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ネタと食べ物と漫画に関するdamaeのブックマーク (5)

  • 鈴木亮平『噂の「変態仮麺」を食べに行ってみた件』

    鈴木亮平 オフィシャルブログ 「Neutral」 Powered by Ameba 鈴木亮平 オフィシャルブログ 「Neutral」 Powered by Ameba (※今日のブログはとにかく長いです。為にもならないので、お時間がない人は飛ばしてください) こんばんは、鈴木亮平です。 夏の爽やかな足音が聞こえ始めたこの頃、いかがお過ごしでしょうか。 僕はといえば、何やら新宿二丁目にHK2とコラボした【変態仮麺】なるラーメンを出しているお店があると聞き、「なんてアブノーマルなラーメン屋だ、けしからん」ということで調査してみることにしました。 地図を見ながら辿り着いたのは、 こちらのお店。 【二丁目つけめん GACHI】 名前からしてすごいガチ感。熱い気持ちが伝わってくるネーミングだ。 入り口はやや派手か。 でも清潔感があって入りたくなる感じ。案外ノーマルとも思えるが、ここで当に「変態仮麺

    鈴木亮平『噂の「変態仮麺」を食べに行ってみた件』
    damae
    damae 2016/05/08
    いろいろ完敗だよ。こんなに完成度の高いコラボ料理、そのレポートを読んだことはない。おいなりさんでやられたのに、その中がアレだよ。アレ。
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第11話:『パタリロ!』魔夜峰央とブリの握り - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元: 魔夜峰央『パタリロ!』.魔夜峰央『親バカの壁』どちらも白泉社 今回の取材先 橘寿司 住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-3-9 TEL:03-3467-8488 アクセス:東京メトロ千代田線代々木公園駅1番口 徒歩1分 r.gnavi.co.jp あわせて読みたい! こちらでは、田中圭一が魔夜峰央先生に直接、インタビューしています! booklive.jp 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo by GMOTwitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 r.gnavi.co.j

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第11話:『パタリロ!』魔夜峰央とブリの握り - ぐるなび みんなのごはん
    damae
    damae 2015/04/21
    ここまで最後のコマのスーパーキャットへの言及なし(なんということだ……/無駄な薔薇のカキコミといいよく研究しているなw
  • 『美味しんぼ』の海原雄山が絶賛したコメの炊き方は本当にウマいのか? DangDang 気になってきたので試してみた / コメの大きさを一粒ずつそろえて炊く

    » 『美味しんぼ』の海原雄山が絶賛したコメの炊き方は当にウマいのか? DangDang 気になってきたので試してみた / コメの大きさを一粒ずつそろえて炊く 特集 『美味しんぼ』の海原雄山が絶賛したコメの炊き方は当にウマいのか? DangDang 気になってきたので試してみた / コメの大きさを一粒ずつそろえて炊く 沢井メグ 2014年11月14日 グルメ漫画の金字塔と言えば『美味しんぼ』だ。主人公・山岡士郎とその父親にして最大のライバル「海原雄山」との究極vs至高の対決はいつもどちらが勝つのかハラハラしてしまう。 その『美味しんぼ』の初期に海原雄山が絶賛し、山岡士郎が完全敗北を認めた対決がある。それは「コメの炊き方」。ある方法を使えば、同じコメでも普通に炊くより劇的に美味しく炊け、海原雄山が15年間経っても忘れられない味になるらしい。 ・コメ粒をそろえて炊く「もてなしの心」 Dang

    『美味しんぼ』の海原雄山が絶賛したコメの炊き方は本当にウマいのか? DangDang 気になってきたので試してみた / コメの大きさを一粒ずつそろえて炊く
    damae
    damae 2014/11/15
    この反応はみな米買う時米の状態確認して買わないのか/欠けや濁りが多いと味落ちるよ。母親に注意された。水晶米だコシヒカリだっていっても欠けや濁りが多いと粒がそろって濁りのないつがるロマン以下。
  • 美味しんぼを置いている定食屋さんは、どういう意図で置いているんだろうか?と、ふと疑問に思った今日。 - SONOTA

    photo by sdufaux 漫画『美味しんぼ』が置いてある定屋って、結構ありますよね。そして、ボロボロに汚れた美味しんぼを他に読むものがないからという理由だけで、生姜焼き定べながら1巻から読み進めた経験があるという方は私以外にも結構いるはず…。 もうこれって、古い定屋でよくある風景ですよね。 なぜ設置しているのか? しかしよくよく考えてみると、自分のところよりも美味しそうな料理がたくさん紹介されている美味しんぼを置いておくのって、なんだか自虐的な行為ですよね。 そして、松茸だー、キャビアだー、あん肝だーという話題を読みながら、それほどこだわりを感じない定べてる私もよく考えてみれば結構シュール(苦笑)。 やはり定屋というを提供する場所だから…という単純な理由だけで、美味しんぼを設置しているんでしょうか?他にも、たいして美味しくもないラーメン屋に『ラーメン発見伝』が置

    美味しんぼを置いている定食屋さんは、どういう意図で置いているんだろうか?と、ふと疑問に思った今日。 - SONOTA
    damae
    damae 2014/10/26
    こういうのは「店主の趣味」と「客とかが置いていったもの」に分かれる。飛び飛びにしかなかったら結構な確率で客やご近所さんが置いていったものを活用である
  • 美味しんぼを検証してみるその4 カツオの刺身にマヨ!? - みつどん曇天日記

    さて皆様、カツオと言ったらイタリア語でチサザエさんの弟ですが、今回はべる方の鰹です。もちろん「おーい磯野−、や ら な い か」と美味しく頂くお話ではありません。中島は鬼畜メガネ。 鰹と言えばイタリア語でチ「目には青葉 山ホトトギス 初鰹」の句が知られていますが、初鰹の季節、初夏よりも、昨今は脂がのった戻り鰹(いわゆるトロガツオ)の季節である秋の方が旬だとされるようです。もっとも、これを持ってエデッ子のやせ我慢というのはちょっと早計かも。脂が強ければその分傷みやすいので、江戸の頃は当に初鰹の方が美味しかったのかも知れませんからね。 まあ、最近は冷凍技術も向上してますんでこの時期でも美味しい脂ののった鰹がべられます。 今回はこのカツオのジャストフィットなべ方を探求してみたいと思いますが、実はワタクシ、カツオには長らくマヨネーズをつけてべていたんです。ええ友人からはたいそう不評です。

    美味しんぼを検証してみるその4 カツオの刺身にマヨ!? - みつどん曇天日記
    damae
    damae 2011/03/09
    いろいろ懐かしいなwカツオにマヨほかいろいろ試すのは俺もやりましたよwポン酢に柚胡椒もやったなぁ。ケチャップはやらなかったがウスターソースなら/最近のベストはオニオンドレッシング。マグロもいけます。
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