タグ

増田と野菜に関するsds-pageのブックマーク (16)

  • 「大根」って名前、安直すぎだろ

    人参を見習えよ

    「大根」って名前、安直すぎだろ
  • 独身男性、サラダを腹いっぱい食べたい

    サラダをコスパよく取ろうとすると何が最適解なんだろう。誰か教えて。 自炊だと種類多く取ろうとするとその分調理時間かかるからあんまりしたくない。 ウーバーイーツのサラダ屋で頼んで、オクラ、鶏肉、アボカド…とか追加してくと2000円ぐらいになる。 べてるものとか、調理しなくていいとか外でなくていい、とかの利点積み重ねてくと妥当といえば妥当だとは思うけれど流石にやり過ぎ感を感じているし、もうべれない、というほどの量でもなし。 都心のOLがランチべるサラダボウル屋だと1500円前後と思うとそんなもんなのかもしれないが。 コンビニとかスーパーで山ほどサラダ買ってきたらいくらになるのかは試したことないけどどうなんだろう。 サラダチキン的なものはせいぜい200円とかだし実はそのほうが安い…? ただしコンビニとかのサラダは水洗いしてて栄養ガーとか言う話は聞くが… サイゼリアはラージサイズのサラダで

    独身男性、サラダを腹いっぱい食べたい
    sds-page
    sds-page 2022/11/01
    青汁じゃね
  • 子供が野菜を食べない!

    べさせたらいいか全くわからん! 出して計算通りにべてくれるのって ・野菜たっぷりみじん切りカレー ・ほうれん草入り卵焼き ・生のミニトマト ・鮭のちゃんちゃん焼き ・野菜たっぷりお好み焼き ぐらい。あとはほぼべない。前べたと思ってまた出すとべなくなってたりする。 ブロッコリーとかきゅうりとかそのままってくれ。頼む。 手をかけてべてくれないとめちゃくちゃ絶望する。 かといって、スーパーの総菜そのままはまだ早い気がする。まだ作りたい。 ジレンマ。 もうあれか。べてくれればこの際なんでもいい。野菜ってくれ。 物繊維を取ってくれ。便秘なおらんのじゃ。便秘の話すると、毎回「野菜べさせてる?」って聞かれるのにもうんざりじゃ。 べさせる努力はしてるし、ヨーグルトは1日に1回はべさせてるし、ラキソベロンだって飲ませてるんじゃ!それでもでないんじゃ! 野菜え!! なんか伸びてた

    子供が野菜を食べない!
    sds-page
    sds-page 2022/05/24
    なにそのトラペゾヘドロンみたいな薬
  • 野菜なんか食べなくても大きくなれると思っていた

    私は野菜が大嫌いだ。 あのようなまずいものを嬉々としてべる人の気が知れない。 野菜なんかべなくても大きくなれる。 現に、これまでの人生でまともに野菜をべずとも生きてこられたのだ。 そう思っていたが、間違いだった。私は見てしまった。夕飯の準備をする母が、ハンバーグのひき肉に大量のすりおろし人参を混ぜているところを。カレーに大量の玉ねぎを混入する母の姿を。 私が今までべていたのはハンバーグではなかった。半分は人参だった。母の愛情のこもったカレーは、具として入っているのも含めると1/3は玉ねぎでできていた。 野菜をべずとも大きくなれたのではない。母が私にバレないように大量のすりおろし野菜を仕込んでいたから、野菜をべずとも大きくなれたのだと思い込んでいたのだ。 私は春から大学生になる。いずれは一人暮らしもする。いつまでも母がすりおろし野菜を入れてくれるわけではない。 私は野菜嫌いを克服

    野菜なんか食べなくても大きくなれると思っていた
    sds-page
    sds-page 2022/02/02
    サラダ嫌いだけど漬物なら食える
  • 白菜がけっこう新しい野菜と聞いて衝撃を受けたあの頃

    いかにも昔からずっとわれてきた野菜みたいな面をして冬の卓に上がってたけど 大根みたいなベテランに比べりゃはるかに幼いルーキーだと知ってすごい衝撃を受けた。 うちは貧窮しているので冬の卓は白くなりがちなのだが、そのツートップの片割れが江戸時代には居なかったっていうね。 米すらろくにえなかったあの時代に大根しか頼るものがないってそれ貧乏人死ぬじゃん、と思ったのだが。 明日葉なんかは昭和から平成にかけてようやく定着してきたけど、先々「これがぜんぜん出てこない卓なんて想像できない」というレベルに成長するのだろうか。 キャベツも白菜もだいたい同世代なのらしいが、何故か白菜だけはずっと前からあるものだと信じ込んでいた。 名前がひらがなだからだろうか。不思議なこともある。

