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食べ物に関するspacefrontierのブックマーク (70)

  • 死にたくないなら味覚センサーを磨いておけ

    気温が高くなってきて湿度も上がると、中毒に注意の季節です。広島県など各県で中毒警報も発令中。島根県松江市のホテルでは、社員26人がノロウイルスによるとみられる中毒になりました。 最近のべ物は腐りにくくなっているそうですが、これは製造過程での衛生管理技術が発達したのも理由の一つです。しかし、我々の日常へ持ち込まれると、あちこちに存在する雑菌によってすぐに腐敗し始めます。冷蔵庫の中に賞味期限がかなり昔に切れたべ物が転がってませんか。 そうしたべ物を吟味するとき、私たちはまずにおいを嗅ぎ、液体だったらちょっと舐めてみる。腐ってるべ物は、嫌なにおいや嫌な味がします。異変を感じたら「やっぱりやめとこう」ということになる。腐ってるべ物は、苦かったり酸っぱかったりします。衛生管理などは基ですが、まず自分の持つセンサー、つまり舌ベロという「味覚センサー」を研ぎ澄ませておくに如くはありませ

    死にたくないなら味覚センサーを磨いておけ
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    spacefrontier 2013/06/10
    亜鉛不足について言及がなかった。味覚を保つには亜鉛が重要だよ。
  • 洋食は健康的

    料理をしていて思うのだが、洋は減塩に優れている。 例えばポトフ、水1600ccに対して、塩小さじ二分の一、固形スープの素二分の一個、塩コショウ少々、マスタード適量 これだけである、日料理でこの水分量に対してこの塩加減にしたら、かなり薄味になってしまうが、ポトフはこれで十分美味しく出来る。 味の主役はローリエの香りや素材から出る旨みだ。 素材の旨みを前面に押し出した料理ではラタトゥイユもあるが、こちらも固形スープの素二分の一と、少しの塩コショウだけだ。 ブロッコリーのアリオ・オリオってのも凄い。 ブロッコリー1個に対して、味付けは塩2つまみこしょう少々のみ 味の主役はオリーブオイルとニンニクと鷹の爪だ。 塩分がめちゃくちゃ少ないにもかかわらず、パンチの効いた十分美味しい味になる。 洋は不健康イメージがあったけど、減塩に関してはとても優れている。 健康を考えると日料理でこれくらい塩削っ

    洋食は健康的
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    spacefrontier 2013/06/06
    心臓病・大腸ガンがいいか、動脈硬化・脳卒中がいいか、の差?
  • 「ご飯粒を残すやつが許せない!行儀悪い!」←理解できない… : キニ速

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    spacefrontier 2013/06/05
    食べきれずに数口残すのはともかく、粒だけ残すのは心中軽蔑するな。口には出さないけど。/ たぶん箸使いの器用さ次第かなぁ。食べながら粒も拾ってると最後の一口の時点で粒はほとんど残らないはず。
  • 26歳女性 「彼氏の実家に行ったらご飯にシチューをかけて食べててショックを受けた」 : 痛いニュース(ノ∀`)

    26歳女性 「彼氏の実家に行ったらご飯にシチューをかけてべててショックを受けた」 1 名前: ユキヒョウ(チベット自治区):2013/05/25(土) 11:44:43.09 ID:zJ8WQPm4T 「彼氏の実家に行ったらご飯にシチューをかけてべてた。正直、将来うまくやっていけるかどうか不安になった。一瞬、結婚できないとも思った」と語るのは、都内の商社勤務のOL智子さん(26歳)。彼女は当編集部の記者の知人女性で、同僚の男性と今年のクリスマスに挙式の予定。 ・ご飯にシチューをかけてべはじめた そんな彼女が先日、彼氏の実家に3度目の訪問をしたという。今回は、はじめて彼氏の実家に宿泊。夕を彼氏の母親が作ったらしいのだが、そこでとんでもない 出来事があったとのこと。彼氏、その父親と母親、そして彼氏の弟全員が、ご飯にシチューを かけてべはじめたというのだ。以下は智子さんの言葉。 ・そも

