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外食と旅行・観光に関するZeroFourのブックマーク (2)

  • 金子万平の信州そば漫録::早めに閉店する傾向も 信州そばに小さな異変?

    東信の農村部の国道を通りかかって、そこに見かけたそば屋に寄りました。何か様子が変だと思ったら、玄関の看板に「日の営業は終了しました」とあります。あらら、残念。それにしても、まだ12時半だ、おかしいなあ、と思いました。確か道端の看板は「営業中」とあったのです。  そういえば、直前にのぞいた店は、営業中とも定休日とも看板が出ていなくて、結局は営業していませんでした。もう、以前に閉店してしまったのでしょうか。閉店というのは、なかなかニュースにはならないようですが。  売れ残りを避けて、少ししか打たない、それでお終いになれば日の蕎麦は終わりました、と早めに閉めてしまう、そんな店が増えたような気もします。  客足の凸凹が激しいと、用意する蕎麦の量をどうするかの判断がむずかしい。町場の地元客中心の店で、妙に早く閉店になっている例に何度も出会いました。  こうした傾向は、観光客中心と地元客中心とで微

    ZeroFour
    ZeroFour 2011/07/20
    「“夏の蕎麦”は、味というより、イメージや食欲の関係で好まれるのでしょう」「信州そば健在なり、と皆で応援していきたいものです」<信州そば健在!信州そば健在!みんな食べにおいでなぁ~!(*ノ・∀・)ノ
  • 富山回転寿司巡り :: デイリーポータルZ

    回転寿司にいって、今までべたことがないネタが回っているとうれしい。何度もべたことのあるネタでも、おいしいとうれしい。いろいろなネタが回っているのを見ているだけでもうれしい。 私にとっての回転寿司は、昆虫採集やポケモン(やったことないけど)みたいなもので、発見、捕獲、観察の好奇心を満たしてくれる。ついでに腹も満たされる。 魚のうまい地方に行けば回っているネタも埼玉あたりとは違うだろうということで、新湊カニかに海鮮白えびまつりの取材で富山にいったついでに、地元の回転寿司を楽しんできた。 (玉置 豊) 一軒目は「すしいねえ!」 富山初日の夕飯として最初にいく回転寿司は、泊ったホテルのフロントでおすすめしてくれた「すしいねえ!」という、若干その名前に不安を覚えるお店である。 その店名を聞いてから、頭の中にずーっとシブがき隊の歌声が無限ループしてしまった。すっしーくいーねー。不安だ。 アガリ

    ZeroFour
    ZeroFour 2009/12/08
    無性に生魚が食べたくなった、どうしてくれる(´・ω・`)
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