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行政と瑞穂の国に関するh5dhn9kのブックマーク (1)

  • 危うい幻想「日本のコメは世界一」

    「日のコメは世界一おいしい――。そう言われると、多くの人は自尊心をくすぐられるし、当にそうだと思っている人も少なくないだろう」 こんな書き出しで昨年、この連載で記事を書いた(2016年8月5日「検証!日vs米国、うまいコメはどっち?」)。書き出しのトーンで予想できる通り、記事の内容は日のコメが米国よりも一方的においしいとは言えないというものだった。 なぜ国産米だけで競うのか 「豊葦原の瑞穂の国」の日人のプライドをゆさぶる根拠になったのが、日炊飯協会が実施した味検査だ。検査で使ったのは米国を代表するコメのカルローズと、山形産のササニシキ、はえぬきの3種類。コメを炊き、酢飯にして味を比べたところ、総合評価で軍配が挙がったのはササニシキで、カルローズとはえぬきに有意差はなかった。 この検査のポイントは、ご飯を酢飯にして比べた点にある。米国のすし店で働く日人の職人のあいだで「カルロ

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