緑茶 ( カテキン ) 善玉 コレステロール が増加 し 余分 な 脂肪 が 減少 することがわかりました。注目すべき実験は、ラット(実験用のネズミ) を使った実験です。カテキンをエサに混ぜてラットに食べさせたところ、ラットの善玉コレステロールがふえ、中性脂肪がへったという実験です。コレステロールが高い人はコーヒーをやめて緑茶に変えるといいでしょう。 薬物療法の前に緑茶を飲む コレステロールは、善玉コレステロールと呼ばれる HDL と、悪玉コレステロールと呼ばれる LDL の2つに大きく分けることができます。 健康な人の LDL と HDL を合わせた総コレステロール値は、150~200mg/dlです。このうち、LDLが70~120mg/dl、HDL が 40 ~ 600 mg/dl というのが理想的なバランスです。 LDL の割合がふえると、回収されなかったコレステロールが動脈壁に付着し