11月に入り、いよいよ肌寒い時期になってきましたね。 この時期は、おでんなどを買って熱燗で一杯ひっかけあったまりたいものです。 そんな今回は、湯島天神にある酒場で極上の燗酒を提供する『壺中』のお燗番・伊藤理絵さんに、酒の旨味が格段にUPするお燗のつけ方を教えてもらった。自宅で是非お試しあれ! 大切なのは、何よりも細かな配慮 お燗をつける際、ベストの状態で提供するために必要なのは、何よりも細やかな配慮です。 以下の3つのポイントが特に重要!しっかり押さえて、自宅で本格的なお燗酒を楽しみましょう。 ①お燗器にセット まずお燗器と鉄瓶にお湯を用意します。「お燗器のお湯はぐらぐらと煮立てないようにします。ゆっくりと温度を上げることで、お酒の旨みを引き出せるのです」と、伊藤さん。 お湯が適温になったら、銅製のちろりに日本酒を入れ、お燗器にセット。温度計で上昇具合を管理します。 伊藤さんがつけるお燗は