雲丹肉ちゃん @oniku117 キッチンの排水溝から嫌な臭いがするって人はこれマジ試して!!! ハウスクリーニングの業者の人に聞いた45度から50度くらい[絶対60度以下]のお湯をシンクに半分以上貯めて一気に排水させるって方法がびっくりするくらいに効果抜群で無臭になった…定期的にしたい pic.twitter.com/SM8SUG3deo 2024-03-29 09:08:09
雲丹肉ちゃん @oniku117 キッチンの排水溝から嫌な臭いがするって人はこれマジ試して!!! ハウスクリーニングの業者の人に聞いた45度から50度くらい[絶対60度以下]のお湯をシンクに半分以上貯めて一気に排水させるって方法がびっくりするくらいに効果抜群で無臭になった…定期的にしたい pic.twitter.com/SM8SUG3deo 2024-03-29 09:08:09
「家は3回建てないと理想の家にならない」といわれますが、人生で一番大きな買い物をそう何度もできるわけではありません。本当に快適に過ごせる家を建てる秘訣は、「後悔」を知ることです。YouTube不動産 印南和行氏の著書『プロ建築士が絶対しない家の建て方』(日本実業出版社)より一部を抜粋し、失敗しない「オプション」の選び方を紹介します。 不覚…。おしゃれさにこだわった結果、キッチンが不便に ドラマや映画で見るキッチンはとてもおしゃれなことが多く、とくにアイランドキッチンには見とれてしまいます。「家を建てるときはこんなキッチンにしたい!」と思っている人は多いのではないでしょうか? そのようなあこがれだけでキッチンを選んでしまうと、思わぬ落とし穴にはまってしまうことがあるのです。 対面キッチンは動きにくくなる可能性も 図面で見ていたときには、広々とした使い勝手のよいLDKになると思っていたのに、完
この世には星の数ほどのキッチン用品や調理器具があります。中には、まだ出会えていないけれど、目からウロコの便利アイテムや、料理が楽しくなるときめきツールもたくさんあるはず。 そこでソレドコでおなじみ「料理&キッチン用品沼」にはまっているこちらの方々に、ジャンルを問わず偏愛している「推しキッチン用品」とその魅力を自由にプレゼンしてもらいました! 条件は「台所で使うものであれば何でも」! \ご協力いただいたみなさま/ 辻村哲也(ツジメシ) プロダクトデザイナー、ときどき料理人。さまざまなメディアで「ツジムラのメシ=ツジメシ」のレシピを発信している。 イナダシュンスケ 南インド料理専門店「エリックサウス」をはじめとする、さまざまな飲食店の中の人。ジャンルを問わず何にでも食いつく、自称“変態料理人”および“ナチュラルボーン食いしん坊”。 ツレヅレハナコ 食と酒と旅を愛する編集者。愛しすぎてキッチンが
昨年この記事を書いたときからもう一年!早すぎる!というのが今年の印象です。そしてこの一年でまた、たくさんのキッチン用品や器などを買って使ってみました。よかったなと思ったものを、ご紹介しますね。 今年の春、自宅をリノベして、新ごはん装置「ミングル」ができました(これが一番の買い物ともいえます)。実際にミングルを中心にした生活がはじまるとともに、キッチンでの動線や作る料理が変化したことで、買い換えた道具や器もあります。
コンビニでもらった割り箸、コスメの試供品など、いつから家にあるか不明だけれど「まだ使える」「いつか使うかも」と、長い間もち続けているものはありませんか? キッチン用品などは、劣化すると本来の機能を発揮できなくなったり、虫がわいたりなんて恐ろしい事態に陥ることも。整理収納アドバイザーの中山真由美さんに、ものの正しい捨てどきを教えていただいました。 キッチンアイテムは劣化に注意!捨てどきを見逃さないで 食品に直接触れるキッチンアイテムは、とくに劣化に注意したいもの。しっかり捨てどきを守ってくださいね。 ●割り箸・紙コップ・紙ナプキン:虫がわく危険あり。1年で捨てて すべての画像を見る(全3枚) バーベキューやパーティなどでたくさん余ると、次回のためにととっておきがち。木製や紙製のものには小さな虫がわきやすく、長期保管は向きません。衛生面を考えると、1年たったら捨てるのが無難。 ●保存容器:にお
気温が下がってくると、シンクや排水口の掃除がおっくうに。掃除をさぼるとヌメヌメしてしまい、さらにやる気が遠のく…の悪循環になってしまいます。 「ちょっとした工夫と道具があれば、1日2分できれいがキープできますよ」と教えてくれたのは、整理収納アドバイザーで、掃除術にも詳しいまいさん。 まいさんが実践しているワザやアイデアを詳しく教えてもらいました。 すべての画像を見る(全14枚) 1日2分でOK!シンクをいつもピカピカに保つコツ 以前は排水口ネットをかけて、毎日は掃除をしていませんでした。 でも数日たつとヌメって気持ち悪い…そこで、ネットを外し、毎日ブラシで掃除をするようにしたら、気持ちよくキッチンが使えるようになりました。 ●排水口のフタを取ると掃除がラク
