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蕎麦と価格・価値に関するZeroFourのブックマーク (1)

  • 信濃毎日新聞[信毎web] そば粉価格高騰 対応迫られる県内製麺業者

    製粉大手各社が中国産ソバを原料とするそば粉を4月から値上げすると決め、県内の製麺業者も対応を迫られている。中国産だけでなく北米産なども輸入価格が上昇、価格高騰は「一時的ではなく構造的」との指摘も少なくない。こうした中、外国産との価格差縮小を見込んで、県内でのソバ増産に目を向ける動きも出ている。 「我慢してきたが、企業努力で吸収できる範囲を超えている」。国内産そば粉を原料に使う生麺、乾麺を今月から平均約1割値上げした製麺業の山品(長野市)。山修専務は厳しい表情だ。 そば製粉各社によると、国内産玄ソバ(ソバの実)の仕入れ価格は長雨などで不作だった2009年、前年の約2倍の45キロ当たり2万1千円に上昇。10年産はやや落ち着いたものの、同1万7千〜8千円台の高値が続く。 同社の商品は10割や7割などそば粉の配合割合が多いため、原料価格の上昇が直接影響する。「値段が上がっても、消費者に

    ZeroFour
    ZeroFour 2011/03/30
    先の震災でガソリン価格も上がり、輸入すれば港からの輸送費までかさむことになる。これが蕎麦の地産地消への機運へのきっかけとなればいいが…。
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