タグ

グルメとマイナビニュースに関するZeroFourのブックマーク (1)

  • 長野県伊那市民による伊那市民のためのB級グルメ麺「ローメン」とは?

    全国には多種多様な「ご当地麺」が存在しており、長野県伊那(いな)市には「ローメン」という独特の麺料理があるという。今から50年以上前に市民の声から生まれたというご当地グルメは、今ではすっかり地元の定番。伊那の人たちの舌をとりこにするローメンとは一体どんなものなのだろうか。 地元のアイデアと材から生まれた伊那の味 簡単に説明すると、「ローメン」は蒸した麺にマトンなどのお肉とキャベツを加えた伊那地方特有の麺料理。 今から50年以上前の、冷蔵庫がまだ普及していなかった時代、生麺を長く保存することは難しかった。そこで地元の中華料理店と製麺業者が共同開発したのが、通常の麺より硬く茶色い「蒸し麺」。この蒸し麺に、伊那周辺で飼育されていた羊のマトンと、同じくこの地域で盛んに栽培されていたキャベツを組み合わせてできあがったのが「ローメン」だ。 創作の過程では、中華料理店の客から「硬い麺にしてほしい」「ス

    長野県伊那市民による伊那市民のためのB級グルメ麺「ローメン」とは?
    ZeroFour
    ZeroFour 2013/02/21
    基本的に甘めの味付けなので、途中でお酢を入れるといいギアチェンジに。ソースやラー油も合うのか。
  • 1