タグ

はてなブックマークと雑学に関するZeroFourのブックマーク (4)

  • 手羽先、ハンバーガー、スパゲティ……“きれいに食べるのが難しい”メニューの攻略法 - はてなニュース

    ハンバーガーや骨付き肉をべるとき「人前だとかぶりつくのをためらってしまう……」という人も多いのではないでしょうか。そんなときは、なるべく“手や口を汚さないべ方”を試してみましょう。魚やスパゲティなど、“きれいにべるのが難しい”メニューをうまくべるコツを紹介します。 ■ 手羽先や手羽元、骨付き肉をきれいにべたい! <専門店が教える手羽先のべ方> ▽ 手羽先のべ方 | 風来坊【公式】元祖手羽先唐揚!名古屋名物をどうぞ 愛知県を中心に展開するチェーン店「風来坊」のサイトでは、手羽先のから揚げを上手にべるコツを4通り紹介。先に骨を取り除いてしまうべ方や、左右に分けて1ずつべる方法などを、写真付きで分かりやすく説明しています。 <カレーの中の手羽元、どうべる?> ▽ 手羽元を女子力高そうにべる方法を教えてください。 今日のラ… - 人力検索はてな 上記のエントリーで紹介され

    手羽先、ハンバーガー、スパゲティ……“きれいに食べるのが難しい”メニューの攻略法 - はてなニュース
    ZeroFour
    ZeroFour 2013/05/30
    焼き魚は試してみたいところ。千切りキャベツの入ったバーガーはどうしたものか(´・ω・)
  • 困ったらパーを出せ? ここぞという勝負で使いたい「じゃんけん必勝法」 - はてなニュース

    順番を決めたり当番を決めたりと、物事を公平に決める際に何かと使える「じゃんけん」。大切な勝負で負けたくないという人のために、じゃんけん必勝法を集めてみました。 ■ 世界じゃんけん協会の“7ヶ条” 一見“運次第”に思えるじゃんけんの勝敗ですが、勝つ確率を上げるさまざまなテクニックがあるようです。 ▽ http://motezemi.livedoor.biz/archives/50036341.html ▽ じゃんけんに勝つための7つのテクニック - GIGAZINE ▽ World RPS society カナダに拠を置く世界じゃんけん協会(WRPS)では、じゃんけんに勝つための7つのテクニックを次のように挙げています。 1.初心者にはパーを出す じゃんけん初心者にはグーを多く出す傾向があるため、パーを出すと勝てる確率が高い 2.ベテランにはチョキを出す じゃんけんに強いベテランはグーを出

    困ったらパーを出せ? ここぞという勝負で使いたい「じゃんけん必勝法」 - はてなニュース
    ZeroFour
    ZeroFour 2011/09/24
    「もっともむずかしい事は!いいかい!もっともむずかしい事は!自分を乗り越える事さ!ぼくは自分の運をこれから乗り越える!!」
  • なぜ1月7日に食べる?意外と知らない「七草がゆ」の雑学やプロのレシピを紹介 - はてなニュース

    毎年1月7日にべる「七草がゆ」。胃腸の回復効果があると言われている七草がゆですが、どうして1月7日にべるのかご存じでしょうか?今日は七草がゆの由来や効用などの雑学、七草がゆや七草を使ったレシピなどを紹介します。 ■春の七草とは?七草がゆの雑学 <どうして1月7日?> ▽ 【みんなの知識 ちょっと便利帳】春の七草[せり、なずな、おぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞななくさ] ▽ 1月7日 人日の節句 七草がゆをべる1月7日は、端午や七夕などの五節句のひとつ「人日(じんじつ)の節句」です。古来の中国では、元日からそれぞれの日に動物を当てはめて占いを行い、該当する動物を殺さない風習がありました。7日目に当たるのが「人」であったことから日では、「人」を大切にするという考えのもと、春の野原で芽吹く「七草」の入った七草がゆをべて、1年の無病息災を祈る風習が生まれました。

    なぜ1月7日に食べる?意外と知らない「七草がゆ」の雑学やプロのレシピを紹介 - はてなニュース
    ZeroFour
    ZeroFour 2011/01/10
    正月で荒れに荒れた胃腸を整えるというのは聞くが、なるほど旧暦の習わしは知らなかった。
  • ざるそばともりそばの違いは?「似ているようで違うもの」を集めてみた - はてなニュース

    「ウインナーとソーセージはどう違うの?」と聞かれたら、あなたは何と答えますか?「ざるそばともりそば」「ファスナーとジッパー」など、「よく似てるけど違いはあるの?」と疑問に思う言葉はたくさんありますよね。今日は、そんな“似ているようで違うもの”について学べるエントリーを集めました。 ■似ているようで違う「べ物の名前」 “似ているようで違うもの”がとにかく多いのが「べ物の名前」です。あなたがべているそのメニューも、実は呼び方が違うかもしれません。 <「ウインナー」と「ソーセージ」> ▽ カゴメのレシピ|カゴメ株式会社 ▽ 「ウインナー」と「ソーセージ」の違い お弁当のおかずとしてもおなじみの「ウインナー」や「ソーセージ」。どちらの呼び方も普段からよく使いますが、実は「ウインナー」はソーセージの種類の1つ。JAS(日農林規格)では、ソーセージのうち「羊腸を使用したもの、又は製品の太さが2

    ざるそばともりそばの違いは?「似ているようで違うもの」を集めてみた - はてなニュース
    ZeroFour
    ZeroFour 2010/10/26
    マフラーとストールの違いはありがたい。なるほどそういう見分けか。|子供の頃には、「刻み海苔まで付いているのがざるそば、そばしか盛られていないのはもりそば」というおかしな区別をしていたっけw
  • 1