    26歳女性 「彼氏の実家に行ったらご飯にシチューをかけて食べててショックを受けた」 : 痛いニュース(ノ∀`)
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    spacefrontier 2013/05/27
    自分は大好き。やや濃いめのホワイトシチューに残り物のご飯を投入して食べたりする。/ でも人前はもちろん、家族の前でもやらないなぁ。
  • 3時間で58人が100リットル…ビール列車 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    車窓の景色を見ながらビールを味わう「関鉄ビール列車」が18日、関東鉄道常総線で運行され、58人が宴会気分で取手~下駅の往復約70キロ、3時間の旅を楽しんだ。 利用客の増加や沿線の観光活性化につながればと、2011年11月に始まり、今年は3回目。この日午前11時過ぎ、取手駅で乗り込んだ参加者は、テーブルに用意された弁当を広げてさっそく乾杯した。生ビールやソフトドリンクが飲み放題で、約100リットルが乗客の胃袋に収まった。 同僚3人と参加したつくばみらい市の会社員(39)は「面白い企画でストレス発散になる。まわりの人たちとも仲良くなれて楽しい」と話していた。 12月まで毎月1回(7、8月は2回)運行される。申し込み、問い合わせは、同社ビール列車係(029・822・3718)へ。

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    spacefrontier 2013/05/20
    車内のトイレが混みそうだ(笑)
  • マック「メガポテト」、ついに姿を見せる (東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース

    4月からうわさされていたマックの“大型”新商品が、ついにそのベールを脱いだ。 日マクドナルドは5月16日、全国の店舗(一部を除く)で「メガポテト」(写真)を5月24日から、6月下旬(予定)までの期間限定で発売すると発表した。値段は490円で、ハンバーガーなどとのセットメニューはなく、単品だけの発売となる。 【詳細画像または表】 ■ 分量はLサイズの倍、値段は2割相当安い勘定に 新商品とはいえ、メガポテトの中身は従来の「マックフライポテト」と同じ。ボリュームだけが、マックフライポテトLサイズ2個分に当たる341グラムに増量されている。 気になるカロリーは、従来のLサイズの2倍、1142キロカロリーもある。これはビッグマック(557キロカロリー)の2個分に相当する。 ちなみにマックフライポテトLサイズの値段は、店舗によって多少異なるが、290〜310円。Lサイズ2個分の値段では580

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    spacefrontier 2013/05/17
    1,142キロカロリー・・・・。(後ずさり)
  • 朝日新聞デジタル:カロリーオフ飲料、慢心生む? 糖尿病リスク1.7倍 - テック&サイエンス

    【桜井林太郎】減量などのためにカロリーを抑えた炭酸飲料を週に1以上飲む中年男性は、めったに飲まない人に比べ、2型糖尿病を発症するリスクが7割高いとする研究論文を金沢医大などのチームがまとめ、欧州の栄養専門誌に発表した。「カロリーオフ」飲料を飲むことで慢心を生み、逆にべ過ぎてしまう可能性もあるようだ。  研究チームは2003年、富山県の工場で働く2037人の男性(平均46・2歳)にダイエット用炭酸飲料を飲む量などを尋ね、毎年の健康診断で追跡調査した。10年までに170人が生活習慣が主な原因とされる2型糖尿病を発症。肥満度や家族の糖尿病歴、運動習慣など糖尿病にかかわる他の要因の影響を取りのぞくように計算すると、1週間に1以上飲む人の発症リスクは、ほとんど飲まない人の1・7倍と明確な差がついた。 続きを読むこの記事の続きをお読みいただくには、会員登録が必要です。登録申し込みログインする(会

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    spacefrontier 2013/05/13
    なんか、因果の向きが逆かも。生活習慣病の人⇒カロリーオフ飲料を飲む、とか。
  • 日本のボルシチをモスクワに持ち込んでмосквичка(モスクワっ子)達に評価してもらった

    最近ちょくちょく日でボルシチが売られているのを見かけます。 そんな日のボルシチ、ロシア人はどう思うのか? そんな疑問を抱いたので日で手に入るだけのボルシチを探してロシアへ持ち込み、 москвичка(モスコビチカ)達にべてもらいました。 ※москвичка:モスクワっ子の意味。有名なモスクビッチは男性形、こちらは女性形。 そもそもボルシチとは・・・ ボルシチ:Wikipediaより抜粋。 ボルシチ(ウクライナ語: борщ , [ボールシュチュ]; 意訳:「紅汁」)は、テーブルビートをもとにしたウクライナの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスープである。 ボルシチは、テーブルビートとタマネギ、ニンジン、キャベツ、牛肉などの材料を炒めてから、スープでじっくり煮込んで作る。但し、スープの中身は決まっているわけではない。 主材料にテーブルビートを使用している点は共通している。

