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businessとfoodとscienceに関するguldeenのブックマーク (15)

  • 使い込んだフライパンでも綺麗に焼けるギョーザの検証に向けたお願い | 味の素冷凍食品株式会社

    ※非常にたくさんのフライパンが届きましたので、当初の受付期間より早いですが、2023年6月19日に受付終了しました。 既に発送済みのフライパンは受領しています。皆さまのご理解・ご協力に深く感謝申し上げます。 お客様各位 平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 先月、SNSの『冷凍餃子がフライパンに張り付いてしまう』というお客様の投稿に、弊社より『フライパンを提供いただき、研究・開発に活用したい』と返答しました。その後、大きな反響を受けて、使い込まれたフライパンを用いた調理・検証を、弊社にて改めて行いましたので、その結果をご報告させていただきます。 また、この検証結果を受け、同様の事象が起きてしまうフライパンを募り、引き続き、最適な調理条件を研究していくことといたしました。つきましては、弊社の冷凍餃子が張り付いてしまうフライパンをお持ちの方は、下記ご案内の通り、フライパン提供にご協

    使い込んだフライパンでも綺麗に焼けるギョーザの検証に向けたお願い | 味の素冷凍食品株式会社
  • カルビーのポテチを売上1.3倍にしたAIの正体--プラグの「パッケージデザインAI」の実力

    カルビー、ネスレ日、森永乳業など、日を代表する品メーカー各社が導入しはじめているAIツールがある。マーケティングリサーチとパッケージデザインを展開するプラグが2年前にリリースした「パッケージデザインAI」だ。 590万人の学習データをもとに、AIが商品のパッケージデザインをたった10秒で評価する。商品開発の期間短縮を図れるほか、 “デザイン改良のヒントを得られる”点も好評だ。料金プランは2つ。1画像あたり1万5000円の単発利用と、1カ月70万円(1年契約なら50万円)の使い放題サブスク型から選べる。ちなみに無料お試しプランは、5月31日よりすべてのサービスが10画像だけなら誰でも利用できるとのこと。 カルビーでは、「とうもりこ」「えだまりこ」に続いて、同社の“最堅”ポテトチップス「クランチポテト」のリニューアルでもパッケージデザインAIを活用したことを2020年9月に発表していたが

    カルビーのポテチを売上1.3倍にしたAIの正体--プラグの「パッケージデザインAI」の実力
  • メタノールという非関税障壁 - FoodWatchJapan

    セルビアの果樹園の悩みの種は夜になると森からやって来る動物たちだった。多少の柵など簡単に飛び越えてしまう彼らの悪戯を防ぐためにこちらの果樹園ではネットを張っていたが、翌日うかがった果樹園ではリンゴの木の根元にプラスチックの網状シールドが張ってあった。やって来る動物の種類を尋ねるとショーベルさんは「ウサギと、ウサギと……バンビを防ぐためだ」と教えてくれた。 のどかな風景は農業国セルビアの風物詩だ。 バンビ! 鹿は英語ではDeerだが、これは筆者にとっても単複同形という中学時代の参考書でしかお目にかかったことも使ったこともない英単語だ。 今回筆者のセルビア視察を案内してくれたショーベルさんはセルビア語とドイツ語ロシア語はペラペラなのだが、英語が苦手だと言っていた。後にも先にも、彼が英語で苦労していた場面に接したのはこのときだけだったが、3カ国語を駆使して東欧からロシア、オーストリアまで駆け回

    メタノールという非関税障壁 - FoodWatchJapan
    guldeen
    guldeen 2016/03/07
    なるほどなぁ、ペクチンが発酵過程で、少量だがメタノールを生成する元になるとは▼終戦前後での密造酒でメタノールが混じり中毒・失明事件が多発した事が、日本の法律がメタノール混入に厳しい理由とな。
  • ソーセージ大国、肉離れ WHOが発がん性指摘:朝日新聞デジタル

