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お酒に関するUDONCHANのブックマーク (8)

  • 滋賀メチャ!うまい酒への旅 酒蔵の旅 一覧

    できるだけ多くの蔵元さんを訪ねて、そこでつくられるお酒と、作る人のお話を伺いたいと思います。 蔵元を訪ねる小さな旅をあなたもしてみませんか? 蔵見学をするときの注意  〜私なりに気を付けてることなど〜 ●まずアポをとります。ふらっと行って見せてくれる蔵はまずないと思ったほうがいいでしょう。電話で必ずいつ訪問してよいかを聞いてからにしています。初めての時は蔵元さんをよく知る方に紹介・あるいは案内してもらうのがベストのように思います。 ●12月〜3月は酒造りのシーズン。蔵が最も忙しい時期です。見る側にとっては興味深い作業が見られるので行きたいのですが、蔵側ではそんなところに人手をまわす余裕もない、というところが多いのです。でも、蔵によっては期日を決めて見学会を行うところもあります。予約すればOKのこともあります。ホームページなどで情報を集めてみてください。 ●もし仕込み時期に蔵の中を見学させて

  • やる夫が酒をつくるようです 働くモノニュース : 人生VIP職人ブログwww

    1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/08(土) 18:57:38.68 ID:w/i4WXHK0 _________ /     \          *はじめに /   ⌒  ⌒\ /   ( ⌒)  (⌒)\   このスレッドでは家庭で簡単にできる酒づくりの方法を紹介していますが、 i  ::::::⌒ (__人__) ⌒:: i   日では酒税法により、「1%以上のアルコールを含有した飲料」を、 ヽ、    `ー '   /    作ってはいけないことになってます。 /     ┌─┐ i   丶 ヽ{ .酒 }ヽ   みんなも作るときはアルコールが1%を超えないようがんばろうね!☆(ゝω・)vキュピ r     ヽ、__)一(_丿 ヽ、___   ヽ ヽ と_____ノ_ノ 24 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:200

  • 二日酔いに最適な一品

    1 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/13(木) 12:53:49 ID:1YNHWd5Q0 毎回、毎回懲りもせずに二日酔い。 昨日飲んだ酒を思い出すだけで気持ち悪いのに、なぜかお腹は減るんですよね。 吐いて吐いて吐きまくって胃の中には何も入ってないからでしょうか。 そんな時には、お麩やとろろこぶを入れた煮麺をべると二日酔いが治った気が します。 次回の二日酔い明けに備えて、あなたのとっておきの二日酔い用レシピを教えて ください。 4 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/13(木) 18:22:46 ID:HSSNS5lgO 二日酔いには、ガッツリステーキが効く 5 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/13(木) 19:57:12 ID:ugZBjG6b0 出汁に米と賽の目に切った大根を入れて粥を炊く。 醤油で薄く味を付ける。多めの大根おろしとおろし生姜を 載せてせば五臓六腑に

  • スチーム速報 VIP

    Author: Mist twitter: Mist note: Mist diaries: 或るロリータ ロリータ速報 VIP TOP絵簡易まとめ pass: steam つ最近人気あるスレ ↑イミフのパクリです!

    スチーム速報 VIP
  • 小野和俊のブログ:二日酔いの治し方

    昨夜は2/14のバレンタインデーであるにも関わらず、男5人で飲んだ。 私もそこそこ飲む方ではあるのだが、店に向かう道中、 前回は日酒を一人一升飲んだ等という大変恐ろしい会話が聞こえてきて、 そしてその時感じた不安は、 現実の問題としてその後すぐに私の前に突きつけられたのだった。 飲み会が始まるや否や、目の前で日酒の升が次々と空になっていくではないか。 後半は何を話したのかほとんど覚えていない。 だから今日は平日であるにも関わらず、朝から酷い二日酔いだった。 二日酔いの治し方について書こうと思う。

    小野和俊のブログ:二日酔いの治し方
  • こだわりの梅酒:アルファルファモザイク

    また梅の季節がやってきました。 梅酒、梅シロップへのあなたのこだわりを教えてください。 ○配合比率  ○梅の種類、大きさ (南高、古城、白加賀・・・) ○酒の種類(乙類焼酎、ブランデー、ウォッカ、ジン、ラム、日酒・・・) ○砂糖の種類(氷砂糖、ハチミツ、黒糖・・・) ○漬け込む期間(梅はいつ取り出します?入れっぱ?)   などなど。 過去ログ&過去ログミラー ●こだわりの梅酒● http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1021225414/ http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament5/1021225414/ ウメェ!●こだわりの梅酒 2年目●梅シロップ・梅サワー http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/112174867

  • http://www.kanoizumi.jp/sakazen/index.html

  • すごいハイボールの作り方 - ネタフル

    「ハイボール」とはつまり、ウイスキーのソーダ割のこと。 最近、個人的にもウイスキーのソーダ割にハマッているので、これは嬉しいテクニックです。 (1)グラスに氷を一杯に入れ冷やす グラスから少し氷が溢れるくらいたっぷりと。 (2)ウイスキーを注ぎ10回転 量はウイスキー1:ソーダ3くらい。ウイスキーを注いだ後、マドラーでグルグルと10回転させるのがポイントです。 これでグラス共々キンキンに冷えます。 (3)冷えたソーダを加え炭酸が逃げないようマドラーで1回転 さらにもう一度、口まで氷を足します。 実飲! これが実に「うま〜い」のです。 会場からも「えっ!?」という驚きの声とともに「美味しい〜」の声が。 これからウイスキーを飲んでみようかしら、という人にもぜひお勧めの飲み方です。レモンスライスを添えてみるのも良さげ。 たいていのウイスキーで美味しく飲めると思いますが、個人的には「白州12年」と

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