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じゃがいもに関するUDONCHANのブックマーク (2)

  • 究極のポテトフライを目指して〜三段階に調理したフライドポテト〜 | 食育通信 online

    以前、家庭向けのフライドポテトのレシピをご紹介しましたが、今回は手間と時間をかけたフライドポテトの作り方です。 世界一のフライドポテトとして挙げられているのはイギリスの三つ星シェフ、ヘストン・ブルメンタールの「三段階に調理したフライドポテト」です。英語版のwikipediaには「Triple Cooked Chips」という項目が作られるほど世界中で有名になりました。今回はその作り方をトレースしながら美味しいフライドポテトをつくってみます。 さて、まずはじゃがいもの選択から。じゃがいもは男爵などの水分含有量の少ない=ほくほくした芋と、メークインのような水分含有量の多い=しっとり系にわかれます。ヘストンブルメンタールはマリス・パイパーというほくほく系のじゃがいもを薦めています。日では入手しやすいほくほく系の芋を探してください。 おいしいポテトフライをつくるために重要なポイントはじゃがいもの

    究極のポテトフライを目指して〜三段階に調理したフライドポテト〜 | 食育通信 online
  • ベイクドマッシュポテト:コンソメ味(おつまみサイズのじゃがいもレシピ) - 庭園の片隅と子猫

    コンソメ味のマッシュポテトにペッパーを効かせて焼いたら、こんがりスパイシーなオトナ風味のベイクドポテトになりました。 レシピ - ベイクドマッシュポテト コンソメ味 マッシュポテトをくるっと絞って焼いてみました。こんがりコンソメ味です。メインディッシュに添えたりお弁当のおかずに、ポテトチップス代わりのおやつやおつまみにも◎です。 材料 じゃがいも・・・250g 有塩バター・・・大さじ2 生クリーム・・・40ml コンソメキューブ・・・小さじ1 塩・・・少々 ブラックペッパー・・・効かせる量 ドライパセリ・・・お好みで 作り方 じゃがいもの皮をむいて電子レンジでふかします。(目安 800wで5分) マッシャーやコップにナイロン袋をかぶせてマッシュします。 バターを加え混ぜます。 生クリームを加え混ぜます。 コンソメ、塩、ブラックペッパーで味を整えます。 クッキングシートに絞り出します。 オー

    ベイクドマッシュポテト:コンソメ味(おつまみサイズのじゃがいもレシピ) - 庭園の片隅と子猫
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