    日本のボルシチをモスクワに持ち込んでмосквичка(モスクワっ子)達に評価してもらった
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    spacefrontier 2013/04/28
    食品開発は全くの門外漢だけど、ちょっと考察。ターゲット価格帯により使える材料が限られる。入手性(時期やリードタイム)の影響。後追い開発の場合は先行品と似たスペックになりやすい。
  • 日本でも「これはイイかも!」と思える世界の台所用品たち : ガベージニュース

    料理を作る場所」という意味では世界共通の意味を持つ「台所」。しかし料理のスタイルや生活様式の違いで、その台所で用いる道具には国や地域の個性や特徴が色濃くにじみ出る。ある国では「これは便利だな」と多くの人に使われている道具が、別の国では知られてすらいないという事例もよくある話。逆にいえば、万国共通で役に立ちそうな台所用品はさほど多くない。それだけに該当するものに出会えたときは、純粋に驚きと喜びを感じとることができる。今回紹介する台所商品も元記事の【Toxel.com】でリストアップされた「素晴らしい12の台所用品」のうち、「これは日では使われないだろう」「ちょっと難しいかも……」というものを除き、その上で「これなら大うけするかも!」なものを選りすぐったものたちである。

    日本でも「これはイイかも!」と思える世界の台所用品たち : ガベージニュース
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    spacefrontier 2013/04/12
    バターカッター、良さそうだな。「イージーバター」のように中にバターを入れたまま保管できるのかな?
  • サッポロ一番の味噌と塩

    今までずっとサッポロ一番は塩が至高だと思っていた。 レシピより少し水の量を少なめにして、色々な野菜をたっぷり入れ、卵を落として、ラスト付近はご飯をちょっと入れておじやにしてべるのが私の鉄板だった。 味噌とか塩に比べたらずっと劣るだろう、同じ値段なのに塩以外を選ぶ人の気が知れないとまで内心思っていた。 結婚した夫は味噌派だった。 内心なんで味噌なんだよー趣味悪いーと思いながら、さすがに私の趣味で塩ばかり買うのは悪い気がしたので、我慢して味噌も買うかって感じで塩と味噌を交互に買うようになった。 結婚した時に計量カップなど一式買ってレシピ通り作る癖が付いたので、袋麺に書いてあるとおりの分量と時間で味噌ラーメンを作ってみたらこれが美味かった。 私は水を少なくしてスープの味を濃くして、スープを入れてから少し煮込んで、味噌ラーメンの潜在能力を殺す作り方をしていながら、味噌ラーメンをこんなもんだと決め

    サッポロ一番の味噌と塩
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    spacefrontier 2013/04/11
    サッポロ一番の塩といえば、時々出るイタリアンな期間限定品が楽しみ。2007年の塩+バシルとオリーブオイル仕上げは美味しかった。2010年のバジル&レモンはいまいち。
  • 砂糖入り飲料によって世界で18万人が死んでいる+(1/2ページ) - MSN産経ニュース

    世界中の人々に対する広範な研究によって、よく知られている砂糖の害が初めて数字として出された。そして消費を制限する措置についての論争に、再び火がついている。 “thirsty?” BY M Carmen G F (CC:BY-NC-ND) 砂糖入り飲料との戦争はまだ終わっていない アメリカではニューヨーク市長マイケル・ブルームバーグが、イタリアでは健康省大臣レナート・バルドゥッツィが、砂糖入り飲料との戦争を試みた。しかし、どちらも砂糖入り飲料の生産メーカーの圧力や抗議によって棚上げされた(注意:砂糖入り飲料だ。炭酸ではない)。結局コーラ、オレンジジュース、キノット(イタリアで人気の炭酸飲料)、フルーツジュースなどには触れてはいけない(そして税金をかけてもいけない)のだ。こうした飲料のなかで最も糾弾されているコカ・コーラを弁護するためのCMもあった(ただし批判の的となった)。 しかし、いまやた