    ソーセージをこよなく愛するドイツの人々に、衝撃が走った。世界保健機関(WHO)の研究機関が10月、「ソーセージなどの加工肉には発がん性がある」と指摘したからだ。伝統の肉文化も時代の流れには逆らえず、ドイツでも「肉離れ」が続いている。肉業界は気が気ではない。 「メルケル、ベッケンバウアーに続いて、ドイツの『著名人』にいちゃもんがつけられた」――。 独有力週刊紙ツァイト(電子版)は10月28日の特集記事で、こう皮肉った。ここでいう「著名人」とはソーセージのこと。難民問題に苦慮するメルケル首相や、サッカーワールドカップ招致買収疑惑で窮地のベッケンバウアー氏と並んで、「伝統料理のスーパースターが危機」とセンセーショナルに報じた。 発端は、WHO傘下の国際がん研究機関が10月26日に発表した報告書だ。ソーセージやハム、ベーコンなどの加工肉を「1日50グラムべると、結腸や直腸のがんにかかるリスク

    ソーセージ大国、肉離れ WHOが発がん性指摘:朝日新聞デジタル
    guldeen
    guldeen 2015/11/21
    違う、そうじゃ無い(汗)
  • どうなる路上弁当、都が規制強化へ 「コスト増で撤退も」 衛生懸念 - 日本経済新聞

    都心のオフィス街などで人気を集める弁当の路上販売について、規制を強化する改正条例案が近く東京都議会で可決する。衛生管理上問題があるというのが理由で、届け出制から許可制にし、販売上の条件も厳しくなる。今秋にも実施される見通しだが、負担増を理由に撤退を検討する業者も出始めた。サラリーマンの手軽なランチの行方は――。「いらっしゃいませ。温かいご飯ありますよ」。3月上旬の昼下がり。東京・日橋のオフィ

    どうなる路上弁当、都が規制強化へ 「コスト増で撤退も」 衛生懸念 - 日本経済新聞
    guldeen
    guldeen 2015/03/25
    なぜ規制?と思ったら、その弁当で食中毒が起きた際の責任の所在が問題になるからか。
  • 仲居さんにセンサー装着 がんこフードの「科学接客」 - 日本経済新聞

    東京・銀座の和店、がんこ銀座四丁目店。街の喧騒から隔離されたくつろぎ空間は、商談の場としても人気が高い。ここが、過去数回にわたり科学的・工学的アプローチによる「おもてなし研究のフィールド」になった。顧客が望む十分な接客ができているのか。それをつかむため"仲居さん"にセンサーを付け、行動を分析。おもてなしのレベルを高め、夜間の注文件数を4割伸ばすことに成功した。サービス業では、顧客の評価に直結

    仲居さんにセンサー装着 がんこフードの「科学接客」 - 日本経済新聞
    guldeen
    guldeen 2014/06/29
    サイエンスの力で『効率的に働ける』のは、みんながハッピーになる為の第一歩。サイゼリヤもそうでしたね。
  • やまけんの出張食い倒れ日記:ニホンウナギの絶滅危惧種指定を受けて、日本では「もうウナギを安く食べるのはやめよう」という声が多く挙がらなければならない。専門店だけにウナギを買える免許をもたせて、スーパーやコンビニ、安い外食店でのウナギ提供を規制するのが必要。けれども日本でいままでそうした規制がしかれなかった理由があるんだよなぁ、、、

    ニホンウナギの絶滅危惧種指定を受けて、日では「もうウナギを安くべるのはやめよう」という声が多く挙がらなければならない。専門店だけにウナギを買える免許をもたせて、スーパーやコンビニ、安い外店でのウナギ提供を規制するのが必要。けれども日でいままでそうした規制がしかれなかった理由があるんだよなぁ、、、 2014年6月13日 from メルマガ,材 昨日のWWFのサステナブルシーフードセミナーにご参加いただいた皆様、ありがとうございました。おかげさまで満員だったようです。わたしは30分ほどの対談でしたが、いかがでしたか。 で、そこでも話した訳だけれども、3年ほど前からシラスウナギの漁獲激減が声高に言われ始め、そして2年前から一般のメディアおもにテレビで採りあげられるようになり、昨年の土用の丑の日前にはかなりの番組が「ウナギが卓から消える?」という論調で特番を組むことになったわけだ。 し