    白菜がけっこう新しい野菜と聞いて衝撃を受けたあの頃
    sds-page
    sds-page 2022/01/07
    唐辛子も中国原産みたいな名前して中国に渡ったのは17世紀だという
  • ニンジンの軟弱さが本当に嫌い

    あいつ当に軟弱だよね。 定期的に野菜をあれこれまとめ買いする、キャベツ、玉ねぎ、大根、ニンジン、ネギ、ブロッコリーなどなど。 そして一週間くらい経って殆どの野菜はそれなりに頑張ってるんだよ、でもニンジンは明らかにしなびて表面にも黒ずんでくる。 これが葉物なら仕方ないかなと思うんだ、人間でいうと身体の弱そうな女性という感じだし。 でも、ニンジンはサイズは小さめだけど根菜でしっかりしていてもおかしくない、それなのに軟弱。 同じ根菜である大根が根性入っていて異様に長持ちするだけになおさら違いが際立つ。 人間でいうなら見た目が派手なだけのチャラ男だ。 誰か品種改良などして性根を叩きなおしてやって欲しい。

    ニンジンの軟弱さが本当に嫌い
  • (追記)野菜なんか食べなくても大きくなれると思っていた

    私は野菜が大嫌いだ。 あのようなまずいものを嬉々としてべる人の気が知れない。 野菜なんかべなくても大きくなれる。 現に、これまでの人生でまともに野菜をべずとも生きてこられたのだ。 そう思っていたが、間違いだった。私は見てしまった。夕飯の準備をする母が、ハンバーグのひき肉に大量のすりおろし人参を混ぜているところを。カレーに大量の玉ねぎを混入する母の姿を。 私が今までべていたのはハンバーグではなかった。半分は人参だった。母の愛情のこもったカレーは、具として入っているのも含めると1/3は玉ねぎでできていた。 野菜をべずとも大きくなれたのではない。母が私にバレないように大量のすりおろし野菜を仕込んでいたから、野菜をべずとも大きくなれたのだと思い込んでいたのだ。 私は春から大学生になる。いずれは一人暮らしもする。いつまでも母がすりおろし野菜を入れてくれるわけではない。 私は野菜嫌いを克服

    (追記)野菜なんか食べなくても大きくなれると思っていた
    sds-page
    sds-page 2021/03/19
    野菜食べなくても大人にはなれるけど健康診断でいろいろ引っかかってからが大人本番って感じだよな
  • スーパーでクソデカ白菜が78円

    で売っていて、ぼくは首を斜めにかしげたんだ。 なんでこんな値段で売れるの?って。 スーパーの特売って、いくら安くても利益が出る値段設定らしい、そりゃそうだ。 とすると、あのクソデカ白菜の育成コスト、流通コスト、販売コスト、そしてそれぞれに利益が載って78円ってことだ。 ぼくが経済音痴なのが原因なんだろうけど、78円ってものの重さがわからなくなるよね。 だってさ、あんな大きな白菜を作るために畑を結構占有して、ある程度の期間、水、肥料をやって、刈り取って集荷して、ってここでも1個当たり78円未満で、 さらに、あのクソデカ白菜をトラックかなんかで運ぶんだよね。ゆうパックだと県内配送でも1500円以上取られそうに糞デカクソ重なのに。 で、最近は問屋を通すかどうか知らないけど、問屋を通さなくてもお店で受け取って、陳列して、販売して、そこで78円。 どんなマジックを使うとこうなるの? 教えて経済的にエ

    スーパーでクソデカ白菜が78円
    sds-page
    sds-page 2021/01/24
    スーパーなら利益度外視の客寄せ商品があるかも
  • 一番おいしい野菜はもちろん🍆

    🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆 茄子だよな?? 🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆

    一番おいしい野菜はもちろん🍆
    sds-page
    sds-page 2020/10/01
    トマトは旨味成分の塊なので
  • 毎日野菜生活(250g以上)を1年飲み続けてみた感想

