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マナーに関するUDONCHANのブックマーク (3)

  • 謝りかたの作法:日経ビジネスオンライン

    今年の後半はトラブル続きだった。駆け出しの働く女性から、ベテランの営業マンから、果ては、管理職のエリートキャリアウーマンに至るまで。恨みたくなるほど、多くの人たちとトラブッた。 これらいくつかの事例は既にこのコラムで紹介済みだ。一体どうしてこんなことに巻き込まれるのかと、じっくり考えてみた。特に、相手が女性の場合、問題が起きた背景になにか共通点がないか気になり検討してみると、いくつかそれはあった。 まず格闘して思ったのは、女性の自尊心の高さが硬い壁となって存在したということだ。それはキャリアの歳月の長短に関係ない。自尊心が自らを省みることを退け、自尊心が成長を止めているように私には映った。彼女たちに共通していたのはまず、自分の非を認めないというところだった。私はそれを許さなかったから彼女たちとトラブッたというわけだ。 自分自身の正当化や責任転嫁に、彼女たちは自尊心を総動員したような印象を受

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  • 会食時のマナー(2) - 西出博子の「ビジネスマナーのなぜ」 - ビジネスABC

    7月23日は二十四節気の中の大暑(たいしょ)です。大暑とは、1年中でもっとも暑いとき。『土用』とは、立春、立夏、立秋、立冬それぞれの前の18日間を指します。現在は、夏の土用だけが生活の中に残っており、「土用の入り」(7月20日ころ)から立秋前日の8月6日ころまでの18日間の間で『丑の日』に、夏バテ防止のために、うなぎをべて力をつけようとなりました。また、丑の日は凶日であることから、邪気を払うという意味もあります。 さて、今回も前回に引き続き、和のマナーについてお話します。 正しい持ち方は3ステップ 和べるときには、お箸を用います。皆さんは、お箸の正しい持ち方をご存じですか? お箸の持ち方は、3ステップと覚えておきましょう。 まず利き手で箸の中央辺りを持って取り上げ(写真1)、利き手とは逆の手を下から箸の中央辺りへ添えます(写真2)。そのまま利き手を箸の端へと滑らせ(写真3

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