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外食と産経新聞に関するZeroFourのブックマーク (1)

  • 広がる?「ドギーバッグ」 海外では当然も…食中毒恐れ、日本は消極的(産経新聞) - Yahoo!ニュース

    レストランなど飲店で、べ残した料理の「持ち帰りサービス」を実施するところが増えてきた。9月には「ドギーバッグ」と呼ばれる専用容器も発売され、品廃棄物の削減に向けた取り組みとして注目が高まっている。海外では当たり前とされる「べ残しの持ち帰り」だが、中毒の恐れから日では拒否する店も少なくない。果たして普及は進むのか?(中曽根聖子) ≪もったいない≫ 「お持ち帰りになりますか?」 東京・広尾にあるイタリア料理店「オステリア ルッカ」。ここでは、スタッフが客のべ残し具合を見ながら声をかけ、サラダや肉、魚料理などを専用の容器に詰めてくれる無料サービスが女性客らに好評だ。声をかけた人のほぼ9割が持ち帰り、自分で容器を持参する常連も増えたという。 「世界中に飢餓で苦しむ子供がいるのに、べ残しを捨てるのはもったいない。以前から、店で何かできないかと考えていた」 桝谷周一郎シェフは

    ZeroFour
    ZeroFour 2008/11/07
    ”もったいない”精神と食の安全不安との狭間。|自己責任が前提のはずなのに、「お宅の料理を食べたら云々」と喚くモンペアとかの図が容易に浮かぶのは、今の世情ゆえか。
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