会食までこぎつけても、食事中の会話が苦手、という人は多いですよね。その会が盛り上がるか盛り上がらないかは、その日の会話次第です。大事な取引先との会食は、お誘いしたこちら側がうまく会話の流れを誘導していくことが大事です。 先日招かれた会のことでした。あるプレスランチに呼んでいただきました。ある男性デザイナーを囲む会で、招かれたのは私を含む4名の小さな会でした。先方はデザイナーにPRの方、の計6名です。 美味しいイタリアン料理をいただきながら、参加者は女性ばかりのランチだったので、会話も弾みそうな感じでした。ところが――。何かを話しては沈黙し、誰かが話題を探してまた話す、ということの繰り返しだったのです。2時間ほどのその会は、実際よりも長く感じられ、会話も盛り上がらずに終わってしまいました。 最初の紹介が大事なポイントだった