【材料(4人分)】 肉ダネ[豚ひき肉400g 片栗粉大さじ3 酒大さじ2 塩小さじ1/2 ショウガ(すりおろし)1かけ] モヤシ 2袋 チンゲンサイ 1袋 ゴマ油 大さじ2 ニンニク、ショウガ(各みじん切り) 各1かけ a[水3カップ 酒1/2カップ みそ、オイスターソース各大さじ2 砂糖小さじ1 塩小さじ1/3] 豆乳(無調整) 2カップ ラー油、すりゴマ(白) 各適宜 ワンタンの皮(好みで) 適量 【つくり方】 (1) ボウルに肉ダネの材料とモヤシ1袋を入れ、手で握るようにして練り混ぜ、団子状に丸める。チンゲンサイは食べやすく切る。 (2) 鍋にゴマ油、ニンニク、ショウガを熱して、香りが立ったらaを加えて煮立てる。(1)の豚団子を加え、アクを除きながら5分ほど煮る。モヤシ1袋、チンゲンサイを加えて2~3分煮たら、豆乳を加えて温める。ラー油、すりゴマをふり、ワンタンの皮を加えて火をとおす