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料理に関するUDONCHANのブックマーク (44)

  • 自宅でうまいたこ焼きを作るための3つの"コダワリ" レシピ - キャズムを超えろ!

    休日なので休日らしい話題として、たこ焼きTipsをお送りしたい。 1.たこ焼き機にこだわる あーちなみに3つとか書いたけど実質ほとんどがコンロとプレートできまります。念のため。 コンロにはテフロン加工されていない"鉄板"を使った、都市ガスまたはLPGガスタイプで、U字型バーナーを備えた、業務用タイプを選ぶこと。 プレートは"分厚い"ことと"鋳鉄"であることが重要。テフロン加工されたアルミ合金なんかじゃぁだめだ。なんで業務用たこ焼き器で、かつ鋳鉄にこだわるかというと、プレートがごつくて、蓄熱量が大きいから。よくある家庭用の電気式たこ焼き器+薄っぺらいテフロン加工アルミプレートっちゅぅ組み合わせでは、たこ焼き生地を流し込んだ途端に温度が下がってしまい、外カリッ、中トロッ、とした仕上がりが難しくなるからだ。 U字型バーナーはまんべんなく火力を伝えてムラなく均一に焼き上げるために必要な装備だ。楽天

    自宅でうまいたこ焼きを作るための3つの"コダワリ" レシピ - キャズムを超えろ!
  • 唐揚げは、簡単でそれでいて奥が深い。 :アルファルファモザイク

    私は2種類使い分け。 1 普通のから揚げ粉使用。 2 弟の好きな卵の衣  これは、鶏肉をぶつ切りにして醤油・お酒をベースにしたタレを からめてしばらく置き、揚げる時に卵を割りいれてからめたら そこに片栗粉をてんぷらの衣程度のとろみになるように投入して、 手で(これがポイント)衣をしっかりからめて揚げる。 お箸でやると衣が流れやすいので難しいのです。 たれは醤油・酒半々をベースにごま油・しょうが・にんにく オイスターソース・豆板醤等を好みで入れます。 衣が焦げやすいので最初は少し高めの油温で揚げ、 衣が固まったら火を弱くして油から出す直前にちょっと火を強くして からっと揚げるのがコツですかね? 衣がさくさくしているし冷めても固くならないのでお薦めです。

  • 美味しんぼ 残り物使い回し疑惑 〜再会の丼編〜 - みつどん曇天日記

    えー、タイトルは単に酔っぱらいの思いつきです。日曜だし、と言う訳で昼間っから全開バリバリ、飲んでます。いやぁ、お天道様の下で飲むビールはどうしてこんなに旨いんでしょうねぇ。思わず人生が変わってしまいそうです。 さて。今月初め美味しんぼを検証してみる。-みつどん曇天日記にて捜索していた美味しんぼ9巻、発見しました。早速添加物批判エントリーを、と思ったんですが。まあせっかく買ったんだしと読み返していて、面白い事に気がつきました。あまりお待たせするのも何ですが、「検索単語:美味しんぼ」でいらっしゃる方も多いですし、この際[美味しんぼ]タグを作って、当ブログのメインテーマにしてしまおうと思います。*1 美味しんぼ9巻の構成 美味しんぼ (9) (ビッグコミックス) 作者: 雁屋哲出版社/メーカー: 小学館発売日: 1987/02/01メディア: 新書この商品を含むブログ (5件) を見る表紙のお漬

    美味しんぼ 残り物使い回し疑惑 〜再会の丼編〜 - みつどん曇天日記
  • 【ダラダラと】甘酒を作ってみた【料理祭出品作】

  • 漢の手抜き料理 :【2ch】ニュー速クオリティ

    じゃが芋の皮を剥きラップで包む ↓ レンジでチン ↓ 皿にあけて手早くフォークで割って、シュレッドチーズをかけ、胡椒をかける。 好みでバジルやパセリをかけても好し。

  • 炒飯:男がまいる炒飯とは: godmotherの料理レシピ日記

    炒飯は、うちではお昼ご飯の献立ですが、このところの休日に、家族でお昼に揃った事がないので作っていませんでした。ちょっと恋しくなったので、夕に帆立炒飯にしました。スープは鶏がらでワンタンにしました。 誰だったか、中華で炒飯ができれば一人前だとか言っていたような気がしますが、べた付きのないパラパラご飯にするのが難しいのだとか。確かに中華料理の炒飯は、具の数が少なく、べる時にそれぞれの個性をしっかり味わいながら頂くので誤魔化しがききませんし、パラパラとして尚且つふっくらと仕上がっていないと炒飯の価値がありません。 それとチャーシュウの肉がころころ入っていて、その醤油系の味が炒飯の個性になります。炒飯を作る為にチャーシュウをこっそり用意すると、作る意欲も盛り上がります。こだわりと言うよりは、それなりに美味しく作ってべたいと思ったら、誤魔化す事を考えない事です。炒飯は、多くの人がいろいろ語って