    やまけんの出張食い倒れ日記:ニホンウナギの絶滅危惧種指定を受けて、日本では「もうウナギを安く食べるのはやめよう」という声が多く挙がらなければならない。専門店だけにウナギを買える免許をもたせて、スーパーやコンビニ、安い外食店でのウナギ提供を規制するのが必要。けれども日本でいままでそうした規制がしかれなかった理由があるんだよなぁ、、、
    guldeen
    guldeen 2014/06/13
    『専門店だけにウナギを買える免許をもたせて』あー、その発想は無かった。でも現状で、たばこ・酒類販売免許がコンビニでの販売の為の看板になってる事を考えると、多少は厳格化したほうがいいかも。
  • マクドナルドの食材って完成から廃棄まで何分間の猶予があるの? ナゲット20分! ポークパティ60分!|ガジェット通信 GetNews

    マクドナルドは、美味しい状態で料理を提供する為、材が完成してから一定の時間が経つと、その材を廃棄しています。無駄を減らす為、かなり効率的に廃棄を減らしているそうです。 では、材が完成したから廃棄されるまで、どれくらいの時間の猶予があるのでしょうか? マックフライポテトが7分間売れないと廃棄されるという話は有名ですよね。 マクドナルドに詳しい人物から、その猶予時間、つまり保温可能時間を詳しく聞いてみました。意外にも長時間保温できるものがあって驚きですよ。 マックフライポテト 7分 チキンパティ(チキンクリスプの中身) 20分 フォーワンパティ(クォーターパウンダーの中身) 20分 チキンマックナゲット 20分 リゾットボール 20分 えびかつ(えびフィレオの中身) 20分 ポークパティ(てりやきマックバーガーの中身) 60分 ※店舗により時間の違いがある可能性あり てりやきマックバーガ

    マクドナルドの食材って完成から廃棄まで何分間の猶予があるの? ナゲット20分! ポークパティ60分!|ガジェット通信 GetNews
    guldeen
    guldeen 2014/06/12
    ポテトの場合は「しんなり」してしまうからだが、「すぐ加熱調理出来る」具材は実質的に廃棄が少ないでしょうしね。
  • 完全食品ソイレントが突きつけるもの - HONZ

    『ニューヨーカー』の2014年5月12日号に、「ソイレント」という液状品に関する記事が掲載されました。軽~く興味を引かれて読み始めたところ、ちょっと意外なぐらいに、われわれの「」について考えさせる内容になっていたので、ご紹介してみます。 液状のべ物というのは、昨今、それほど珍しいわけではありません。減量したい人のダイエット品にも、ドロドロした飲むタイプのものがありますし、筋肉増強したい人のためにも、タンパク質メインの飲み物はあります。しかしソイレントがそれらと異なる点のひとつは、完全品を謳っている点です。これだけを摂取していれば、ほかには何もべなくてもよいというのです。 ソイレントを考案したのは、ロブ・ラインハートという青年で、品関係というよりむしろ、ITとかSNS系の起業をやりそうな感じに見えます。実際、ラインハートは、ジョージア工科大学卒業後、友人二人とともにIT関係のス

    完全食品ソイレントが突きつけるもの - HONZ
    guldeen
    guldeen 2014/06/04
    『「食」をエンジニアリングの観点から捉えてみようと考えた』この発想がすげー、と思うが、そもそもシリコンバレーで起業漬けの人にとっては自然な事かも。というか、元が敬虔なクリスチャンだからこその発想かも。
  • 「半導体工場レタス」7日に初出荷 富士通 - MSN産経ニュース

