンするだけで出来上がるようなズボラ飯の作り方を中心に紹介していきます。 簡単レシピの探し方 料理に必要なHPとは、その料理を作るのに必要なエネルギーのことです。このパーセンテージが低いほど「料理を作るのが楽」ということを表しています。 作るのにそこそこ体力が必要です。それでも、比較的カンタンなレシピが中心です。複雑なレシピや作るのに何時間もかかるようなものはありません。 体力が尽きかけているときでも作れる料理です。必要な食材も少なめです。 「今すぐベッドに飛び込んで寝たい…!」という力が尽きてしまったときのための超カンタンなズボラ飯です。ヘロヘロになりながらも作ることができます。 ズボラ飯でも美味しい
HOME / 特集 / 【BRAND NOTE】時間も手間もかけられない。そんなときに頼りになった、生活クラブの「万能つゆ」 編集スタッフ 松田 ソース、マヨネーズ、めんつゆ……あれば便利な調味料だけれど 日々の料理に欠かせない調味料。塩や砂糖だけでなく、ソースにマヨネーズ、めんつゆなど、味の決め手になってくれる調味料があれば、手間が省けて助かります。 一方で加工が多いものほど、素材や過程が複雑になるもの。「わからなくて不安」という気持ちから、売り場で裏面のラベルを見て棚に戻す、なんてことも。 毎日のことだからこそ、安心して美味しく食べたい。そんな私たちと同じ気持ちを持って、こだわりの食材を宅配してくれるのが、生活協同組合の「生活クラブ」です。 実はここ最近、愛用者の当店スタッフやライターさんからも、熱くおすすめされていたんです。声を揃えて言うのが「品質の良さだけでなく、現実味のある価格だ
僕はハーブを料理に使うのが好きで、普段は家のプランターで育てているハーブを料理に使います。これなら余る心配はなし。 ただ、イベントや撮影などでたくさん料理をする時には足りないので、ハーブを購入します。 これがちょこちょこと余るんですね。乾燥させて保存すればかなり持つのですが、意外と手間ですしフレッシュ感もなくなります。水分の多い、ディルなどは乾燥させるのも難しいのが難点。そこでこんな保存方法をご紹介。 ハーブは刻んでブレンドします。パセリ+ディル+タイムで魚料理用、パセリ+タイム+チャービルで肉や卵料理用という感じでブレンドしました。このあたりは適当です。 にんにくのみじん切りを加えます。すりおろしでもいいでしょう。 四角い氷をつくるトレーにハーブを散らし入れます。 そこにエキストラヴァージンオリーブオイルを注ぎます。 半分はバターにしましょう。バターは電子レンジで溶かしてから注ぎます。あ
はちみつ大根 今日はワケあって大根のレシピで行こうと思っています。もちろん、今が一番美味しい季節だっていうのが最大の理由なんですが… 実は、先日、ニチレイさんのWEBマガジン「ほほえみごはん」さんから大根の葉っぱと皮のレシピを考案してくださいっていうオファーがあったんです。 これまでありがたいことに、いろいろなメディアさんからレシピ記事の依頼があり、書かせていただいてきたのですが、今回はレシピを考えるだけの仕事なんです。 だから、写真や文章などはすべてプロまかせ。いつもの姉さんの記事とは一味も二味も違った仕上がりなんです。 記事中のレシピも、大根を無駄なく使った、実用的で美味しいものが考案できたと思っていますので、是非読んでみてくださいね! www.nichireifoods.co.jp さて、ついでと言ってはなんですが、余った大根があったら「はちみつ大根」を作り、常備しておいてはいかがで
いろいろな高価な電気炊飯器も発売される中、お鍋を使って直火で炊くごはんの美味しさが見直されています。なぜお鍋で炊くごはんはおいしいのでしょうか? お鍋でのご飯の炊き方や直火で炊くメリットもご紹介します。鍋でご飯を炊いたことがない方が思っている以上に簡単ですよ。【監修:東京ガス 食情報センター】 目 次鍋で炊くご飯は、【9割以上】の方が「美味しさ」を実感!【鍋で炊くご飯が美味しい理由】火で炊くから美味しい!【鍋で炊くご飯が美味しい理由】冷めても美味しい【鍋で炊くご飯のメリット】3合が約20分で! 少量でも美味しく!意外に簡単! 鍋でご飯を炊く方法- 1. 米を洗う・水につける- 2. 米を炊く- 炊きはじめから沸騰するまで「10分」がポイント!電気炊飯器「不要」&「節電」にも炊飯器の「置く場所」「蒸気」に悩まされない!火加減調整がいらない「炊飯土鍋」最新のガスコンロなら、ボタン一つで「自動炊
2019-04-06 いちごのギモーヴ お菓子 お菓子のレシピ カフェ風 すきなもの 今日のおやつは、いちごのギモーヴ。 「ギモーヴ」というお菓子を知ったきっかけは、「BLOOD-C」というアニメ。 ドキドキワクワクの学園ラブストーリーが始まると思って見始めたのですが、何というか・・・とにかく凄まじいアニメでした。 いちごのギモーブ… 2019-03-29 ばいばい、おっぱい 乳がん 乳がんになりました。 多発性乳がん。私の右胸には4つのガンが詰まっていた。ささやかな大きさだった右胸は、もしやガンの大きさで膨れていたのか!と思うくらいガンだらけ。 1年以上前にシコリに気付いて検査するも、その時の医師には「乳腺線維腺腫」と… 2018-05-19 炒めカレー おひとり料理 カフェ風 レシピ ワンプレート 料理のレシピ 今日のごはんは、炒めカレー。野菜たっぷりです。 2018-05-13 只今
こんにちは 一人食堂です 本日は普段捨ててしまいがちなホエー液を使ったレシピのご紹介 先ずは水切りヨーグルトの作り方のおさらい ボウルを重ねたザルの上にキッチンペーパーを 乗せ、ヨーグルトを入れたらキッチンペーパーの閉じ目を輪ゴムで止め冷蔵庫へ 半日ほど置いておけば水切りヨーグルトの完成です。 水切りヨーグルトはクリームチーズの代わりとして、チーズケーキやピザ、そのままハチミツなどをかけても美味しいです。 www.hitorishokudou.com で、いつもなら捨ててしまうこの汁、実はホエー液といい、高タンパク、低カロリー、栄養満点で 健康や美容にもとても良いものなのです! お肉に漬ければ肉を柔らかくし、 コットンにたっぷり染み込ませれば美容パックにもなります。 (人によっては合わない場合があります。パッチテストを忘れずに行ってください) 今回はそんな栄養満点なホエー液で、リコッタチー
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