男女問わずよく2名で居酒屋・ダイニングバーなどに訪れると、「カウンター席でしたらご用意できるのですが……」と申し訳なさそうに店員さんに言われたことってないですか? 私なんかはむしろカウンター席がいい! というくらいなのだが、“カウンター席なら嫌”と帰ってしまうお客様も少なくないとか。その理由としては、「落ち着かない」「店員や隣席に話を聞かれたくない」「席が狭い」などが挙げられた。 一方、カウンターを好む人の声は、「わからないことも直接質問できる」「お店の人とコミュニケーションがとれる」など。それに加え、これは特に鉄板焼き(お好み焼きなど)、焼き鳥などの目の前で調理をしてくれる場所に限るが、「すぐに注文ができて、料理や飲み物も目の前で作ってくれる」といった理由も挙げられた。私もカウンター席を好んでいる理由としては同様の意見だ。 先日、2名で銀座の鉄板焼「やきやき三輪」に行ったときのこと。テー