成虫体長…3~4㎜ 体色…赤褐色 幼虫体長…6㎜に達する 体色…薄黄色 蛹体長…3~4㎜ 体色…乳白色 卵体長…直径約0.1mmで球形 体色…乳白色 成虫の体長は、3~4mm程度で、体型は細長く扁平な形状です。表面は赤褐色でかすかな光沢があります。外見はヒラタコクヌストモドキとかなり似ていますが、一般的には、触角の先端3節が目立つほど太くて、複眼間の幅が狭く、また飛翔することができる点で区別がつきます。 発育期間は条件(餌、温度、湿度)によって異なりますが、通常春から秋にかけて年2~4世代以上発生します。また、成虫の状態で越冬します。 分布と発生場所 世界共通種で広く分布し、日本でも地域を問わず全国的に分布しています。特に、製粉・製麦・精米工場や倉庫、飼料工場、製菓・製パン工場、一般家庭の食品保管場所によく発生しています。 被害 世界的にも日本においても食品害虫の大害虫として問題となってい
国が業者に売却した農薬・アフラトキシン(猛毒のカビ毒)汚染米が食用米に混入されて流通(その2)汚染米を売りさばくために農水省が業者に圧力? 応じなかった業者には嫌がらせの噂 食用に適さない筈の農薬・アフラトキシン汚染米が、工業米という名目で売却された後、転売を繰り返し 食用米に混ぜて流通していた という 食品汚染事件 だが、ことは 国民の主食である米 の問題だ。これまで 米離れを、小麦高騰で、米消費につなげよう としていた政府・農水省だが、肝心の農水省が 毒入り米を売りさばいていた わけで、国民の不安は募る一方だ。情報の公開が遅いために、さまざまな風評被害も起きている。 で、こんな書き込みが。あくまで掲示板の書き込みなので真偽不明なのだが 毒入り米を農水省が食品を扱う業者に買わせようとし、買わなかった業者には嫌がらせをしている という。 【汚染米】 「事故米、農水省が『買ってくれ』と打診し
あれほど世間を騒がせた中国製冷凍ギョーザ事件は、真相は闇に包まれたまま、過去の話になりつつある。だが、昨年から今年にかけて次々発覚した日本国内の食品偽装事件のニュースのおかげで、私たちの「食の安全」に対する危機感は一気に増幅された感がある。 一連の問題は、ごく一部の関係者が利益追求を優先して、あるいは、バレなければいいのだという倫理観のなさが災いして、生まれた事件だろうか。 そんな解釈で片付けるわけにはいかない現実を、本書はかなりクリアに説明している。著者によれば、日本の食品業界全体の管理体制の甘さが、構造的に食品偽装の問題を作り出しているのだ。 食品偽装の中で多いのは、賞味期限ラベルの張り替えである。そもそも日本には、製造年月日の表示義務がない。消費・賞味期限も業者が勝手に決めていいというのが通例だ。 もちろん、細菌検査や官能検査(人間の五感を使った品質チェック)などをもとに科学的に期限
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先日某有名チェーン「サ○ミ」にて食事をした時ですが、妻がてんぷらうどんを注文し、食べたところ「この白身魚のてんぷら、消毒液みたいな臭いがする!」と言い出しました。 試しに私も少し食べてみると、やはり口の中にフワーっとオキシドールというか塩素(子供の頃プールでよく嗅いだ様なあの臭いです)のような臭いが広がりました。 クレーマーのように思われると嫌だな、と一瞬躊躇しましたがやはり我慢できず、店員さんを呼び、この天ぷらから薬品の臭いがするが・・と告げました。 すると、「少々お待ち下さい」と件の天ぷらを引き上げてしばらくすると、今度は若い男性店員が この天ぷらを持って現れました。役職などは名乗りませんでしたが彼曰く、「申し訳ありません。確かに少し薬品のような臭いが致しますが、当店の天ぷらのキスは、冷凍の物を使用しており、その加工の段階で確かに薬品に漬けて処理しております。洗浄や拭き取りの不足だと思
ノロウイルスによる食中毒多発時期が近づいてきた。病因物質別に見た昨年の月別患者数はグラフの通りで、秋口から冬にかけてノロウイルスが猛威を振るっていることがわかる。年間患者数の70.8%がノロウイルスによるものだ。ノロウイルスの怖さは、その強力な感染力。対策は「持ち込まない」「つけない」「殺す」の3つ。第1部ではその具体的な方策を、第2部では万全な衛生管理をサポートする薬剤や資材類などを紹介していく。 ※この記事は日経レストラン2007年11月号の広告企画を再掲載したものです。
2007年10月19日18:33 食品偽装摘発、背後でなにかが動いているのだろうか カテゴリ社会 kinkiboy Comment(3)Trackback(6) 「不二家」は朝ズバの誤報でかえって助かったと思えますが、「白い恋人」の石屋製菓は、本来は賞味期限を表示する必要がないにもかかわらず、あえて表示したために起こった問題のはずでしたが、致命的な打撃をうけました。 今回の「赤福」は、最初は、冷凍した商品の表示を製造日としたことについては、三重県も認めていたことであり、問題がなかったにもかかわらず偽装問題として取り上げられ、それと関連して、赤福側が、店頭にいったん陳列した商品を工場に戻し、製造年月日を書き換え再包装、再び出荷していたと発表したことで、三重県が食品衛生法に違反しているとして無期限の営業禁止処分となりました。 さらに、売れ残った赤福の餡を関連会社に売ったことも問題視されています
食の安全に関心高まる中国 7月中旬、中国出張を終え、滞在日程を予定より1日繰り上げて日本に帰った。7月にしては「戦後最大」といわれる台風4号の日本上陸を意識してのスケジュール変更だったが、もうひとつ潜在的な理由があった。南京にいたとき、日本のメディアが私のコメントを求めて国際電話をかけてきた。中国産または中国製食品の安全問題についてだった。食の安全に対しては直接人間の健康に結びつくことから、この問題は大きくなりそうだと直感した。 案の定、日本に戻ると、この問題に関する報道は、油に火をつけたかのようにあっという間に燃えさかった。ダンボールを具材にした肉まんや赤インクを注入したスイカといったショッキングな話が中国のメディアで採り上げられ,その報道を追従する形で日本のメディアが次から次へと採り上げた。日本で中国製食品への批判がそのままエスカレートしていくのかと思いきや、今度は180度の大逆転
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