Tweet Pocket 汚れが気になりながらやる気になかなかならないキッチンの排水口掃除。思い立ったら今すぐきれいにしたいですよね。家にある道具、簡単に手に入る道具ですぐに簡単にきれいな排水口にする方法があったらやるんだけど。と思い続けているあなたにピッタリの掃除方法をご紹介します。キレイをキープする方法もご紹介しますので、まずはチャレンジして見てください。 1.おすすめ掃除道具 まずは、簡単に排水口の汚れを落とすのに用意していただきたい道具をご紹介します。 ここで使用しているのは、家に常備してあるものや、近所のスーパーで買えるものです。 1-1.塩素系漂白剤 排水口やゴミ受けについた黒ずみ、ヌメリにスプレーし、漂白・ぬめり除去なら5分放置した後流すだけでキレイに出来る優れもの。漂白、除菌も出来、強力な除菌作用で除菌率はなんと99.9%。 漂白剤には泡タイプと、液タイプと粉末タイプがあり
2016 - 12 - 21 換気扇や五徳の掃除はつけ置き洗いで簡単綺麗に! ミニマリスト にはなれないけれど、モノを極力増やさないシンプルな暮らしを心がけています。 お片付け・断捨離・インテリア等を中心に何気ない日々の生活を綴っています。 週末ごとに掃除を念入りにやっています! 土曜日は、朝活(書道)の後に換気扇掃除をしました。 換気扇掃除 そういえば、以前掃除したのは5か月近く前のような・・・ 手抜きでした(-_-;) 3か月に一度やろうと思っていたのに、ブログ更新で忙しくて(笑) 毎月やっていれば大掃除は必要ないですね~ かなり汚れているので、閲覧注意です。 前回の換気扇記事はこちら 前回の五徳掃除はこちら 人気のオキシクリーンがないので、代用品ということで炭酸ソーダと酸素系漂白剤でつけ置き洗いしました。 今回も同じです。 まず換気扇のフィルター部分の汚れです。 フィルターの周りの油
Amazonセール開催中! 今日まで!期間限定タイムセール ランキング人気の包丁が半額も! 楽天セール開催中! 期間限定6/14までスーパーセール 三徳包丁 180mm 【 hana by YEBISU YAIBA 】 ここでは、贈り物としての包丁という視点でおすすめの包丁について書いています。 正しい家庭用包丁の選び方を前半で、プレゼント用におすすめの包丁を後半で紹介します。 とりあえず、おすすめ包丁を知りたい人は前半は飛ばして、後半だけ読んでみて下さい。 プレゼントでもらうと嬉しいアイテム、包丁! プレゼントにオススメの包丁を教えます 選ぶべき包丁の種類 基本はステンレスの三徳包丁か牛刀 和包丁は包丁好きや料理人に最適 包丁のサイズ サイズの大きい包丁は邪魔になる 大きい包丁は家庭用にはオススメじゃない 包丁の値段 プレゼントにおすすめの切れる包丁 関虎徹 V金10号 鍔付 三徳包丁
知らなかったらもったいない!今日から役立つ電子レンジハックをご紹介します。冷めたおかずやご飯を温めるだけ…そんな使い方にはもうサヨナラしましょ! 01. 30秒チンすれば タマネギでもう泣かない 玉ねぎのカットに毎回苦戦している方、これからはラップに包んで30秒チンしてから切るだけで、もう泣かされませんよ!チンすることで刺激成分が変質して、刺激をほとんど感じなくなります。 02. ニンニクの皮むきは チンしてらくらく ニンニクの皮って剥きにくい!破片が散らかり、苦戦しているうちに指がニンニク臭くなっちゃうこともしばしば。 そんな時は、ニンニクをそのまま電子レンジに並べて20秒程チン!皮が破けているところからむけば、気持ち良くツルーンと剥けちゃいます。 03. チンすればフルーツ果汁を たっぷり絞れる 力を込めてレモンやグレープフルーツを絞らなくてももう大丈夫!20秒程チンす
焼き鳥は家でしようと思っても煙が出たり、そもそもコンロのグリルだと火加減をこまめに調節する必要が出てきたり、なかなか家庭でできるものではありません。そんな焼き鳥を家で手軽にしかも1人でも楽しめ、さらに煙も少ないという製品が「NEWやきとり屋台」ということなので、実際に使用して焼き鳥三昧してみました。 三ッ谷電機株式会社 WEB SITE |調理家電|MYS-600 NEWやきとり屋台 http://www.ginzado.ne.jp/~mitsutani/cooking/mys-600.html こちらが購入した「NEWやきとり屋台」です。 NEWやきとり屋台の消費電力は650Wで、製品サイズは約幅230×奥150×高105mm。 箱をパカリとオープン。 箱の中には本体と、脂受けトレイ、取扱説明書が入っていました。 NEWやきとり屋台の大きさは大体iPad mini 3と同じくらい。 高さ
京都へ観光に訪れたら、職人が丁寧に作り上げるこだわりの台所用品を手に取ってみませんか? ずっと使い続けたくなる金網道具や料理包丁は、贈り物としても喜ばれそうです。400年以上の歴史を持つ老舗など、京都で営業する6つの台所用品店を紹介します。 ■ 手作りの金網道具店「辻和金網」 ▽ 辻和金網 京都市中京区の「辻和金網」では、茶こしや焼き網をはじめとするさまざまな金網の料理道具を販売。料亭から一般家庭まで親しまれる道具を、創業から変わらない手作りの技で作り続けています。 茶こしは編み目の美しさと目の細かさが特徴だそう。緑茶や紅茶だけでなく、粉茶にも使用できます。家庭のガスコンロでも手軽に網焼き料理ができる足付きの焼き網は、同店の人気商品とのこと。目の細かい「焼網受」がガスの直火を和らげて熱をまんべんなく広げるため、外はカリカリ、中はふんわりの焼き上がりになるそうです。 ■ 料理包丁の「有次」
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く