    毎日不規則な生活を送ってて習慣というものが根づいたことがなかった自分だがこれだけは続けられた きっかけは一人暮らし それまでは野菜がそれほど好きという訳ではなく、母の作ってくれるピーマンなすニラの野菜炒めとキャベツやレタスのサラダを軽くうくらい べられないことはないが好き好んで買うことはなかった 唯一トマトが苦手で口に含むと反射的に吐き気を催しべることができなかった そのせいか下痢と痔が酷く後(特に寝る前)にトイレに駆け込む日々 そんな健康状態なのに料理スキルも0のまま一人暮らししたもんだから、過去に経験したことのない程の下痢と痔に襲われ、薄暗く臭気が漂いハエの飛び交うポットン便所で1時間も苦しむはめになった 最悪だった いきんでる内に臭いには慣れてきたがハエがどうにもならない 薄暗いからどこにいるか分からないのだ それも大きなハエだ 1cm以上の丸々としたハエが何匹もブンブン飛び

    毎日野菜生活(250g以上)を1年飲み続けてみた感想
    sds-page
    sds-page 2020/07/16
    「そんな増田さんが毎日飲んでるのはこれ、カゴメの野菜生活!」 「思ってたより飲みやすくてこれなら毎日飲み続けられます」 「一か月分5980円の所、今なら初回に限り2980円でご提供。お電話は今すぐ!」
  • 最近、野菜が美味くて

    自炊ばっかりしている。 材料費もそんなにかからないから、めっちゃ野菜える。 今までは仕事帰りにってたけど、今は野菜いたいので家に帰ってから自炊している。 自炊メインにして思ったのは外だと全然野菜取れないなー、ということ。 自然と低糖質になって体重も結構落ちたし健康診断の結果も良好だった。今のところ良いことしか無い。

    最近、野菜が美味くて
    sds-page
    sds-page 2019/04/12
    サラダバー
  • 昔の野菜を食べたい

    今の野菜はうまいと思えるように品種改良されたものが多いそうだ。 大人になって野菜が美味しくなったと思うのは、単に野菜が客観的にうまくなっただけなのかもしれない。 だったら昔の野菜はどんなだったのか、べ比べたい。 そういう種の保存とかもドコかで行われてるんだろうか。

    昔の野菜を食べたい
    sds-page
    sds-page 2017/07/18
    昔の野菜はえぐみが強い。渋柿みたいなもんで生で食うとか考えられなかった
  • はてな女子のみんなに聞きたいんだけど

    ナスを洗っているとき変な気持ちにならない?

    はてな女子のみんなに聞きたいんだけど
    sds-page
    sds-page 2017/05/04
    ありえナス
  • ナスとかいう嗜好品www

    うめぇwwwうめぇwww焼いてもうめぇし、煮てもうめぇwww でもアイツ栄養なすwwwwwwwwwwww

    ナスとかいう嗜好品www
    sds-page
    sds-page 2017/03/18
    きゅうりそんなこと言われても
  • 野菜350グラム無理

    がんばって作ったり選んだりしても無理。 野菜ジュース入れても無理。 朝御飯に野菜組み込むの無理、せいぜい味噌汁のきゃべつ。 昼御飯に野菜組み込むの無理、外になるからどーあってもヘタれたサラダ程度が限界。 夕飯、すべてを注いで野菜のみの献立にするも、無理、野菜サラダだけの夕飯にすればいいかもしれないけど、そんな人生は嫌だ。 がんばってがんばって、今日べた野菜はたぶん150グラムあるかないか。味噌汁のきゃべつかけら、野菜ジュース、コンビニのサラダ、ささみの和え物作ったのでみょうが二個ときゅうり一、ピーマン二個とえのき半分できんぴら。 限界。これ以上野菜う人なんなんだ。

    野菜350グラム無理
    sds-page
    sds-page 2016/08/19
    じゃがいもを主食にしよう
  • 野菜が食べたいと妻に言ったんです。

    野菜がべたいとに言ったんです。 「はい、350g。」 ドンッって置かれたのはスイカ。 「スイカって野菜なの?」 「そうよ?350g。」 断定されてしまったので黙ってムシャムシャったのだけれども、スイカってほんとに野菜なんでしょうか?

    野菜が食べたいと妻に言ったんです。
    sds-page
    sds-page 2016/06/30
    野菜は高いのでコスパのいい食物繊維サプリで
  • 1