タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

ガッテンに関するUDONCHANのブックマーク (1)

  • 水よりお湯の方が早く凍るのか:アルファルファモザイク

    編集元:科学ニュース+板より「「水よりお湯の方が早く凍る!」ためしてガッテン実験は当か?”大槻名誉教授が激しく批判”[07/27]」 1 冷やし中華 部分的に終わりました(060918)φ ★ :2008/07/27(日) 18:35:26 ID:??? ?2BP(4378) ☆大槻名誉教授が「物理学で未解明」などと激しく批判 お湯の方が早く凍るとするこの現象は、「ムペンバ効果」と呼ばれる。ムペンバというタンザニアの中学生が1963年、調理の授業中にこの現象に気づいたという。アイスクリームの素材を熱いまま凍らせたところ、冷ましてからよりも早かったというのだ。ムペンバは、69年に研究結果をまとめている。 NHKの番組では、20℃の水が凍り始めるまでに100分かかるのに対し、100℃の熱湯は30分で凍り始めたとするある研究論文を紹介。急に氷が必要になったとき、この方法でもっと早く作れ

  • 1