  • ウマすぎるから揚げの作り方

    から揚げが最近のマイブームだ。 凝り性だから一度ハマると追及したくなるタチなもんで、最近は週1くらいでつくってる。 ちなみに一人暮らし。 色々やってみたけどかなりイイ感じのから揚げを作れるようになったからレシピ残しておこうと思う。 まず衣なんだけど、粉だけで揚げるスタンダードなやつと天麩羅みたいに水で溶く中華風とあるよな。 最初は中華風の方がいいんだと思ってた。 ↓このへん参考に作ってみた。卵の中に粉を溶かして作るやり方。 卵を溶き、そこに片栗粉を少しずつ加えながら泡だて器などでよく混ぜます。 片栗粉は、衣からねっとりとした細い糸が引くようになるまで加えます。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20050315A/ まぁ美味しいんだけど、やっぱり何か違うんだよな。 で、結局は粉だけのやり方に落ち着いた。 そして大事なのは下

    ウマすぎるから揚げの作り方
  • パナソニック、同じ油が10回使える天ぷら油クリーナー

    パナソニックは、同じ油が10回、繰り返して使えるようにするポット型天ぷら油クリーナー「レッツフライ TK-CT10」を4月1日に発売する。希望小売価格はオープンプライス。店頭予想価格は4,000円前後。 揚げ物の調理に使った油を濾過して、再度使えるようにする製品。ポット型の体は上部が油をきれいにする濾過槽、下部がきれいにした油を貯めておく貯蔵層になっている。油の汚れやニオイを取り除き、同じ油が10回まで使えるという。 濾過槽は、毎回交換するペーパーフィルターと、10回おきに交換するカートリッジで構成されており、パッケージにはペーパーフィルターが10枚、カートリッジが1個付属する。消耗品は50回相当分のペーパーフィルターとカートリッジがセットになった「TK-CT10C05」が2,520円で販売される。 体サイズは、高さ170mm×幅207mm(ハンドル含む)。従来機からは高さが20mm低

  • 商品詳細エラー

  • ドライ大葉♪おにぎり、パスタ、保存に♪ by あっこりんママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    乾燥大葉☆ 小さい頃からふりかけにしてました。ご飯に馴染んで大葉の香りが、たまりません!レンジで簡単に・・・♪ おにぎりにパスタetc..風味、最高です。

  • 教えてやる。うどんを打つのは簡単だ! | おごちゃんの雑文

    タケルンバ卿が遊びに来た。今回は「小麦粉オフ」だ。 おごちゃん手料理祭り 経緯はリンク先で。要するにtwitterでそんな話になったわけだ。 いろいろ作ったのだけど、メインはうどん。うどん作りは実に簡単で楽しく、美味しい。 私はほとんど経験がないけど、蕎麦作りは「たいそうなこと」らしい。何やら漆塗りの鉢に作務衣を来た髭オヤジが難しそうな顔をして作り、うんちく垂れながらわされる。そんなイメージがある。実際、なかなか難しいらしい。って、昔はうちの婆さんが大晦日に打ってたものなんだけど。 それに比べるとうどんはずっとカジュアルだ。うどんにも「たいそうなこと」を言う人がいるようだけど、讃岐あたりに行けば家でどんどん打ってるわけで、そのことから見ても簡単だということがわかる。 ところが、そこで奮起してネットでうどんの作り方を調べると、何やら難しいイメージが。水とか塩の割合が季節によって違うだの、水

  • デロンギ(DeLonghi)のオーブンが来た | isologue

    今の自宅は7年ちょっと前に20年以上経った共同住宅を中古で買ったもの。 中古だと、新築で買うのと違って自分のペースと予算で好きなようにリフォームしていけるところが楽しいわけですが、今年はキッチンのリフォームを計画中。 うちの奥さんが超料理好きというほどでもなく、今のガスオーブンも月に1〜2回程度しか使わないので、キッチン下に大きなスペースをうオーブンはちょっともったいない。 近所の料理大好き奥さん(常にオーブンが3台以上ある)に聞くと、 「私はガスのオーブンをメインで使ってるけど、カジュアルに使うなら、デロンギのコンベクションオーブンがコンパクトなのに格的でいいわよ。」 とのこと。 熱風を対流させるファンが付いているので(コンベクション機能)、パンやラザニアなどの焼き物料理全般の表面がパリッと仕上がる他、「ピザストーン」なる素焼きの板がついていて、ピザもプロっぽくパリっと焼けるようです

    デロンギ(DeLonghi)のオーブンが来た | isologue
  • 多忙で美食家用のリアル・システムキッチン - Fukuma's Daily Record

    少し前にHatena界隈でシステムキッチンと称して自炊周りのノウハウを紹介するのが流行っていたのに遅らせながら便乗してみたい。 ○目的 まず最初にフォーマットに従って目的を宣言する。私の場合、仕事が異常に忙しくなる事もあって時間的に料理を作るのが困難になる事が多発する。さらに問題なのは集合住宅の定めとして夜の12時を過ぎると洗い物などの音が響くので料理するのが気まずいと言うことだ。そんなわけで目的は安く美味しく手軽なのは努力目標に止め、とにかく忙しくても自炊を持続する、そのためには時間を金で買う事もいざというときはやむを得ないと言う事に設定する。ちなみにこの究極のスタイルはオリジン弁当や冷凍品を駆使しておかずは作らないというものだがそれでは自炊の意味がない。そこで基的には休日に仕込みそれを平日に消費すると言うスタイルを取ることにする。また何故か好きなものを作っているうちに和洋中からイタ