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    spacefrontier 2013/04/05
    アメリカの記事 / 低カロリーの人工甘味料の害が議論されている日本は未来を生きている(笑) / スクラロース+アセスルファムKは最近のゴールデンコンビ
  • 『サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ』へのコメント

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    『サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ』へのコメント
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    spacefrontier 2013/04/05
    ググったら、やはり国内のチーズ生産量が少ないのが原因らしい。さらにその原因は食品衛生法でガチガチに守られた高コストの牛乳でチーズを作ったら採算が取れないから。。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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    spacefrontier 2013/04/05
    チーズ好きとしては悲しすぎる…。100g当たり100円くらいは税金なのか。しかもそのお金が天下り団体へ行ってどう使われているかもわからない。最悪。追記:ブコメ読んだ。このまとめあまり鵜呑みにできないのか。
  • たった5分でバナナの日持ちを3倍にする裏技!

    たった5分でバナナの日持ちを3倍にする裏技! 2013-03-16-2 [FoodDrink][TV][LifeHacks] 先日の「ためしてガッテン」(NHK)でやっていた「バナナの日持ちを3倍にする方法」が衝撃的だったのでご紹介。 40-50度のお湯に5分つけ、取り出して1時間ほど室温で冷まし、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室にしまうだけ。 (↑お湯につけてるところ) 番組によると50度のお湯がバナナにストレスを与え、それに対処するために「熱ショックたんぱく質」というのが作られ、バナナの抵抗力が増すとのこと。 また、この方法でバナナが甘くなるそう。デンプンを糖分にする働きのある酵素がこの温度で活性化するんだって。 熱を加えないで日持ちを延ばす方法も紹介されてました。単に1ずつ小分けにするだけ。房のままだと5日で黒くなるのが7日は大丈夫になるそう。 いやー、いろいろためになりました。 番組

    たった5分でバナナの日持ちを3倍にする裏技!
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    spacefrontier 2013/03/18
    水曜のためしてガッテンは衝撃的だったよね。こんなに簡単に甘くて日持ちさせられるんだったら、いくらバナナの皮で滑ってもいい(笑)
  • コラム別に読む : ファミリーレストラン―「外食」の近現代史 [著]今柊二 - 青木るえか | BOOK.asahi.com:朝日新聞社の書評サイト

    ■目からウロコのファミレス知識 読んでいてひたすら懐かしい。小学生の頃にうちの近所(武蔵野市中町)に「すかいらーく」ができて、当時はそこに行って「ハンバーグをべる」のは「レストランでお事」並みにハレの行事だったよ! (ただし、その近所の「すかいらーく」は「すかいらーく1号店で発祥の地だ!」と信じられていたのだが、このを読むとぜんぜん違う。釈然としない) ファミレスが日にここまで根づくまでを、明治維新以降から説き起こして書いてある。えー? ファミレスって昭和四十年代のもんじゃないの?と思うでしょう。確かにそれはそうなんだが、「家族が楽しむために行く外」ってものがそもそも明治維新以前にはほとんどなかった、と書かれるとけっこう目からウロコ。「家族で楽しく外」の例として森鴎外が挙げられていて、茉莉だの杏奴だのがたしか「パッパと一緒にべたアイスクリイム」「パッパと一緒に精養軒」とか書い

    コラム別に読む : ファミリーレストラン―「外食」の近現代史 [著]今柊二 - 青木るえか | BOOK.asahi.com:朝日新聞社の書評サイト
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    spacefrontier 2013/03/14
    「九州の人にとってロイホはファミレスの中でも一段上」ああ、何となくそう思ってたけど、やっぱり。
  • ROOMIEKITCHEN | ROOMIE(ルーミー)

    白菜と豚バラは金メダル的カップルだ【こぐれひでこの「ごはん日記」】 イラストレーターこぐれひでこさんの毎日のごはん連載。1/7のごはんは、オレンジ白菜とやまと豚のバラ肉のミルフイユ仕立ての鍋、こんにゃくの炒め煮、明太子の大根おろしです。デザートにガリガリ君をいただきます。