    富士通は福島県会津若松市の半導体工場を植物工場に転用して栽培した低カリウムレタスを7日に初出荷する。昨年10月から栽培していたが、出荷態勢が整い、「キレイヤサイ」シリーズとして発売する。今後は医療機関を中心に法人や一般にも順次販売を拡大する。価格は2株90グラムで450~500円。平成26年度に売上高1億5千万円、28年度に4億円を目指す。 カリウムの摂取制限のある透析患者や腎臓病患者でも安心してべられるのが特徴。苦みが少なく長期間鮮度を保てるため、一般消費者への販売も広げる。 富士通は半導体事業の低迷を受けて、工場の一部を閉鎖し、昨年秋に植物工場に転用。雑菌の少ないクリーンルームを活用し、種まきから育苗、定植、収穫まで行っている。今後はキレイヤサイシリーズとして、レタスだけでなく、トマトや葉野菜なども栽培する。

    「半導体工場レタス」7日に初出荷 富士通 - MSN産経ニュース
    guldeen
    guldeen 2014/05/07
    『雑菌の少ないクリーンルームを活用し、種まきから育苗、定植、収穫まで行っている』なんという、斜め上の転用。
  • ウナギを絶滅させようとしている日本人に水産資源の管理は可能なのか?という話

    dragoner@2日目東サ46a @dragoner_JP 全く同意しますけど、日人ってに関しては群を抜いて傲慢ですから RT @ziruziru0828 “@dragoner_JP: ※基的に魚介類嫌いなのでへっちゃらな人の発言です” いや、魚好きほど、魚べるの控えなきゃなあとか思わんといかん局面だと思いますよ今や 2014-04-18 23:34:08 ジルジル🌈 @ziruziru0828 “@dragoner_JP: 全く同意しますけど、日人ってに関しては群を抜いて傲慢ですから “ そう、傲慢。うちの母の話で恐縮ですが日人の乱獲でうなぎもマグロも絶滅みたいな話しても「いや、中国韓国が悪い(はず)」みたいな感じで聞く耳持たない 2014-04-18 23:37:58

    ウナギを絶滅させようとしている日本人に水産資源の管理は可能なのか?という話
    guldeen
    guldeen 2014/04/21
    水産資源管理の難しさ。というかそもそも、日本の一般人の多くが「ウナギが(誇張でもなんでもなく)『絶滅危惧種』である」という事実を認識できていない点が怖い。
  • モンサント試験ほ場一般公開に行ってきた - cloud9science

    エコでロハスな意識の高い一部の方には悪の帝国世界的大企業として知られているモンサントの秘密基地試験ほ場一般公開に行ってきました。 今回はのぎ茶会@みけねこサイエンスプロジェクトを通して参加申し込みしましたが,個人で直接モンサントに申し込むことも可能です。 朝一の「のぞみ」で東京へ。つくばエクスプレスに乗り継いで守谷駅へ。 id:ohira-y @ohira_yさんに誘っていただいて午前中は茨城県自然博物館へ。 お昼をべたあとは関東鉄道常総線から常磐線を乗り継いで集合場所の佐貫駅へ。 佐貫駅からモンサントが用意したキムワイプカラーのバスで現地へ移動。 まずはプレハブの2階で日モンサント広報の内田健さんから遺伝子組換え作物に関する話を聞きました。 すでに日には年間1600万トン(コメの年間消費量の2倍)の遺伝子組換え作物が入ってきているのだとか。 これらは用油や甘味料の原料,家畜飼料と

    モンサント試験ほ場一般公開に行ってきた - cloud9science
    guldeen
    guldeen 2013/09/01
    農作物の、究極の囲込みを目指す企業▼害虫との闘いは作付け農家にとって永遠のテーマだが、「この企業から買い続けないといけない」仕組みを食べる物に当て嵌める事には多くの人に抵抗感があるのも事実。
  • 丸亀製麺でざるうどんの竹すだれ部分の裏側がカビだらけだったことが発覚、公式に謝罪