    多忙で美食家用のリアル・システムキッチン - Fukuma's Daily Record
  • 実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ :【2ch】ニュー速クオリティ

    >>2 砕いた麩が入ってるとはまったくわからない。 ふわふわ。まろやか。ぷりぷり。なめらか。ジューシー。 ダシ巻き玉子って、比較的上手に焼けてもおいとくとダシとか卵液が滲みだしてきちゃうじゃん。 それがまったくないんだよ。 お弁当に入れても大丈夫なダシ巻き玉子ができあがったよ。

  • バレ速 今から30分で付いたレス数gの肉を使って一個の餃子を作る

    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2009/01/06(火) 13:11:22.89 ID:jDJvoWvY0 腹は減ってる様なそうでも無い様な 2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2009/01/06(火) 13:11:56.15 ID:/c4tTty+O 期待してるぞ 3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2009/01/06(火) 13:13:07.77 ID:6Nlge+D6O wktk 4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2009/01/06(火) 13:13:23.23 ID:FlGadGE3O かそーく 10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2009/01/06(火) 13:14:16.56 ID:ywGzp7m30 まて、逆にこの辺で止めたほうが>>1は惨め

  • カップ麺なみの手間でできる6つの健康的激うま格安レシピ - 分裂勘違い君劇場

    ハイライトトピック ■次元の違う旨さの「おひたし」の超簡単な作り方(調理器具洗い不要) ■炭火で焼いたような香ばしい焼き魚を超簡単につくる方法(調理器具・器洗い不要) ■甘くて美味しい焼き芋もどきを超簡単につくる方法(調理器具洗い不要) ■美味しいアイスコーヒーを簡単・確実につくる方法(器具洗い不要) ■超低カロリーのポップコーンを超簡単に格安でつくる方法(調理器具・器洗い不要) ■甘くて美味しい湯豆腐もどきを超簡単につくる方法(調理器具洗い不要) はじめに ここで紹介するのは、 料理のスキルもセンスもない人が、お金も手間も時間もかけず、 確実に美味しくて栄養のある事 を作るためのレシピです。 ためしてガッテン流だと手間がかかりすぎるので、 ガッテン流を超ものぐさ人間用に改造 したものが多いです。 あまりにも手抜き過ぎて、もはや「料理」ではありませんが(笑)。 もっと平たく言うと、よ

    カップ麺なみの手間でできる6つの健康的激うま格安レシピ - 分裂勘違い君劇場
  • すくいぬ 借金だらけの奴の食事

    2024 02 ≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫ 2024 04 1 名前:貧し味噌[] 投稿日:2006/01/13(金) 20:39:12 ID:IsGwxvJB みんなどんなもんってんだよ? 6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。。[] 投稿日:2006/01/14(土) 14:00:16 ID:oMPQHxuY 海にでて。釣り人が残したサビキでいわしとってたべてます カルシウム豊富。無料だから金かからず。ヤッテミソ・ワラ 7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。。[] 投稿日:2006/01/14(土) 18:45:32 ID:qWxzt7TL 鳩。 けっこういけるよ 9 名前:名無しさん@お腹いっぱい。。[] 投稿日:2006/01/22(日) 11:45:23 ID:BVr4fcX9 今 賞味期限のきれ

  • 【インフォシーク】Infoseek : 楽天が運営するポータルサイト

    日頃より楽天のサービスをご利用いただきましてありがとうございます。 サービスをご利用いただいておりますところ大変申し訳ございませんが、現在、緊急メンテナンスを行わせていただいております。 お客様には、緊急のメンテナンスにより、ご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。 メンテナンスが終了次第、サービスを復旧いたしますので、 今しばらくお待ちいただけますよう、お願い申し上げます。

  • ワラノート - FC2 BLOG パスワード認証

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  • 粉チーズを使った(゚д゚)ウマーい料理

    3 :困った時の名無しさん:02/02/12 00:01 おれ コックだから言うけど カレーやハヤシ作る時当たり前のように 隠し味で入れるね! 35 :困った時の名無しさん:02/03/13 12:38 ポテトサラダの隠し味。 茹でたばかりのじゃがいもに酢かレモン汁、マヨネーズ、粉チーズをかけててまぜませ。 あとはきゅうり、ハム、玉葱などなど、お好みの物を加えて。 最終的に塩、胡椒で味を整えて。 おかずになる濃厚な味。 11 :困った時の名無しさん:02/03/02 20:33 たまたま見つけてしまいました、タイムリーなこのスレ。 業務用粉チーズ大量に貰っちゃったので、 もっともっと教えてください。うー賞味期限が・・・。 24 :困った時の名無しさん:02/03/11 02:28 >>11 粉チーズって冷凍できたような気がする。 サランラップに薄~くのばして冷凍→使う分だけパキンと折