輸入チェリー ポストハーベスト農薬の不安が強い ので極力食べるのを控えた方がいいのですが、少しでも危険を避けるにはどうしたらいいでしょうか? 輸入チェリー ポストハーベスト農薬の不安が強い つけ洗いとふり洗い 6 月の旬の時期になると、店頭にかわいらしい姿のさくらんぼが顔を見せます。種類は 2 つあって、きれいなピンク色のさくらんぼと、赤黒いさくらんぼ。 ピンクのものは国内産、赤黒いのは輸入もののチェリーです。味に少し違いがあり、どちらのさくらんぼも人気。 でも、安心という点では、やはり国内産がよいでしょう。輸入ものは収穫後に使用するポストハーベスト農薬の不安が強いのです。 畑で使われる農薬は、ある程度蒸発したり、太陽の紫外線で分解されたりしますが、ポストハーベスト農薬は、ほとんどそのまま残ります。 正直、日本でのチェック体制も整っていないのが実情です。 国内産の旬は、 6 月。輸入ものは