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*ニュースと味噌に関するZeroFourのブックマーク (2)

  • 「八丁味噌」老舗2社が“うちこそ本物” 農水省に不服申し立て | NHKニュース

    愛知県特産の豆みそ「八丁味噌」が、国の地域ブランドとして登録されたことについて、愛知県岡崎市にある老舗の2社が、みその製造方法が異なるなどとして、14日農林水産省に不服を申し立てました。 農林水産省は、去年12月愛知県内の40社余りが加入する組合の申請を認めて、「八丁味噌」を地理的表示保護制度に基づく地域ブランドに登録しました。 これについて2社は、申請した組合に加盟する会社の製品と自社の製品とでは、製造方法や品質に大きな違いがあるなどとして、「八丁味噌」の地域ブランドとしての登録を取り消すよう求めています。 申し立てのあと都内で記者会見した「まるや八丁味噌」の浅井信太郎社長は、「長らく製法を守ってきたわれわれの製品こそが『八丁味噌』で、ほかのみそとは別物だ。伝統的でない製法でも認めてしまう国のやり方は理解できない」と訴えました。 一方、農林水産省知的財産課の尾崎道調査官は、「申し立ての内

    「八丁味噌」老舗2社が“うちこそ本物” 農水省に不服申し立て | NHKニュース
  • 出来たてのみそ汁を1日50杯! マルコメのみそ汁サーバー「椀ショット 匠」4月上旬登場 - はてなニュース

    マルコメは4月上旬から、出来たてのみそ汁を抽出できる小型サーバー「椀ショット 匠(たくみ)」の販売およびレンタルを開始します。機械上部からそのままタンクに給水できるほか、家庭用電源で稼働する手軽さが特徴です。1度の給水につき、50杯以上のみそ汁を抽出できます。専用の味噌パックは全9種類。サーバーの価格は18万9000円(税込)で、無償レンタルにも対応します。 ▽ http://www.marukome.co.jp/takumi/ ▽ http://www.marukome.co.jp/company/press/2013/spring/130207.html マルコメはこれまで、1日に100杯以上のみそ汁を提供する店舗やレストラン向けの「みそ汁マシン」や、1日50杯未満の抽出に対応したワンプッシュ型みそ汁サーバー「椀ショット」を取り扱ってきました。今回新たに登場した「椀ショット 匠」は、同

    出来たてのみそ汁を1日50杯! マルコメのみそ汁サーバー「椀ショット 匠」4月上旬登場 - はてなニュース
    ZeroFour
    ZeroFour 2013/02/18
    こういうのも手掛けているのか。対抗馬たるハナマルキも何かしてくる?|どういう形であれ地元のみそが広く長く愛用されること自体は喜ばしい限り。
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