    ROOMIEKITCHEN | ROOMIE(ルーミー)
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    spacefrontier 2013/03/03
    あああ、ツッコミ所多すぎ。/ フッ素不足は日本しか当てはまらないよね。参照元のフランス語(?)の記事からフッ素の部分だけさらに改悪されている風味。
  • 安い酒に「大吟醸」ラベル…社長「味大差ない」 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    大阪府阪南市の酒造会社「浪花酒造」が、製造・販売する日酒に実際とは異なる銘柄のラベルを貼って販売していたことがわかった。 安い酒に「大吟醸」などの高級品のラベルを貼っていたほか、「高い酒に安い酒のラベルを貼ることもあった。品切れになった時、商品を確保するため場当たり的にやった」と同酒造は説明。1月以前に製造した商品の自主回収を始める。 同酒造によると、不正表示は大阪国税局の調査で発覚した。自主回収の対象は大吟醸、吟醸酒、純米酒など6種類。在庫がない銘柄の注文があった際、瓶に別の銘柄のラベルを貼って出荷しており、5年前から繰り返していた。こうした不正表示は年間1000に上っていたという。 また新酒を造る際には、味の調節のため同じ銘柄の古い酒を少し混ぜていたが、足りない時は別の銘柄を混ぜていたという。同酒造は江戸中期の1716年創業。年間20万を生産し、自主回収対象の6種類はうち3割を占

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    spacefrontier 2013/02/26
    「味に大差ない」って…。酷い会社だ。呑んべえなめるな(笑)
  • 第17回 高知県(その1) ウツボもかぶるぼうし(帽子)パン | 列島あちこち 食べるぞ! B級グルメ(食べB)

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

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    spacefrontier 2013/02/19
    鹿児島出身だけどいろいろとむずかゆい。(笑) ちまきは毎年食べたし、豚味噌はご飯に欠かせないし、そうめん流しは回るものだし。(←慈眼寺公園派)
  • 生肉ユッケが復活の兆し 密封パック、焼き肉店で提供拡大 - MSN産経west

    焼き肉店でパックのまま提供するスタイルのユッケ。客が自分でまぜる=大阪府豊中市の牛でん豊中店(沢野貴信撮影) 焼き肉チェーンによる集団中毒問題を受けた規制強化で、焼き肉店からほぼ姿を消していたユッケが復活の兆しをみせている。全国の焼肉店でつくる「全国焼肉協会」が昨年11月、店での加工の必要のないパック方式のユッケの提供マニュアルを策定。それに基づき、焼き肉ホルモン「こてっちゃん」で知られるエスフーズ(兵庫県西宮市)などが商品化し、市場が急拡大している。 焼肉チェーン「でん」では昨年12月からパックユッケを仕入れ、牛肉のユッケをメニューに復活させた。1人前980円と規制強化以前に比べ割高だが、「牛でん豊中店」(大阪府豊中市)では週末には1日10以上を提供。広報担当者は「ユッケの代わりに導入した馬肉ユッケも必要なくなる勢い」と説明する。 パックユッケは、専用設備を持つ業者でユッケ用に加工し

    spacefrontier
    spacefrontier 2013/02/18
    結局、ユッケ食中毒の大元の「大和屋商店」ってどうなったんだっけ。えびすはつぶれたのに、元凶のほうが生き残っている?
  • 富士通「ARROWS Tab」にもっとも合うキノコを検証してみた

    PR キノコでスマホを操作できることは一般によく知られている。みなさんもスタイラスなどが見当たらない時に、身近なエリンギやしいたけで代用したことがあるだろう。 しかし、どのキノコがもっとも使いやすいのかという点については、不思議とあまり検証された例がないようだ。ということで、10.1インチの高画質大画面ディスプレイがウリの富士通「ARROWS Tab」を使って、どのキノコがもっとも操作に適しているのか試してみた。せっかくの大画面、やっぱり使うキノコにだってこだわりたいじゃないか。 ARROWS Tabをエリンギで操作してみたの図。右は以前iPhoneをエリンギで操作できるか検証した時の写真です 今回用意したキノコは以下の12種類。定番のエリンギをはじめ、しめじ、しいたけ、マッシュルームなど和洋さまざまな種類を取りそろえてみた(残念ながらマツタケは季節が合わず断念!)。 左上から順に、エリン

    富士通「ARROWS Tab」にもっとも合うキノコを検証してみた
    spacefrontier
    spacefrontier 2013/02/13
    これ広告企画か。内容が面白いだけに文末にこそっと「提供:富士通株式会社」と書いてあるのが残念。堂々とネタ広告と銘打てばいいのに。