    読者からのタレコミによると、Facebook上で「昨日、べたざるうどん。おいしかったあとにどんでん返しがありました。この竹すだれカビだらけでした。たまたま、裏返したので気づきました。店長さんは複数店舗、掛持ちらしく何の対応も無いまま今日も他店舗のようです。ありえません。もちろん、お店は今日も営業しています。子供もしたので心配ですが・・・・・衛生管理はどうなってるんでしょか。他店舗が、こうでないことを祈ります。丸亀製麺さんのうどんが好きだっただけに残念です」ということで写真が公開されています。 丸亀製麺の写真 | Facebook 以下がその問題となっている様子を撮影したもの。 これに対して丸亀製麺の公式Facebookアカウントから反応があり、以下のように謝罪しています。 結果、「す」に同様の状況が発生していないかを全店舗で確認した翌日には作業手順書と店舗での衛生管理状況の見直しを行い

    丸亀製麺でざるうどんの竹すだれ部分の裏側がカビだらけだったことが発覚、公式に謝罪
    guldeen
    guldeen 2013/05/09
    チェーン店展開などでのこのタイミングで発覚した事を、奇貨としてプラスにできるようにせねばな…▼そういうのがイヤなので、俺は外食はしない派。
  • asahi.com(朝日新聞社):町にバブル到来 福島・金山の天然炭酸水、首都圏で人気 - 社会

    福島県金山町から取水した天然炭酸水「aQaizu(アクアイズ)」。首都圏で売り上げを伸ばしている  猛暑の中、福島県会津地方の金山町で取れる天然炭酸水「aQaizu(アクアイズ)」が首都圏で売れている。ほのかな炭酸の爽快感(そうかいかん)が好評という。  同町は国内有数の天然炭酸水の取水地。さいたま市内の業者「ハーベス」が6年前に発売した「aWa(あわ)心水(しんすい)」を、4月に値下げして一新すると出荷量は3倍に増えた。  町役場には「どこで取れるの」と問い合わせが増え、観光客増加の期待も。「炭酸水は町にとって『夢のバブル』。ただ商品の人気ははじけないで欲しい」と町職員。

    guldeen
    guldeen 2010/08/13
    id:shayah↓日本は「セメント材料の石灰石は自給できる(太古は日本付近は海底・サンゴ堆積物が多量)」「マグマ溜りが多く温泉も豊富」なので、あとは水源が確保できれば数百-数千年は安定して採取できるかと。
  • 「野菜工場」政府支援…室内で安定栽培、レタス20連作も : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    野菜や果物を、室内で安定的に栽培する「野菜工場」の普及に、政府が格的に乗り出す。 工場建設費の低利融資や設備投資減税などを行い、今後3年間で工場数を約4倍の150か所、生産量を約5倍に引き上げることを目指す。「安全・安心」の材として外産業などでの需要が高まっている上、新たな雇用を生み出すと期待され、政府・与党が取りまとめる追加の景気対策に盛り込む。 野菜工場は、内部を外気から遮断し、空調で温度や湿度を一定に保ち、植物の生育に必要な光や水、二酸化炭素のほか、温度や栄養分などはコンピューター管理する。品質や形を均一にしやすく、害虫の混入も防げるため農薬も使わずに済む。すでに大手品メーカーなどが全国で約40施設を稼働させている。品目はレタスやトマト、イチゴなど約10品目で、レタスは年20回の連作が可能だという。 野菜工場の設置場所は、工場跡地や耕作放棄地、商店街の空き店舗などを想定してい

    guldeen
    guldeen 2009/04/09
    id:pal-9999氏↓「空きビルなどの有効利用」って事だから、建設屋よりは機械屋の領域でしょう/生育に必須な照明は光ファイバー引込みなどにすれば、光熱費も抑えられそう。
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